孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 部门动态 部门动态

区民政局:切实履行部门职责 全力推进脱贫攻坚
发布时间:2019-01-11 信息来源:区民政局 作者:张鹏 访问量:101 字体大小:【 视力保护色:

2019年1月9日上午,孝南区民政局党组书记带队,对祝站镇河桥村精准扶贫对象开展了走访慰问活动,走访对象8户,为每户送去了米一袋、油一提和500元慰问金,并与扶贫对象拉家常聊天,了解春节来临之际的生活状况。

一年来,孝南区民政切实发挥民政兜底保障职能,紧盯打赢脱贫攻坚战的战略目标,扎实推进了脱贫攻坚工作任务。

进一步精准识别农村低保和兜底保障对象。定期向扶贫部门提供农村低保对象花名册,并实时获取扶贫部门最新的精准扶贫对象花名册,将精准扶贫对象花名册与农村低保对象花名册相互比对,对未享受农村低保的精准扶贫对象,要求各乡镇民政办主动与乡镇扶贫办联系,了解对象的家庭情况,对符合农村低保政策的对象及时纳入,符合医疗救助和临时救助的对象及时开展相应的救助,对不符合社会救助政策的对象,要求做好政策宣传和解释工作。目前,我区农村低保对象19502人,年发资金5242万元。其中扶贫对象7509人,2018年发放低保扶贫资金2069.4万元。2018年新纳入农村低保范围的扶贫对象535人,基本实现了应保尽保、应兜尽兜。

扎实做好特困人员供养工作。目前,全区共有农村特困对象2587人,年发资金2702万元。其中扶贫对象2485人,年发扶贫资金1736.5万元。为了落实村级对分散对象的照料责任,我们于9月底前全部完成乡镇、村级、委托照料人与分散对象委托照料协议的签订。对于集中供养对象,我们加大资金投入力度,着力改善各福利院生活环境,确保特困供养人员自愿入住率达100%(精神病、传染病除外)。2018年区、乡两级投入资金400万元,向上级争取资金160万元用于福利院改扩建。

加大医疗救助力度,实现全区扶贫对象医疗救助“一站式、一单清”结算。今年4月份,我区实现了精准扶贫对象住院治疗“一站式、一单清”结算,目前扶贫对象在区内定点医疗机构住院治疗,可直接在医院窗口进行基本医疗报销、大病报销、民政医疗救助、政府兜底救助,免去对象人社、保险公司、民政多头跑的局面,真正实现了方便、快捷的服务。今年以来,共实施医疗救助9541人次,发放资金1774.6万元,其中扶贫对象 5548人次,救助资金756.19万元。

加强临时救助,及时解决贫困群众突发性、即时性困境下的生活难题。开展“急难型”救助。对因灾、突发事故等导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予“急难型”救助;抓好重大困难临时救助。对因重大困难导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,按受困难程度给予月低保标准6-12倍的救助;开展“支出型贫困”救助。对因重病、住房、年老体弱、重残、教育等支出型贫困家庭在享受所有社会救助政策后依然贫困的,予以月低保标准3-6倍的救助。2018年以来共对1909户困难对象实施临时救助,发放资金278.61万元,其中对395户精准扶贫对象实行临时救助,发放救助金57.73万元。

社会关爱工作得到全面落实。全区共有农村留守儿童3363人,2018年孝南区被省民政厅确定为农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点区,我局将留守儿童之家建设纳入区级“五化”管理,建设示范性村级留守儿童之家20个,位居全市第一,留守儿童之家建设实现了有制度、有场地、有活动、有台账“四有”标准。通过购买服务,委托公益社会组织——孝南区益邦社会工作服务中心开展留守儿童关爱保护活动、档案整理、福利主任培训等工作。全区17个乡镇场街各地都有1名督导员,儿童福利主任共246人,实现了乡镇督导员和儿童福利主任全覆盖;现有留守老人3566人,60-65岁561人,60-80岁2511人,80岁以上494人,双方健在的2264人,一方健在的1302人,健康的2867人,残疾的134人,患病的565人,对留守老人上门探访次数29094次,对107人进行经济帮扶,探访关爱比例达到了100%。

增加重点平困村创收渠道,完善扶贫基础工作。投入扶贫资资42万元到光伏发电项目,年收益2万余元。投资12万元将魏上湾与黄陂交界处30亩田地整合养殖小龙虾,年底承包收入1万元。投资17万元在万青村汉十高速旁醒目位置设立广告牌一座,年收益2万元。修建公厕一座;进一步完善了扶贫档案,每月走访入户不少于5次宣传扶贫政策,开展了困难老党员、留守儿童慰问,村级环境卫生整治等工作。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: