孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

重任压肩显担当
—卧龙乡狠抓项目建设综述
发布时间:2019-02-11 信息来源:卧龙乡 作者:丁培 访问量:599 字体大小:【 视力保护色:



       双合鸡舍拆迁_副本.jpg               

  2018,我区围绕建设“四个强区”,坚持产业发展、城镇建设“双轮驱动”,深入开展“重大项目建设年”活动,强力掀起新一轮招商引资和项目建设热潮,增创发展新动能,厚植发展新优势,开创‘建成新节点、跻身一梯队’、决胜全面建设小康社会新局面,为孝感加快建成全省区域性增长极做出新的更大贡献。卧龙乡是孝感城区南城城区建设的核心区和孝南区项目建设的主战场之一。为贯彻落实市委、市政府“两资一促”发展要求,全乡上下牢固树立“项目为王”理念,全力以赴服务项目建设,千方百计提振干部作风,持之以恒优化发展环境,全乡经济社会发展稳步向好。

  一、抓思想引领,干部创业激情得到迸发

  (一) “五化工作法”重垂范。乡党委、政府始终把项目建设作为全乡经济社会再上台阶的主引擎,牢固树立抓项目就是抓财源、抓项目就是抓发展的理念,党委班子深入现场,亲力亲为,靠前指挥,真抓实干,一抓到底。在党政班子成员中全面推行“五化”工作法,对重点工作实施工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履职评定程序化,定项目、定专班、定目标、定责任、定工期、定机制、明考核。政府办公室门口悬挂公示牌,每月公布领导干部推进项目工作的上月结转情况、本月进展情况,并实行量化打分,领导干部以身示范冲在一线,协调服务在一线,处理矛盾纠纷在一线,解决问题在一线。全市作风建设动员大会暨有关重点专项工作半年总结会上,乡党委书记陈辉同志被市委、市政府授予重大项目推进先进个人荣誉称号。

  (二) “三分之四工作法”带队伍。乡党委、政府始终把重点项目建设作为检验干部作风的战场和赛场,以项目建设推进快慢、成效好坏,检验工作作风,锤炼干部队伍,向全体党员干部鼓励性地提出“三分之四”工作法:用三分之一的时间开展精准扶贫工作,用三分之一的时间处理条块工作,用三分之二的时间全力服务项目建设。这超出的“三分之一”,就是激发全体党员干部昂扬满怀的精气神,实现“白加黑”、“五加二”的工作常态,各项任务优质、高效完成。

   (三) “1+X工作法”亮身份。乡党委、政府坚持把支部主题党日开到基层一线、征迁一线、项目一线,激励基层党组织冲锋一线,助力项目攻坚,铸就党员的核心堡垒意识,使党员在征迁工作中发挥先锋模范作用。同时,结合党建工作督查、考核,定期、不定期开展项目调研督查,实地了解项目实施进度,督促责任单位及时整改落实存在问题,按照项目进度安排,对全部项目组织全面检查验收,兑现绩效工资。乡党委成立督查组,依照责任清单进行巡查,2018年发出通报15期,对多名不作为、慢作为、责任担当不力的党员干部进行处理,其中党内严重警告2人。

  二、抓作风转变,项目建设质效得到提升

  (一)全力以赴推动交通基础设施。316外迁线和北京南路延伸线路基已经全线完成。其中:316外迁线卧龙段,全长13.8公里,全线贯通,预计2019年全线通行;北京南路延伸线,316复线至316外迁线路段全长3.2公里,业已全线贯通。老澴河双合还建区涉及征地120亩,拆除附属物2700平方米,均按区指挥部下达的计划节点交付使用,施工方顺利进场推进。

  (二)坚定不移服务“两资一促”。区委、区政府年初确定的68个区级重点项目,有23个项目落户在卧龙乡境内。孝南区推荐的15个市级重点项目,有6个落户在卧龙乡。孝南高新区8平方公里起步区基础设施基本完成、建成厂房53万平方米,宜华木业、丽邦纸业、港荣食品等23个区级重大项目,维达新城、舒氏扩能、中顺扩能等6个市属重大项目均按时间节点、项目主体要求完成了征迁、场平、建设协调等服务工作。全年共完成征地近3000亩、房屋拆迁10万多平方米、迁坟1310余座。

  (三)打好“三大攻坚战”决胜阶段。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,坚决找打好防范化解重大风险攻艰战,2018年共排查解决矛盾纠纷675起,及时妥善调处意外死亡事件17起,化解重大矛盾纠纷20余起,全年实现无一人进京赴省上访,无一例到市、来区集体上访的群体性事件。

  坚决打好精准脱贫攻坚战,目前全乡已完成226户476人脱贫及群乐村出列任务,在重点贫困村成立农民专业合作社流转土地600余亩,发展莲藕、藜蒿、水稻种植和淡水鱼虾养殖,每年为村集体增加收入5万元以上。

  坚决打好污染防治攻坚战,乡党委政府深入贯彻绿色发展理念,加强环保督察,落实环保主体责任,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,卧龙乡投入90余万建成长湖垃圾中转站日前正式运转。乡镇污水处理厂建设顺利,其中碧水污水处理厂及长湖污水处理厂管网8.8千米铺设已完工。白龙泵站交付使用,汉北河堤防加固工程强力推进。

  三、抓引擎带动,经济社会得到长足发展

  项目建设事关增长和后劲、事关发展和民生、事关全局和长远。2018年,全乡完成财政收入6987万元,同比增长36%;固定资产投资46569万元,同比增长40.21%;规模以上工业总产值21495.9万元,同比增长3.8%;限额以上社会消费品零售额550.2万元,同比增长17.1%,农业总产值全年完成60585万元,同比增长5%;农村常住居民人均可支配收入18882元,同比增长8.22%。主要经济均完成年初目标任务。

  乡党委、政府将继续紧紧围绕区委区政府的统一部署,坚持项目为王,以扭住不放的韧劲抓项目建设,以攻坚破难的毅力抓疑难问题处理,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上,为推动孝南经济社会跨越式发展争做“先行者”,勇当“排头兵”。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: