孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 重点领域> 环境保护 环境保护

孝南区关于中央环保督察反馈意见落实整改相关任务的公示-77号
发布时间:2018-12-04 信息来源:区环境保护局 作者: 访问量:104 字体大小:【 视力保护色:

        一、反馈问题

       建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。加大“两河三湖”污染综合防治力度,确保水质持续达标。

       二、整改目标

      落实中央《关于全面推行河长制的意见》,全面推行河湖长制,并在2017年年底前建立区乡两级级河湖长责任体系。经过3至5年的努力,全区入河湖主要水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,河湖面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河湖长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。

       三、整改措施

       1、健全组织体系,建立考核机制。2017年年底前全面建立区乡二级河湖库长制。

       2. 全面调查摸底,建立河库档案,建立 ““一河(湖、库)一策”,明确整治路径、目标和时间节点,编制治理规划和方案。

       3. 建立监督考核机制,将河湖管理与保护纳入各级政府目标责任制。

       四、整改完成情况

       一是健全组织体系,建立考核机制。区委、区政府成立工作专班,在区政府常委会上部署了相关工作,形成《六届区政府第一次常务会议纪要》(2017年1月8日),全面推进河湖库长制各项工作的开展,组织实施方案编制,成立了以区委书记为第一组长的河湖库长制工作领导小组,制定了领导小组成员单位即23个部门单位和17处乡镇街开发区的工作职责,建立了成员单位工作联系群,在4月底经区长办公会议和区委常委会议审议后,形成《区委办公室 区政府办公室关于印发〈孝南区全面推行河湖库长制工作实施方案〉的通知》(孝南办发〔2017〕16号)文,并在5月2日下午的防汛与河湖长制工作区级联席会议上予以公布实施。方案包含指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、组织领导、保障措施等六个部分,并附有《孝南区全面推进河湖库长制工作领导小组》《孝南区全面推进河湖库长制工作领导小组成员单位职责》《孝南区第一批河湖库保护名录》《孝南区河湖库长制责任区划表》等附件。

       二是全面调查摸底,建立河库档案。对河流开展排查,对每一条河道的信息登记造册,落实“一河(湖)一档”户口本,建立“一河(湖)一策”,明确整治路径、目标和时间节点,编制治理规划和方案。

       三是将河库管理与保护列入各级政府目标责任制,统一纳入年度目标责任考核体系。建立公众参与机制,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。

    下一步,孝南区将按照省委办公厅 省政府办公厅《关于全面推行河湖长制的实施意见》要求,进一步落实河湖长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,加强河湖管理保护工作,落实管理责任,健全长效机制。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向孝南区环保督察整改攻坚指挥部反映。

 

联系方式:区环保督察整改攻坚指挥部 秦凯

电话:0712-2463975

 

孝南区环保督察整改攻坚指挥部

                           2018年12月4日

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: