孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 应急管理> 突发事件 突发事件

索引号: 100300/2018-00011 名称: 肖港卫生院紧急施救两彝族小伙
发布机构: 区卫计局 发文日期: 2018-12-12
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>应急管理>突发事件
公开方式: 公开 是否有效: 有效
肖港卫生院紧急施救两彝族小伙
字体大小:【 视力保护色:

  12月10日,肖港镇卫生院成功救治两位触电的彝族小伙,目前,小伙已转危为安。

  当天10时左右,两位22岁的小伙子在大约悬空50米的高压线上作业时,不慎发生电磁场伤害。所幸的是伤者沙玛三尔和沙玛阿批在被迅速送往肖港中心卫生院就行救治。经过外科医护人员紧张的施救,二人已脱离生命危险,预计观察24~48小时便可出院。

  据悉,这两位来自四川乐山的彝族小伙子是在高压电网关闭二、三天的情况下发生“触电”事故的。事故发生时,两位小伙子同时站在高压线缆上,沙玛三尔双手分理着一根交缠杂乱的铁链,一旁的沙玛阿批单手帮忙。电击瞬间,二人便失去了知觉……

  据坐诊卫生院外科的孝感市中医院医生程飞飞分析,惹祸的并非高电压,而是当天潮湿的空气等原因。他指出,无论电压的高低,发生触电事件都是危险的!因为决定触电者伤害程度的,是通过人体的电流的大小。通俗地讲,即使电压不高的情形下,当人体皮肤破损、多汗、潮湿,或粘有导电粉尘、接触导体的面积和接触压力均大时,都会使人体电阻降低,从而致使电流通过人体的强度会远远超过安全电流(即摆脱电流——触电后能自主摆脱电源的最大电流,成年男性约为9mA,成年女性约为6mA,儿童低于成年人);通过人体的电流愈大,触电所致的伤害也越严重。

  两位年轻人遭遇的这次触电事件,表面看似有惊无险,却给广大群众提了个醒:阴雨天气,最好不要进行露天电气作业!(责任编辑:周方)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: