孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 新闻> 乡镇动态 乡镇动态

雷厉风行挑重担 真情帮扶换民心
———记广场街道办事处主任艾俊刚
发布时间:2018-12-04 信息来源:广场街道 作者:陆新刚 杨缨 访问量:145 字体大小:【 视力保护色:

微信图片_20181129175313.jpg

  老澴河东南而流,诉说两岸污秽之殇。

  这里曾经杨柳依依,碧波荡漾,花草满坡。随着孝感城市的发展,老澴河在触摸现代文明的同时,也带来了污水涌流,蚊蝇横飞,垃圾遍野的状况,逐渐失去了往日靓丽的容颜。

  去年底,市委、市政府响应群众呼声,作出了老澴河综合治理的重大决策。孝南区广场街道应声而动,一场声势浩大的征迁战役随即打响。

  用心做事,没有越不过的难关

  老澴河综合治理征迁工作启动之时,恰逢广场街道主要领导调整,原党工委书记上调,新书记还没有到任。办事处主任艾俊刚在思索:城市征迁被称为天下第一难,如何不辜负市区两级党委、政府的重托,如何不辜负人民群众的期待?

  “只要充分发挥党工委一班人的凝聚力、战斗力,齐心协力,用心做事,就没有完成不了的任务!”艾俊刚暗暗下定决心,再难,也要挑起这副重担,勇往直前。

  街道成立了征迁工作指挥部,艾俊刚担任指挥长,下设星火、熊咀、九真、万佳市场4个分指挥部,党工委副书记吴文强、吕波,人大主任丁崇高,纪委书记胡红波分别担任分指挥长,全街所有精干力量向征迁一线转移。街道每周例会在一线召开,每天专班一碰头,通报征迁进展,分析产生困难的原因,共商解决办法。

  “宁可慢一尺,不可乱一寸”,征迁工作开展之前,艾俊刚就要求提前做好准备工作,把综合治理的重大意义和发展前景原汁原味地展现给居民;对征迁区的房屋进行摄像拍照留存,做到每户一档一册一表一图;摸清征迁户、土地征收户的家庭状况及人脉关系,便于一把钥匙开一把锁……

  根据市政府第9号文件精神,征迁房屋阳台是全封闭的,全面积赔建;没有封闭的,则折半。有少数居民从个人利益出发,在月黑夜静之时,偷偷抢封阳台。发现这一苗头后,艾俊刚白天拿着资料留存图,带领专班上门逐一对比,做群众思想工作,晚上巡逻制违,将这股歪风阻止在萌芽阶段。

  政策规定,在2013年10月29日之后建造的房屋,如果没有规划许可的,则属非法建筑。而紧挨在这个时间节点前后,有些居民的房屋认定起来非常模糊。

困难没有卡住专班,他们找来航拍图,逐一进行耐心、细致的对比。在确凿证据前,违建户口中虽然一百个不愿意,但心中还是非常敬服干部们的敬业精神和严瑾作风。最终,通过精准识别,街道踢除违章建筑20户,面积2000多平方米,为国家挽回资金1500多万元,维护了政策的严肃性和权威性。

  用情做事,没有捂不热的冰山

  老澴河综合治理这一重大民生工程,属百年利好,但由于星火社区地处孝感东城区黄金地段,少数人由于这样或那样的原因,要么抵制征迁工作,要么提出苛刻要求。

  位于孝感一中旁边的星火街、槐荫大道的37家沿街门面户主,对货币化补偿方案有抵触,他们建立微信群,开通热线电话,开“诸葛亮会”,甚至花钱聘请北京律师作顾问。他们提出:门面不愁租,房屋不愁住,除了门面还门面,一切免谈。

  艾俊刚不为所动,一方面对无理要求坚守底线,寸土不让,另一方面带领干部继续做工作,积极寻找突破口,上演了“十三金钗闹星火”的趣话。他们把评估公司请到现场,解释居改商与正宗商铺本质的不同,请来经营户述说实体店走下坡路的现实,邀请电商老板介绍以钱创业的前途……

  艾俊刚发现,在这些门面户中,有6名党员,其中2人是自己当组委时发展的,于是上门促膝长谈。回想入党时可以舍弃一切的豪言壮语,想起那年艾组委对自己的用心培养,这两名党员陷入了沉思,表态不再让组织为难,并承诺做其他党员、户主的工作。终于,在规定时间内,37家户主全部签字画押。

  对征迁户的无理要求,艾俊刚总是“心硬”。对有实际困难的群众,他又是那么心软,竭尽全力,不遗余力地进行帮助。

  居民周婆婆有7口人,三代住在一起,其中2人患癌症、1人为智力残疾,全家无稳定收入来源,日子步履维艰。艾俊刚以组织名义向民政部门发公函,请求提高低保标准;为他家送去困难帮扶资金、物资;动员全街党员干部捐款……今年7月,周婆婆长子因病去世,艾俊刚又送去慰问金2000元,并答应为其媳妇帮忙找工作。

  人心是肉长的,看到艾主任如此关爱自己,周婆婆深受感动,不再纠结征迁标准,在儿子去世过完头七后,就配合征迁办将自家房屋拆除。

  用力做事,没有啃不动的骨头

  机声隆隆,车轮滚滚,位于广场街道的星火安置区,正在热火朝天地建设着——为这块地,艾俊刚可没少费功夫。

  星火安置区有农户土地80亩,种植着树木,涉及150户,刚开始,户主受到周边开发征地价格的影响,大都不愿交地。专班以组为单位,干部包保入户,利用各种人脉关系,动员户主支持工作。

  收地一波三折,有时户主晚上思想做通了,白天又反悔来到工地阻止砍树,有时还破口大骂——工作陷入僵局。

  “没有啃不动的腊骨头!”在大家最泄气的时候,艾俊刚顶着压力,组织党员干部、组长去学“城西速度”,去看澴河风景区实景,把别的地方工作视频放进微信群……通过实地参观、以案说法,广泛动员,党员带头等办法,工作做通一家,连夜砍树一家,免得夜长梦多。


  “每天做梦都在拆房砍树,真的好累!”艾俊刚说,收地期间,干部们晚上做群众思想工作,凌晨5点就到现场砍树,无论浓雾迷漫,还是大雨纷纷,还建区的收地成功,靠的是大家特别能吃苦、特别能战斗的团队精神。

  工作最繁忙的时候,艾俊刚73岁的老父亲中风了。这个母亲眼中的“野人”,妻子心中的“外人”,仅把父亲送到市中心医院,就一去不复返。父亲住院的一个多月时间里,他一天也没有照料。看到最亲的人身变瘦了,脸晒黑了,声音嘶哑了,作为母亲、妻子,她们也舍不得埋怨。

  星火社区221户在孝感一中旁,许多居民将房屋出租给学生,收入颇丰。房屋征迁,无异于断了他们的财路,阻力可想而知。

  “困难户亲自上,钉子户亲自上,关系户亲自上,他有时为了一户群众工作,与居民座在田埂上交心谈心三四个小时;有时对特别不理解的拆迁户,半夜三更托外围亲朋关系,连夜回来帮忙做工作直至零晨二三点。”星火社区党支部书记孙志勇说,艾主任处处带头,以身作则,自己没有理由不用力。

  没有白天晚上之分,没有工作日和节假日之别,中餐、晚餐吃盒饭在指挥部,签批文件在居民家……在规定时间内,全街291户4.9万多平方米已全部拆除到位,其中住宅3.2万多平方米、商业1540多平方米、厂房1.04万多平方米、附属物5100多平方米,没有出现大的纠纷、上访,实现了和谐征迁。(责任编辑:周方)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: