孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

春节食品安全消费提示发布
农村家宴超过50人就餐应提前报告
发布时间:2019-02-02 信息来源:孝感日报 作者:记者董晓芳 通讯员鲁小华 访问量:394 字体大小:【 视力保护色:

   2019年春节即将来临,消费者大量购买年货,团年饭增加、聚会聚餐频繁,节日食品消费进入旺季。市食药监局从以下5个方面提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。

        选购安全放心食品

        购买食品要到信誉好、管理严格的正规超市、商场(店)、市场。选购食品时,要选购新鲜食物,购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。

        就餐尽量选安全等级较高的地方

        就餐时尽量选择食品安全量化等级较高(A级或B级),且食品经营许可证和健康证齐全的餐饮单位;食堂、餐馆的厨房等加工或就餐场所不能存放亚硝酸盐、农药、兽药等化学物品或有毒有害物质,以防误食、误用;加工过程注意食材的清洁、卫生和新鲜,切记加工、存储、摆放过程中生熟分开。

        严禁个人擅自加工食用有毒中药材

        严禁各类食堂、餐饮服务单位和各类群体宴请聚餐(诸如“杀猪饭”等)加工食用草乌、附子、附片等有毒中药材、野生干菌、冻菌及自行配制的药酒;严禁家庭、个人擅自加工食用草乌、附子、附片等有毒中药材。慎食野生干菌、冻菌。

        供自己饮用的自酿酒不得对外出售

        选择在证照齐全有效的商家购买饮用酒品,选购正规厂家生产的预包装酒品。仅供自己饮用的自酿酒,不得对外出售;严禁在宴请或聚会聚餐活动中提供仅供自己饮用的自酿酒或自己散装储藏酒,并且禁止在餐后将残剩的酒品回收、储存后再饮用;不要饮用来路不明、色味异常的“酒”品;正在服用头孢类抗生素,或者高血压、高血糖药物、甲亢药物等的患者要绝对禁止饮酒。此外,还要注意妥善保管外用或者医用药酒,与食用酒要分开摆放,防止造成误食。

        农村家宴超过50人就餐应提前报告

        超过50人就餐的农村(城镇社区)家庭自办宴席,举办者应提前24小时向所在地村委会(居委会)报告。各乡(镇)人民政府、街道办事处和食品药品监管所要进一步加强农村(城镇社区)家庭自办宴席监管,落实责任承诺、现场督查、菜品留样、事故应急等制度,强化宴席食品安全督查,防止群体性食物中毒事件发生。(责任编辑:周方)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: