孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

我区深入开展“12.4”全国法制日宣传活动
发布时间:2018-12-05 信息来源:新铺镇,卧龙乡,区食品药品监督管理局,区工商局,车站街道,肖港镇,西河镇,杨店镇,广场街道,区档案局,朋兴乡,三汊镇,团区委,区国土资源局,区物价局,区公共资源交易监督管理局,区教育局,区法院,书院街道,区农业局 作者:景康 涂丽娟 余伟华 杨建辉 刘贵平 陈虎 姚敏 潘振辉 刘霞飞 史勇军 黄伟文 曾臣 鲁米娜 涂惠英 李珊珊 陈波 熊卓成 肖彬彬 陈陶然 张婉 栾亚兰 张劲峰 王卓林 赖萍 陈波 刘丰 李萍 何素华 付榕 罗雯雯 访问量:305 字体大小:【 视力保护色:

新铺镇开展12.4国家宪法日法治宣传活动

 IMG_0993.jpg

  12月4日国家宪法日当天,新铺镇组织司法所、综治办、财政所、工商所、国土所、食药监所、经管站、妇联、人社中心、计生办等单位和部门,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在人流密集的新铺集贸市场设立法治宣传现场,开展大型法律宣传服务活动。

  通过搭建咨询点、宣传展板、横幅标语、宣传车等方式向过往行人、附近居民和商户,宣讲宪法知识、发放法律宣传资料。活动现场,镇党委书记张进龙亲自参与普法宣传,向过往群众宣讲宪法知识、发放法律宣传资料,10多个职能部门分别介绍涉及自身职能的相关法律政策,并接受群众咨询,解答群众问题。 

  据悉,此次12.4法治宣传咨询活动,共发放《一分钟学宪法系列图解》、《法律援助手册》、《“七五”普法·青少年读本》、《“七五”普法·法治文化读本》、宪法宣传挂历、平安围裙、国土宣传袋等各种法治宣传资料1000余份,解答群众咨询80余人次。通过开展系列法治宣传活动,普及宪法法律知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,促进法治新铺建设。


卧龙乡多部门联合开展法制宣传活动

1543891803553053640.jpg

  12月4日,第五个国家宪法日暨全国法制宣传日期间,卧龙乡组织乡综治、信访、司法、药监、规划、经管、妇联、计生、土管等部门,在卧龙街搭起宣传台,为群众面对面开展综合法制宣传服务。

     活动现场,咨询台前围满了群众,有的在现场咨询自己关注的法律问题、有的领取宣传资料回家学习。各部门结合实际,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料及物品、现场咨询指导等形式开展宣传,向过往群众宣传宪法及与经济社会发展、民生、社会和谐稳定等密切相关的法律法规,吸引不少群众参与。工作人员向群众耐心、细致地解答本部门、本行业的法律法规知识,讲解平安卧龙建设、“扫黑除恶”专项斗争,解答与生产生活息息相关的热点难点法律问题。

    此次活动,共发放各料法制宣传资料300多份,发放孝感市市民文明手册150余份,发放手提袋和围裙150余份,接受法律咨询40人次。


食药监局开展“12.4”法制宣传

1543892316085078965.png

      12月4日,区食品药品监督管理局组织广场、祝站、新铺等食药监管所,大力开展“宪法日”法制宣传活动。

       活动现场,设置食品药品安全知识展板、宣传咨询台,工作人员现场向群众宣讲了《食品安全法》、《药品管理法》、《湖北省食品安全条例》等法律法规,引导群众积极参与,向老百姓普及食品药品相关法律法规知识。

    据悉,此次宣传活动该所共设置宣传展板30余块,向群众发放食品、药品、化妆品等安全知识宣传折页1200余份,发放警惕保健食品营销欺诈宣传册1000余份,解答群众咨询100余人次。通过宣传咨询活动,进一步普及了饮食用药安全常识,提升了群众食品药品安全法律意识,营造了法制宣传的浓厚氛围。


区工商局积极开展“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动

1543894509335098508.jpg

  12月4日,是我国第5个国家宪法日,也是首个“12·4宪法宣传周”,为深入贯彻“七五”普法规划和法治孝南建设部署要求,区工商局在书院街宝城路群众服务中心和8个基层工商所门口分别设置了宣传站点,组织开展法制宣传活动。

  活动现场,区工商局工作人员除发放了《宪法》宣传材料外,还通过现场受理群众咨询、现场答疑、受理消费者投诉等形式,向广大群众详细解读并发放了工商部门自制的宣传手册,内容涵盖《消费维权知识手册》、《反传销知识问答》、《中小学生消费常识读本》、《扫黑除恶宣传手册》等,进一步增强了广大群众的法制观念和维权意识,提高了依法维护自身合法权益的能力。

  通过现场宣传咨询活动,累计发放宣传手册370余份,受理群众消费咨询40余人次,进一步增强了广大群众依法维权意识,营造了法治宣传的浓厚氛围。


车站街道开展12.4国家宪法日法治宣传活动

1543894985896083306.jpg

  12月4日上午,车站街道在火车站站前广场开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的户外法治宣传活动。活动现场发放《进社区普法宣传手册》《法律援助在您身边》《一分钟学宪法系列图解》《孝南区财政局法治宣传日宣传资料》普法宣传资料等形式,增强地区居民的法律意识,提升大家用法律武器维护自身权益的能力。《规范信访秩序合理表达诉求》《信访手册》《食品药品相关知识图解》《计生相关资料》《中华人民共和国预算法和会计法》等小册子,也让更多居民了解了除了法律之外的其它类别的相关知识。

      这次法治宣传日通过悬挂横幅、设立咨询台、展出展板、发放法律宣传资料,让居民们更清楚地了解到申请法律援助的流程及有关条件,如何运用法律手段维护自身的权益。同时,活动现场有司法等各部门工作人员进行专业咨询,现场解答相关法律、计生、民政、财政、食品药品、信访等问题,吸引了众多的居民前来咨询。

      活动当天,公安分局、地税局、交通局、民政局、卫计局、住房保障局、文体新局、质监局、司法局法律援助中心等区直单位和部门应邀参加了此次活动。活动共悬挂横幅10条,展出展板30余块,发放宣传资料3000余份。通过此次活动进一步提升了普通群众对此次国家宪法日活动的理解与支持,取得了居民们的一致好评。


弘扬宪法精神 宣传法治观念

1543897473346042677.jpg

  弘扬宪法精神,增强法治观念。12月4日,肖港镇政府联合司法所、食药监、国土所等单位在肖港初中校门口开展宪法宣传、法律咨询活动。

  活动现场,我镇充分利用宣传横幅、设置普法展板、发放宣传资料、设立咨询台等形式,突出宣传宪法及中国特色法律体系,就《宪法》《土地法》《劳动法》及药品安全知识等与会人员进行了热情讲解。发放宣传品千余份。

  通过深入开展法治宣传活动,达到了较好的普法宣传效果,为肖港镇的法治宣传教育和依法治镇奠定了坚实基础。


西河镇积极开展12.4法制宣传日活动

1543899214513053251.jpg

  12月4日,一年一度的“12·4”国家宪法日暨法制宣传日盛大来临,西河镇积极响应上级普法宣传号召,成立普法宣传小组,制定普法宣传活动方案,在镇区人流量最大的孝武超市广场集中开展普法宣传活动,圆满完成2018年度“12·4”普法规划,进一步推动了法制西河、平安西河建设。活动当天,镇综治、司法、财政、国土、食药、计生、妇联等单位部门现场设立法律咨询台,接受法律咨询300余人次,共计发放法制宣传单(册)5000余份,发放礼品礼袋1000余份。


十五家单位“宪法日”联袂普法

——杨店“普法超市”弘扬宪法精神

1543905767117009419.jpg

  12月4日,第五个国家宪法日,孝南区杨店镇综治办、司法所、派出所、法庭、工商、安监、民政、城建、人社、医院、学区、计生、税务、食药监所、杨店社区等十五家单位,在杨店社区文化宫门前广场联袂搭建“普法超市”,向过往居民宣传宪法等法律法规,普及法律知识,开展法制咨询,弘扬宪法精神。人头攒动之处,各单位党员干部发送宣传品,受理过往居民咨询,忙得不亦乐乎。

       该镇通过现场展板、展台和悬挂横幅、张贴宣传海报、发送宣传品、受理过往居民咨询等灵活多样的方式,集中宣传中华人民共和国宪法。同时,十五个单位结合各自职能特点,开展了平安创建、公正司法、调诉对接、消费维权、安全生产、城乡建设、劳动维权、义务教育、生育政策法规宣传、社区网格化管理等15个分场的法制宣传活动。现场发放普法宣传品3000多份,解答群众法制咨询180余人次,冬日的桃花驿,涌动一股普法的滚滚热流。


广场街组织开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动

1543913181494078669.jpg

  12月4日,广场街道大润发超市门前人头攒动,热闹非凡,前来打听国家政策、咨询法律事务的群众络绎不绝。就在第五个国家宪法日来临之际,为了更好地弘扬宪法精神,增强全民法治观念,提高宪法知识在辖区居民心中的知晓率和普及率,广场街道办事处和市法学会在内的3家市直单位、区法院在内的13家区直单位一起携手为群众送上了一顿精心准备、内容丰富的法治文化盛宴。

  活动现场,共搭建展台17个,放置展板22块,集中展示了宪法知识以及“七五”普法以来各项成果。面对往来群众,在场工作人员累计发放各类宣传册1200余份,解答各类政策法规疑问70余人次。为进一步提升活动参与度,街道还要求11个街直部门以及13个社区派专人集中受理群众关注度较高的教育、社会保障、计划生育等民生事项,取得了良好效果。

  此次活动的圆满开展,掀开了12月份法治宣传活动的大幕,接下来街道将根据全区统一安排,结合法律六进、宪法宣讲、无纸化学法用法考试、农民工工资支付情况专项检查等工作集中开展法治宣传月活动,推动全社会形成遵法守法用法的行动自觉,进一步营造良好的法治氛围。


区档案局积极开展“12·4”法制宣传日活动

1543903676098079386.jpg

  12月4日上午,区档案局组织人员在书院街宝成路群众服务中心(西大市场)门口开展“12·4”全国法制宣传日活动。

     活动现场,宣传氛围浓厚,宣传亮点突出。通过搭建咨询点、宣传展板、横幅标语的方式向过往行人、附近居民和商户,宣讲法律维权知识,14个单位部门分别介绍涉及自身职能的相关法律政策,并接受群众咨询,解答群众问题。工作人员向群众耐心、细致地解答了如何建立家庭档案、建立家庭档案的意义等内容,共发放宣传资料80余份,取得了良好的宣传效果。


朋兴乡“围裙妈妈”宣传反家暴法

1543914707258084825.jpg

  12月4日,正值国家宪法宣传日,朋兴乡妇联联合司法所、国土所在朋兴社区开展法制宣传活动。

  穿着印有“反家暴”字样的“围裙妈妈”们,在人流较集中的菜场十字路口,发放购物袋、围裙等反家暴宣传制品,《反家庭暴力法》、《关爱女性健康》宣传折页、《平安家庭创建》手册等法律法规宣传资料300余份。

  现场还设立了法律知识咨询台和心理援助咨询台,面对面为群众提供政策咨询、法律维权、贫困救助等方面的服务,预防和减少家庭暴力事件发生,保护家庭成员的合法权益,营造平安文明和谐的家庭氛围。


三汊镇李巷小学开展“宪法晨读”活动

QQ截图20181205090819.png

  “本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务……” 在“12·4”国家第五个宪法日当天,孝南区三汊镇李巷小学开展了“宪法晨读”活动。

      上午9时,全校师生观看了北京主会场升国旗仪式,伴随着激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗在师生注目中冉冉升起,承载着新的希望。各班班主任通过ppt、视频、故事等形式,开展班级学生讨论与演讲,加深学生对宪法的理解,树立宪法精神,养成遵纪守法的好习惯。同时该校利用电子屏、宣传栏、横幅等形式充分宣传“国家宪法日”,提高全校师生对宪法的认识和了解。


团区委开展国家宪法日宣传活动

1543971068847023632.jpg

  12月4日上午,团区委联合区直有关单位在书院街道群众服务中心开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12.4”国家宪法日宣传活动。

  活动现场,团区委工作人员向过往群众发放《宪法》《湖北省预防未成年人犯罪条例》等宣传资料,宣传《宪法》基本知识,为群众提供法律咨询和服务,增强了宪法、预青宣传的广泛性。据统计,现场共接受法律咨询100多人次,发放宣传资料200多份。

  据悉,团区委将深入推进“七五普法”活动,依托“青春孝南”微信公众号、共青团影院等宣传阵地,持续加大普法宣传力度,营造浓烈的社会法治氛围。


区国土资源局开展“12·4”法治宣传活动

1543971674153074291.jpg

1543971674144015116.jpg

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,孝南区国土资源局积极响应区法制办的号召,在12月4日开展了一系列国家宪法日集中宣传活动。

  该局在不动产办证大厅LED屏滚动播放普法宣传标语,布置宣传展车,在主城区干道巡回行驶开展宣传,分别在槐荫大道大润发超市、卧龙乡河口社区和13个乡镇场设置共计15个宣传点,现场均悬挂法律法规宣传横幅、设立国土资源法律法规宣传展板,并向过往群众宣传《土地管理法》、土地执法监察、不动产登记等相关法律法规,热情地接待每一位前来咨询的群众,耐心介绍国土资源法律法规相关知识,当场释疑解惑,向市民免费赠送了《国土资源普法折页》、宣传袋、宣传纸巾等材料8000余份,接受群众关于小产权房政策、不动产登记、土地纠纷处理等咨询160余人次,受到了广大群众的高度称赞和喜爱。

  据悉,本次活动已是该局连续5年开展该项活动,通过历年的活动,提高了干部职工服务群众的意识,强化了建设法治国土的决心,增进了广大人民群众对国土相关法律法规的了解,进一步增强了广大群众的法制意识和权利意识,为全区国土资源管理工作营造了浓厚的法治氛围。


区物价局开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动

1543981002844094729.png

  12月4日,孝南区物价局联合区直有关单位在大润发超市门前广场开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日法治宣传活动。

     活动现场,区物价局工作人员进行了《价格法》、《孝感市物业收费管理实施细则》等法律法规政策宣传,并发放资料50余份。同时,区物价局在单位临街电子显示屏滚动播放法治宣传标语,营造浓厚的宪法宣传氛围。

     作为“七五”普法规划的重要载体,“12.4”法治宣传活动将持续到12月下旬,区物价局将组织全体干部参加2018年无纸化学法用法统一考试等系列活动。


区公共资源局积极开展“12.4”宪法宣传日活动

1543979365405074393.jpg

  12月4日,市公共资源局、区公共资源局在孝感市市民之家一楼办事服务大厅开展了以“弘扬宪法精神,建设法治孝感”为主题的宪法宣传日活动。

       活动现场,张贴了法治标语横幅,设立了印有“孝南区公共资源交易监督管理局2018年招投标专项治理纪实”和“中华人民共和国国家发展和改革委员会令16号《必须招标的工程项目规定》”内容的展板,设置咨询台为群众答疑解惑,并且向其发放《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》、《孝南区公共资源交易监督管理局集中整治行动宣传册》以及《公共资源招标投标应知应会》等法律宣传资料,取得了向社会群众普及招投标法律法规的良好效果。

       据悉,活动当天,有招标代理公司和投标企业前来领取宣传资料后表示,会在全公司传阅宣传册、传达此次活动精神。孝南区司法局领导以及孝感市政务服务网记者也前来帮助指导现场采访。通过此次宪法宣传日活动,宣传了打击围标串标集中整治行动的成果,营造了法治宣传的浓厚氛围。


区教育局组织全区中小学开展“国家宪法日”主题教育活动

1543979834003073973.jpg

  连日来,全区中小学多形式开展“国家宪法日”主题宣传教育活动。

  为扎实做好今年“国家宪法日”宣传教育活动,区教育局提前制定了活动方案,全区中小学围绕“普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,增强师生法治观”的主题,通过国旗下讲话、同步收看在线视频、举办专题演讲、设立专题图片展台等多种形式,在广大师生中宣传普及宪法常识和宪法精神,引导师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,树立宪法信仰,弘扬法治精神,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


区法院开展宪法宣传日活动 普及宪法知识

1544057386442062429.jpg

  2018年12月4日,是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。当日上午,孝南区人民法院组织法官干警参加国家宪法日宣传活动,普及宪法知识,弘扬法治权威。

  此次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。法院作为国家的司法机关,理应成为学习宣传贯彻宪法的引领者、推动者和实践者。在城区,区法院组织院机关的多名法官干警,与社区和相关职能部门集中联合开展宣传活动,部分基层法庭参加各乡镇组织开展的集中宣传活动,在每一处宣传点都设有法律咨询台,向来往群众发放法律知识宣传册、诉讼指南手册等物品,并为前来咨询的群众解答与其利益相关的法律问题。在当天的现场,法官干警们接待并解答民间借贷、婚姻、继承、建设工程等相关问题30余人次,得到前来咨询群众的称赞。

  近年来,人民群众对司法的需求日趋多元化,这也对法院工作提出了更高要求。区法院干警认真听取群众对法院工作的意见和建议,始终坚持为人民服务的宗旨,不忘初心,切实维护好群众的合法权益。通过此次宣传,增强了广大群众法治意识,也提高了群众的法律观念,为法治社会的建设营造了良好氛围。


法治宣传进万家

1543999502325025542.jpg

  12月4日是国家宪法日。当天上午,书院街道开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治宣传活动。书院街道西大集贸市场口人潮涌动,书院司法所组织区妇联、区总工会、工商局、档案局、执法局等单位参加了这次活动。

      活动现场,工作人员给辖区居民发放了平安法治孝南宣传挂历600多份,各类普法宣传手册2000多份,宣传了反家暴、农民工维权、法律援助、食品安全、一感两度两率知识,集中展示“七五”普法中期成果。

      通过开展此次法治宣传活动,普及宪法法律知识,让宪法家喻户晓,深入人心,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,促进法治孝南建设。


区农业局组织开展“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动

1544085041244011522.jpg

1544085054030000937.jpg

  今年的12月4日,是我国第五个宪法宣传日。当天上午,孝南区农业局副局长肖军华带领局法规股、执法大队、农安办、植保局、能源局、土肥站共计七名工作人员,赴书院街西大农贸市场开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动。

  宣传日活动现场,农业局工作人员耐心接受来往市民咨询,对群众的问询进行逐一解答,并派发水稻、蔬菜等种植技巧、《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》、农资采购渠道等农业法律法规知识手册及宣传资料80余份。

活动前夕,局法规股还结合本次宪法宣传日活动主题,将“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”

的宣传条幅在单位及家属区的醒目位置进行悬挂,并通过局微信群、办公楼公示栏、LED显示屏发布了一系列宪法知识有奖竞答、宪法精神等内容。

  同时,利用周四集中学习日,在局机关组织全体工作人员观看省普法办制作的宪法微视频展播,力求在全局上下营造良好的法治宣传氛围,树立宪法权威,提高全体工作人员的法律素质。(责任编辑:周方)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: