孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 孝南要闻 孝南要闻

共赢,搭乘汉孝一体快车
—“抓汉孝一体,促深度全面融入武汉”篇
发布时间:2019-01-09 信息来源:孝感日报 作者:记者赵彩云 通讯员夏超 访问量:239 字体大小:【 视力保护色:

0-6-small.jpg

汉孝同城化发展,孝感正在构建交通基础设施一体化体系,汉孝大交通格局加快形成。(记者毛峰 摄)  


  孝汉大道全线通车,武大高速大悟段、硚孝高速二期等重大基础设施项目开工建设,汉孝加快迈向“同城时代”;公交、旅游一卡通用,医疗、疾控联防联动,更多老百姓感受到“同城便利”……刚刚过去的2018年,汉孝一体化成为孝感高质量发展的关键词。
        孝感最大的优势是靠近武汉,最大的资源是武汉市场。市委、市政府审时度势、继承创新,顺应区域一体化大势,主动对接融入武汉,借势借力发展孝感,书写了融入武汉、发展孝感的壮丽诗篇。
        去年4月,市委六届六次全会响亮地提出把加快推进汉孝一体化同城化一家亲作为第一战略路径,汉孝一体化按下快进键。
        一年来,全市上下凝心聚力、主动对接,锁定汉孝一体化主题,为汉孝深度融合发展策马扬鞭。
        高位推进。成立汉孝一体化工作领导小组,市“四大家”主职挂帅,组建汉孝一体化办公室及五个一体化工作专班,建立坚强组织保障。
        高效运作。编制《汉孝一体化工作三年行动方案》,绘制“时间表”,画出“作战图”。
        高频对接。各县(市、区)、市直三区将主动融入武汉作为重要战略抓手,汉孝一体化步伐不断加快。
        ……
        这一年,在汉孝一体化的考题上,孝感加快与武汉市规划和基础设施、产业和市场、科技人才、公共服务、生态环保五个方面“同标准对接”,交出了融合发展的亮丽答卷——
        不断加快规划和基础设施多元化、多支点与武汉全面对接。坚持规划引领,强化交通项目重点支撑,加快推进区域交通互联互通建设。随着孝汉大道通车,汉十高铁、硚孝高速、陈天公路等一批对接武汉的骨干交通路网及旅游公路抓紧建设,武汉与孝感市区半小时经济圈,与县市1小时经济圈初步实现,汉孝进入“同城时代”。
        两地在产业和市场一体化上更深层次对接交流不断深入。全面承接武汉产业转移,推动产业链式发展、集群发展。当前,汉孝两地在光电子信息、生物医药等产业上的融合对接日益频繁。
        科技人才一体化加快推进。借力武汉优厚的科教资源和人才智力优势,积极推进汉孝“产业+人才”“项目+人才”对接,开展汉孝党政干部互派挂职,推动汉孝“一网一图三库”创业服务体系互联互通,汉孝科教资源的对接渠道有效贯通。
        实现汉孝公共服务同频共振。加大与武汉教育、卫生、文化、社会保障等方面的交流协作,汉孝公共服务网越织越密,更多老百姓在汉孝一体化提速中实实在在受益。
        加快推进生态环保一体化。编制汉孝环境一体同治规划,就林业有害生物防治、城市圈森林生态屏障建设和黑臭水体排查治理等与武汉开展合作,构建武汉北生态屏障成效显现。
        这一年,孝感加大对武汉招商力度,汉孝两地开展对接活动150余批次,共举办50余场面向武汉专题招商推介活动,与武汉企业签约项目101个,1930亿元投资汇聚孝感。
        一系列举措浓墨重彩,一系列成果华彩纷呈。一幅汉孝一体化的壮丽画卷正徐徐展开。

        点评

        市委党校教授熊主武:

        持之以恒推进汉孝一体化

        我国经济已进入从高速发展向高质量发展转变的阶段,以新发展理念为指导,实施不同层次的区域协调发展战略,是这个阶段的重要特征。作为离武汉最近的城市,持之以恒推进汉孝一体化,是孝感实现高质量发展的必然选择。
        武汉正在建设国家中心城市,经济金融发达,交通便利,立体交通网络链接海内外,科教实力雄厚,是国家重要人才培养和创新基地,具备带动周边发展的强大实力。省委提出“一芯两带三区”区域和产业布局,“一芯”当然涵盖武汉城市圈。孝感要充分利用好与武汉风同俗、水同源,地相邻、人相亲的天然优势,进一步坚定融入武汉的发展意识,算大账看长远,不断推进规划和基础设施、产业和市场、科技人才、公共服务、生态环保方面融入武汉的深度和广度,打开孝感高质量发展新的空间。(责任编辑:周方)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: