孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

投资孝南

欢迎关注孝南招商微信公众平台

当前位置: 首页 > 服务 > 投资资讯 投资资讯

“中华纸都”破茧而出
发布时间:2018-12-12 信息来源:孝感日报 作者:记者黄华 特约记者陆新刚 通讯员刘永辉 熊建国 访问量:151
字体大小:【 视力保护色:

  2018年,孝南区拥有恒安、维达、中顺、金红叶、丽帮等纸品生产企业43家,新合发、金德包装等配套企业16家。“心相印”、“维达”、“清风”、“洁柔”、“洁伶”等25个知名品牌。产品远销欧美、澳洲、东南亚50多个国家和地区。纸品产能近200万吨,实现产值90余亿元。

        这里有3个全国第一、2个全国唯一的耀眼光环:生活用纸产能全国第一、产值全国第一、产品市场占有率全国第一;全国唯一排名前四的生活用纸企业聚集地,中国造纸协会生活用纸专业委员会唯一授牌的“中国生活用纸生产基地”。

        诚心诚意
        打动客商落户孝南


        上世纪90年代初,孝感一家服装厂老板胡平清因企业亏损严重,苦苦支撑也办不下去了。于是他找到之前办服装厂时认识的福建恒安集团老总许连捷,不曾想许老板早已转产开发、生产卫生巾了。胡厂长认定许总是个了不起的生意人,有眼光,有胆识,于是极力动员许老板到孝感发展。
        经过一番实地考察和踏勘后,许连捷看中了孝南的区位优势,同时看中了当时南大管委会的办公场所。
        面对客商的如此要求,当时反对之声非常强烈。孝南区委先统一区“四大家”领导思想,并果断决定全力满足客商要求。许连捷看到了孝南区委、区政府的诚意,下定了在孝感投资的决心。
        1995年底福建恒安开始进入孝感,1997年恒安(孝感)公司正式成立,成为第一个进驻孝南的知名纸品企业,开创了孝南纸品企业招商先河,更为孝南打造中华纸都打响了“第一枪”。孝南党委、政府给予企业极大支持,实行“六个一”包保服务。恒安扩能时,所有手续一周办结,创造了办证的“恒安速度”。恒安已经是孝感纸品企业纳税第一大户,2018年仅1–10月就纳税2.32亿元。

        一拍即合
        雷厉风行见成果


        走进维达纸业,只见景观池塘里,假山、喷泉、锦鲤、荷叶……令人赏心悦目。
        远在广东江门的维达纸业是如何落户孝南的呢?
        1992年,孝感市卫生纸厂虽然进口了一套世界最先进的意大利卫生纸生产设备,但是由于种种历史原因,到1995年的时候“转不动”了。
        为了盘活企业,时任厂长张平把目光投向沿海发达地区,想在同行业中寻找商机,寻求合作伙伴。当时广东江门的维达纸业老板李朝旺也正有放眼全国、布局湖北的设想。
        由于在历届的纸产业协会和纸业年会上见过多次,彼此熟悉。当张平厂长坦诚地向李老板说明求援意图时,两位有太多类似经历的创业者、企业家的大手紧紧地握到了一起。
        1995年,李朝旺派技术主管董义平到孝感卫生纸厂实地考察。经双方多次磋商,达成合作方案:先期由维达公司买下孝感市卫生纸厂的生产设备,就地租赁厂房开始试生产。张厂长利用维达公司购买生产设备的资金和租赁厂房的资金去处理遗留问题。
        不到一年时间,这套设备生产的卫生纸经湖北省技术监督局检验合格,取得了检验合格证书,生产许可证等证照也相应办下来了。1997年元月13日,年产能5千吨的维达纸业(湖北)有限公司宣告正式成立。
        维达在入驻孝南后一直保持着高速发展,先后5次扩能。
        维达纸业负责人形象地用孝感本土话来说:“孝感这家老纸厂就是我们维达的发面砣,正是有了这个发面砣,我们企业才一天天发展壮大,才有了今天的市场前景。”


  周到服务   

     “两金”终栖梧桐树  

     

   金红叶纸业有限公司是亚洲第一、世界第三的生活用纸产销企业。2001年起,孝南区就开始跟踪这个项目。2008年5月,金红叶纸业准备在华中地区买地建设生活用纸后加工项目。当时,这个项目面临两个强有力的竞争对手:武汉东西湖区和湖南岳阳。

        坚持就是胜利。多年来,孝南区招商小分队通过多次组织开展双方高层互访、洽谈活动,及时与对方交换信息、互通资料,经常性电话短信问候,与他们建立了良好的关系,区委、区政府主要领导还带队几上苏州表达诚意,终于打动了金红叶集团董事会。

        2009年7月28日,金红叶这个持续跟踪了8年的项目,正式签约。企业建设期间,孝南区精心设计了大型设备从长江—汉江—汉北河的拖运路线,在应城上岸后从汉宜公路绕行107国道,然后到孝感城区316复线厂区。一路遇障清障,遇水搭桥,花费200余万元,妥善处置了穿越多个县区,沿途经过的128处障。

        2014年,湖北省超额完成国家下达的“淘汰造纸落后产能任务40万吨”目标,一批生产规格不达标的纸企纷遭淘汰,在此大环境下,孝感本土企业湖北保丽纸业近乎停产。正在此时,中美合资企业武汉金凤凰纸业有限公司欲从江夏金口科技工业园“出走”。

        孝南区得知这一消息后,主动牵线搭桥,多方做工作,促使金凤凰纸业下定决心收购保丽纸业。入主保丽纸业后,新成立的金凤凰纸业(孝感)有限公司所做的第一件事情,便是对原有生产线与相关设备进行全面升级:2亿元新建两座130吨锅炉;10亿元购进两条高强度瓦楞纸生产线,并扩建、改建7万平方米厂房;2000余万元建设污水三级处理设施……一笔笔“真金白银”的投入,显示出金凤凰纸业的魄力与决心。

        一家濒临倒闭的造纸厂,就这样经专业团队“换血”式兼并重组,终得涅槃,变身“金凤凰”。      

        

  互访两次    

  10个月“闪婚”成佳话   

     

  2018年8月3日,在孝南区招商引资项目开工活动上,占地500亩、投资20亿元的30万吨生活用纸项目奠基,孝南纸品产业再添新贵。  

  丽邦集团是赫赫有名的北方生活用纸巨头,在全国生活用纸企业综合排名前八。2016年该集团计划在河北以外地区重新选点建设生产基地,加快产品全国战略布局。孝南区在得知这个消息后,出于不放过任何一次招商机会的初衷,抱着十足的诚心踏上了招商之路。

        孝南区“四大家”领导出面会谈,拿出备选地块供现场踏勘,实地考察维达、金红叶、中顺、金凤凰等纸品企业,展示孝南营商环境……一个月后,孝南区政府主要负责人“趁热打铁”再次登门拜访;2018年4月,丽邦集团高层集体来孝,双方正式签订合作协议。

        纵观整个招商洽谈过程,企业开门见山,孝南也不含糊其辞,一来二去就“对上了眼”,留下了10个月“闪婚”的佳话。企业点赞干部是“一帮干实事的人”,成了这次招商的最好注脚。 

       一次次成功的牵手,孝南区的纸品产业集聚不再是简单的企业扎堆,开始讲究横向配合、纵向延伸,洁伶、港兴、金德、新合发包装等企业也相继向孝南递上了橄榄枝。

        纸品产业在孝南的发展,经历了无中生有的初创期、有中变强的转型期。如今,纸品产业是孝南第一大产业,这里已形成了一条完整且成熟的产业链。以生活用纸和卫生用品为中心,向上、向下两端发力,上游产生了无纺布、包装用纸、纸箱、包装塑料薄膜和塑料印刷等系列产品,下游则衍生了滚筒纸、抽纸、面巾纸、湿纸巾、擦手纸、卫生巾、纸尿裤等系列产品。(责任编辑:周方)    



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: