孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 通知公告 通知公告

孝南区第二届“十大孝亲敬老小天使”名单公示
发布时间:2018-11-30 信息来源:区老龄办 作者:方萌 访问量:1021
字体大小:【 视力保护色:

       由区委宣传部、区老龄办、区教育局组织的孝南区第二届“十大孝亲敬老小天使”评选活动,于11月23日上午在孝南区老龄办会议室举行。经过评委会评选,刘从安琪、汤旖柔、吴小玉、张梓瑞、吴勰、郑玉彬、周翰林、胡雨荨、梅燕、楚天浩10人为孝南区第二届“十大孝亲敬老小天使”候选人,现予以公示(排名不分先后,按姓氏笔画为序):

       刘从安琪,女,10岁,孝南区文化路小学学生。很小的时候刘从安琪就拿起了扫帚,开始打扫家里的卫生。父亲常年在外地工作,为了减轻母亲的负担,她和哥哥主动承包了诸如洗碗、扫地、洗衣服这样的家务活。这是兄妹俩的约定,也是刘从安琪每天必做的一份特殊的功课。

       “孝贵在践行,贵在坚持,贵在生活中的一点一滴。”刘从安琪的身上并没有轰轰烈烈的动人事迹,但她“孝”在平时的故事如同涓涓细流,虽无声,却有滋润人心的力量。

       汤旖柔,女,11岁,孝南区第二实验小学601班学生。因父母在外地工作,从小她都是由爷爷奶奶照顾,她把爷爷奶奶对她的爱转化成刻苦学习、孝亲敬老的动力。2017年爷爷查出胆结石,她主动分担家务,买菜、洗菜、炒菜、煮饭全部独自完成。她还给爷爷喂水、按摩、泡脚,陪爷爷出去散步,好让他早点康复。奶奶腿脚不方便疼痛厉害时,她拿药酒揉一两个小时。孝亲敬老是中华民族的传统美德,她认为每个人都应该做到三个学会:学会宽容,学会体贴,学会感恩。

       吴小玉,女,16岁,孝南二中学生。吴小玉家境特殊,贫困艰难。上高中后每个星期只有半天假,大部分学生都是家长来接,但吴小玉从来都是一个人步行回家。爸爸妈妈本来身体不便,不能劳动,回家以后,她一个人默默地撑起了整个家里的家务事,还要做好午餐,送给爸妈吃,傍晚上学前再次把饭做好,才去上学。在校期间她从不不迟到、不旷课,晚自习回寝室后还坚持学习。学校组织的植树活动、志愿者服务活动她都非常积极,还经常到福利院打扫卫生,给孤寡老人捶背。

       张梓瑞,男,12岁,孝南区实验中学。张梓瑞在家是一个孝顺爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的好孩子,在学校是一个尊敬老师的好学生,他小时候爸爸,妈妈工作忙,对他照顾不够一直由爷爷奶奶照顾,所以他对爷爷奶奶有很深的感情,回家总是先问爷爷、奶奶呢? 吃饭了吗? 今天有没有哪里不舒服的? 奶奶经常腰痛都是他帮奶奶按摩还学会了为奶奶拨火罐,爷爷也经常腿上发炎,总是他踮记着给爷爷上药,妈妈上课多、下班回来总是累得不想多说一句话,他总是先给妈妈倒杯水让妈妈休息。自己总是一人做 作业做到很晚,不要家人陪伴 .....生活中有太多太多的点点滴滴都是他对家长的关爱,张梓瑞是一个孝亲敬老的好儿子,好学生。

       吴勰,女,11岁,孝南区东门小学503班学生。她是一位品学兼优全面发展的好学生,有强烈的集体荣誉感;注重团结同学,注重发挥集体的力量,积极开展各项班级活动;她热心公益,有爱心讲奉献总是把自己的零花钱、衣物捐赠给有需要的人,积极参加学校组织的各种公益活动;她体贴长辈讲孝心,在家里争着抢着帮忙父母做些力所能及的家务事,坚持自己的事情自己做。面临挫折和挑战的时候,她不言放弃,不经历风雨怎么见彩虹,她正在一步一个脚印的努力向前!

