孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 重点领域> 房地产市场 房地产市场

我市出台指导意见
城区小区加装电梯有规可依了
发布时间:2018-11-08 信息来源:孝感日报 作者:记者蒋润涛 访问量:136 字体大小:【 视力保护色:

  孝感城区部分多层住宅受当时建房条件限制,配套设施不完善,没有设计安装电梯,高层上、下难,由此给老年人生活带来不便等问题。

  日前,市政府出台的《孝感城区既有住宅增设电梯实施办法》(简称《办法》)从2018年10月25日起施行,有效期5年。
  《办法》重点明确了适用范围、组织实施、申报验收、后期维护等四个部分,从程序上解决由谁申请、如何申请、如何审批以及后续管理四个问题。
  前提是三分之二以上业主同意

  《办法》明确既有住宅,是指已建成投入使用、具有合法权属证明或合法报批手续且未设电梯的4层(不含地下室)及以上的房屋。
  既有住宅增设电梯申请主体,一是以单元为单位进行申请,降低启动申请的门槛;二是全体业主为建设单位,同时又可委托业主委员会、物业服务企业等相关单位为建设单位。
  据了解,外地此前也出台过一些加装电梯的指导意见,规定只需单元楼的三分之二业主同意即可,但在实际操作中引发了一系列矛盾,邻里之间甚至对簿公堂。
  我市出台的《办法》提出,分单元增设电梯的,应当经该房屋单元或本幢房屋专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意;增设电梯影响相邻其他单元楼栋通风、采光、日照、通行等权益的,应与受影响的其他单元业主协商并达成一致。
  费用分摊比例根据楼层等因素约定

  电梯增设根据所在楼层等因素,由业主按照一定的比例约定出资、维护和养护费用的分摊:以第三层为参数1、第二层为0.5、第一层为0,从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1、第五层1.2、第六层1.3,并依此类推出资比例;同一楼层各户的出资比例可以按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。
  部门监管不可缺少

  既有住宅增设电梯项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续,但须办理建设工程规划许可,由实施主体持不动产权证和身份证明、增设电梯书面意见和实施方案、设计方案、公示情况等资料,向城乡规划主管部门提出申请。

工程竣工后,实施主体应组织竣工验收,并向行政审批部门申请办理竣工验收备案手续。
        电梯施工安装需向特种设备安全监管部门申请监督检验、使用登记。电梯安装竣工并经监督检验合格后30日内,施工单位应当向电梯使用单位移交质量合格文件和有关技术资料,并提供不少于一年的免费日常维护保养。
        房屋交易后,增设的电梯不需“过户”
        既有住宅因增设电梯增加的建筑面积部分为本单元全体业主共有,不需办理不动产登记手续。相关房屋的不动产所有权发生转移后,受让人自不动产登记之日起,保有履行原改造协议约定的权利和义务。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: