坚持中医中药巡诊,助力基层疫情防控
发布时间:2020-03-25 信息来源:区卫生健康局 作者:桂志红 访问量:991

中医院专家巡诊1_副本.jpg

  自抗击疫情以来,孝感市中医院组织专家下沉到孝南区各乡镇、社区发热留观点、医学观察区及密切接触者隔离点,持续开展中医中药巡诊义诊健康服务活动,为基层疫情防控工作注入信心和动力。

  为了更好地协助乡镇、社区做好疫情防控工作,加大中医药健康服务的力度和维度,中医院根据孝感市孝南区新冠肺炎防控指挥部统一部署,成立以院长杨桂平为组长的医共体专家组,分为三组,自2月12日开始,每日到各乡镇、社区留观点、密接点、隔离点,开展巡诊、会诊、中医药健康服务及健康指导工作,受到基层百姓的欢迎和好评。

  专家组成员深入乡镇卫生院、社区卫生服务中心的住院隔离病区、发热病人留观点、密切接触者留观点、集中隔离观察点,走到床边,逐一为病人及隔离人员,进行看舌苔、摸脉搏、听心率等健康检查,认真聆听他们的讲述,结合临床症状,制定个案化中医药诊疗方案。对不同阶段服用中药的人员,根据“望闻问切”中医诊疗,观察其症状体征健康状况,及时更新中药服用方剂,做好服药指导,并做好饮食、起居、情志等全方位健康指导。同时,密切关注服用中药人员健康进展。专家组尹国东、程碑,每日下乡回来,作好详细的中医药健康会诊日志记录,每一位病人及留观人员的身体情况,都熟记于心,通过不间断的会诊、健康指导,病人及留观人员,与他们建立了深厚的感情。每次进入病房或者房间,病人都亲切地与专家们用手势打招呼,聊家常,有一位六七岁的小孩儿,开心地迎接他的“程叔叔”,在背后与他打电话。

  截止目前,中医院专家组已经持续39天开展中医药健康会诊、巡诊及健康指导,受到城乡居民的爱戴,为基层百姓抗击疫情、永葆健康增强了信心和力量。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。