       郑玉彬,女,16岁,孝南三中学生。郑玉彬的父亲因为事故受伤,每到下雨天腿都会疼痛,她都会把药水熬好给父亲泡脚,用按摩器去给父亲按摩腿。每当父亲节或是父亲的生日,她都会给父亲送去自己亲手做的东西,虽然不是很精致,但只要是用心做的,父亲便会很满足。她外婆家离自己家远,每次去都要坐很久的车,她很珍惜与外婆生活在一起的时光,帮忙外婆摘菜、洗菜、做饭。外婆年龄大了,眼睛总是有时看不清东西,她会给外婆念报纸,和外婆聊一聊自己的生活和学习情况。“树静而风不止,子欲孝而亲不待”,她不希望自己的生活里会出现这种情况,她会好好学习的,多一些时间陪伴自己的亲人。

       周翰林,男,13岁,孝南区毛陈中学805班学生。周翰林出生在一个传统的中国普通家庭,爷爷奶奶已经退休,爸爸妈妈是老师,家里还有一个少不经事的淘气小弟弟。爷爷奶奶年纪大了,身体不太好。爸爸妈妈都是老师,每天早出晚归,工作十分繁忙。弟弟才三岁,正是好奇、淘气的时候。他每天除了完成学习任务,还要帮家里做家务,带弟弟,尽量减轻爷爷奶奶的负担;在学校,他是老师的好帮手;同学之间,永远是那个热心的少年。学习生活中的他做到了不让家长操心、不让老师费心、不让同学伤心!

       胡雨荨,女,12岁,孝南区车站街中心小学604班学生。在父母和老师眼中她是一个聪明懂事、心地善良,独立自强,尊敬师长的好孩子。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人这些中华民族的优良传统美德,努力要求做好自己,时时刻刻做爸爸的好女儿,奶奶的好孙女,爷爷的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。打小起,胡雨荨就是大人眼里懂事的孩子,她养成了自己的事自己做,并且乐于助人的好习惯。从小就知道使用礼貌用语,向长辈问好,深受长辈们的喜爱。在学校里,她总是以身作则,严格要求自己。学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报妈妈为她的付出。作为班干部,她总是尽职尽责,班级管理得有条不紊。多次被学校评为“三好学生”、“优秀学生干部”。

       梅燕,女,10岁,孝南区第二实验小学504班学生。在家她只要有空就会帮父母做家务。每逢周末,她就会早早起床,为家人准备早餐。为了保证营养均衡和口味,尽量每次不重样;暑假时,她去菜市场买菜,然后分门别类地放在冰箱里,再开始做早饭。因为家庭困窘,她从不向父母伸手要钱,有次爸爸看她衣服破了,想为她买新的时,她说:“我不要,家里本来就很困难,把钱攒起来吧!”。在她看来,帮父母减轻生活的负担是她最开心的事。

       楚天浩,男,13岁,孝南区肖港初中学生。楚天浩的爷爷、爸爸妈妈都是普通的人民教师,从小就教育他要"百善孝为先"。爷爷对"孝"与"善"的深刻教诲,他都铭记在心。大孝之义在于心,大善之义在于行。平时,他都会抽出时间帮奶奶做家务,用药水给奶奶泡脚。他时时处处践行“孝”与“善”,应身体力行,不让父母操心,不干扰他们的工作。学习上他从不让父母操心,同学生病了他帮忙带药,学习有困难的同学,他为他们辅导,还每年去肖港镇养老院看望老人。虽然现在的他在争分夺秒地学习文化知识,不能实际做很多体现孝德的事情,但孝善之心永存心底,长大后他说一定要成为一个知大“孝”,行大“善”的社会主义接班人!

       公示期间,广大居民如对以上公示的候选人有异议,请于12月7日之前来访或以实名电话、信函等方式向孝南区老龄办反映。地址:孝南区书院街28号 电话:2059466


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: