孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 规划计划 规划计划

索引号: 060000/2018-00008 名称: 《孝感市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读
发布机构: 区发展和改革局 发文日期: 2018-12-14
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>规划计划
公开方式: 公开 是否有效: 有效
《孝感市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读
字体大小:【 视力保护色:

       “十三五”是孝感全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜期。制定和实施“十三五”规划,是动员全市上下深入把握市情、统一认识,同心协力推进“五个跨越”、建设“五个城市”,基本建成武汉城市圈副中心城市的重大机遇期。“十三五”规划是关键时期的关键规划。

       整个规划编制工作历时近两年,先后历经前期调研、纲要框架形成和纲要制定3个阶段,近30次大的集中修改,规划纲要全文6.3万字,是孝感未来五年的发展战略蓝图和行动路线图,是集体智慧的结晶。

       一、关于《纲要》的形成过程

       2014年5月,按照国家、省、统一部署,在市委、市政府的直接领导下,市政府成立高规格领导协调小组,制定工作方案,全面启动了全市“十三五”规划编制工作。整个规划编制过程历经前期调研、规划框架形成和《纲要》制定三个阶段:

       (一)前期调研阶段。市直相关部门积极开展34项前期课题、27个重点专项规划的研究编制工作;市人大、市政协深入开展调研,形成了一批研究成果。2015年3月开始,聘请省社科院专家团队组成规划起草专班,抽调市委政研室、政府研究室、发改委、经信委、商务局、人社局、统计局等多个部门骨干力量组成规划对接专班,起草形成了“十三五”规划纲要总体框架,并同步建立了“十三五”重大项目储备库。

       (二)框架形成阶段。市委、市人大、市政府、市政协主要领导分别专题听取汇报,提出了很多重要意见。市委书记陶宏、市长滕刚多次就规划重大问题作专题研究和工作部署。2015年5月,规划纲要初稿形成。11月,市委向省委、省政府汇报了“十三五”规划基本思路。

       (三)《纲要》编制阶段。《纲要》初稿分别与国家和省规划、县市区规划、部门专项规划进行了衔接。2015年10月,市政府邀请中国国际工程咨询公司专家进行规划评审,借助国家级智库力量,指导和提升《纲要》。市委、市政府多轮次召开专题会议,反复征求县市区、市直“三区”、市直单位建议,多方听取各民主党派、无党派人士、工商联、专家学者等社会各界意见建议,并书面征求离退休老干部意见。十八届五中全会和省委十届七次全会后,市委召开五届八次全会,讨论并通过了《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。工作专班对市委《建议》进行全面、系统的学习研究,完善《纲要》,并提交市政府第四十六次常务会议研究。会后,全方位征求社会各界意见,报市委常委会议进行集中研究,最终形成了提请本次大会审议的《纲要》(草案)。

       纵观《纲要》的形成过程,既是贯彻体现民主决策、汇集方方面面智慧、开门编规划的过程,也是“三情结合”,深入研究重大问题、科学分析基础支撑、有效对接宏观环境与孝感实际的过程。

       二、关于《纲要》的指导思想和主要目标

       “十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜期,是大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”,基本建成武汉城市圈副中心城市的关键期。“十三五”规划是关键时期编制的关键规划。《纲要》在全面回顾“十二五”发展成就,深入分析“十三五”发展环境、机遇挑战的基础上,提出了“十三五”时期孝感经济社会发展的指导思想和主要目标:

       (一)指导思想。按照市委《建议》,《纲要》提出了“十三五”全市经济社会发展的指导思想,概括起来就是“围绕一个根本,增强三大动力,明确五大路径,实现三大目标”:一个根本,以提高人民群众福祉为根本;三大动力,以创新驱动、深化改革、扩大开放为动力;五大路径,大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”为路径;三大目标,加快武汉城市圈副中心城市建设,打造“湖北的苏州”和“魅力孝感”,确保如期全面建成小康社会。

       (二)主要目标。《纲要》的指标体系与国家、省保持一致,分为经济发展、创新驱动、人民生活、公共服务、生态文明5大类、38项。既涵盖了国家、省规划的全部33项重要指标,又根据孝感实际,沿用了社会消费品零售总额、外贸出口总额、直接利用外资等3项重要经济指标;同时,增加了城镇生活垃圾无害化处理率、城镇污水集中处理率等2项城镇化和生态复合指标。

       “十三五”主要目标的确定,以市委《建议》提出的“五个提速”为安排原则,力求既体现积极向上的精神,又坚持实事求是的原则,兼顾需要和可能,努力做到切实可行。主要有四个方面的特点:①“四个高于”,主要经济指标居全省前列,增幅高于全国、全省、武汉城市圈、大别山革命老区平均水平;②“三个翻番”,固定资产投资实现五年翻一番,经济总量、居民人均可支配收入比2010年翻一番;③“一个同步”,贫困人口全部脱贫,同步实现小康不落一人;④“一个赶超”,常住人口城镇化率达到61%以上,赶超全省平均水平。

       三、“十三五”发展的重点任务

       《纲要》紧紧围绕国家和省“十三五”发展总体要求,继承市委、市政府近年来重大发展战略、发展理念、发展路径,遵照市委《建议》确定的战略重点,深入贯彻中央“五大发展理念”和孝感推进“五个跨越”、建设“五个城市”路径,提出了“十三五”时期10个方面的重点任务。

       (一)建设充满活力的创新城市。《纲要》提出,深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新,加强创新型人才队伍建设,大力推进“动力跨越”。以推进“三去一降一补”为重点,扩大有效需求,提升供给质量,不断壮大孝感经济实力和区域竞争力。到2020年,基本建成国家知识产权示范城市和国家级创新创业型城市。

       (二)全面深化各领域改革。《纲要》提出,把改革作为推动发展的根本动力,明确孝感改革的主攻方向和重点领域,推动行政体制改革、市场化改革、重点领域关键环节改革取得成效,打造更多孝感特色、孝感模式、孝感经验。

       (三)构建武汉城市圈副中心空间协调开发新格局。坚持“全域孝感”理念,按照武汉城市圈副中心城市建设要求,实施主体功能区布局,优化城镇、农业、生态三类开发空间。到2020年,形成全域空间协调开发新格局。

       (四)建设具有竞争优势的区域经济强市。推动“四化同步”协调发展,努力打造孝感经济升级版。①以“三大工程”和25个产业集聚区建设为抓手,提高工业综合竞争力。②大力发展“一高三新”农业,建设现代农业强市。③以建设服务业集聚区为突破口,打造区域性现代服务业中心。到2020年,全市经济总量突破2400亿元,三次产业结构优化到12:50:38。

       (五)建设城乡统筹发展的鄂豫省际区域性中心城市。坚持“四位一体”,以人的城镇化为核心改革推进机制,完善“1531”城镇体系,打造百万人口中心城市,建设美丽宜居乡村。到2020年,新型城镇化和新农村建设统筹推进,孝感主城带115万人,建成武汉城市圈副中心城市、鄂豫省际区域性中心城市、中华孝文化名城和生态环境优良的宜居休闲城市。

       (六)建设绿色发展的美丽孝感。以持续改善环境质量为核心,推进资源节约利用,建设节约型社会。加强生态环境建设保护,建设环境友好型社会。推动绿色循环低碳发展,建设循环型社会。积极应对气候变化,深入开展低碳试点示范。到2020年,孝感建成全国生态园林城市。

       (七)扩大对内对外开放。实施开放先导战略,主动对接融入长江经济带、长江中游城市群、大别山革命老区振兴、“两圈一带”等国家和省重大战略;全面提升开放水平,优化开放发展环境,提升孝感区域竞争优势。

       (八)建设富有魅力的中华孝文化名城。弘扬社会主义核心价值观,全面提升社会文明度。打造中华孝文化品牌,建设孝文化特色城市。加快文化体制机制创新,加强公共文化基础设施建设,促进文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。到2020年,孝感建设成为中华孝文化名城、全国文明城市,文化产业增加值占比达到5%。

       (九)建设全民共享的幸福城市。通过大力实施“12345678”扶贫攻坚作战计划,建设更高质量就业的“宜业城市”,打造服务均等化的社会保障安全网,建设人人享有基本医疗卫生服务的健康孝感,办好人民满意教育,统筹推进人口事业,切实增强人民群众的幸福感、获得感,确保2020年全面实现小康。

       (十)建设公正民主的法治孝感。大力发展社会主义民主政治,加快建设法治孝感,深化全方位多层次社会治理。完善社会治理体制,深入推进平安孝感、和谐孝感建设。

       四、“十三五”规划实施保障

       (一)夯实发展支撑

       通过构建综合运输网、互联网、智能物流网、智能电网为主的现代基础设施网络,支撑经济社会快速发展。“十三五”期间,我们将抢抓长江经济带、汉江生态经济带开发开放机遇,加快构建全市综合立体交通运输体系,支撑并引领人口经济合理分布、城乡区域协调发展;加强现代物流基础设施网络建设,打造便捷可靠优质专业的货物运输系统、仓储分拨设施和末端配送网络,提升物流现代化水平。

       (二)落实“三个重大”

       “三个重大”即重大项目、重大工程、重大政策。我们将更加注重“三个重大”的策划,为补短板、增后劲、促均衡、上水平提供有力支撑。

       为推进规划实施,策划建立了3.8万亿元“十三五”重大项目库,入库项目4947个。其中,产业类项目投资规模占比超过60%,在建和已经开展前期工作的项目占比接近50%。力争“十三五”全市全社会固定资产投资累计达到1.5万亿元、年均增长15%左右。

       (三)形成落实规划的合力

       为更好发挥《纲要》引领和约束作用,确保各项目标任务有效落实,把规划蓝图变成经济发展和社会进步的实效,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全国家“十三五”规划纲要实施机制的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。下一步我们将加强专项规划、年度计划与总规的衔接,把规划总体目标任务落实到位,加强综合评价和绩效考核,强化规划约束力。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: