【解读】关于全面实施预算绩效管理的通知
发布时间:2019-12-12 信息来源:孝感市门户网 作者: 访问量:259

着力构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系

----《关于全面实施预算绩效管理的通知》政策解读

 

  12月6日,中共孝感市委、孝感市人民政府出台了《关于全面实施预算绩效管理的通知》(以下简称《通知》),对我市全面实施预算绩效管理进行了总体安排部署,是构建我市现代财政制度,推进国家治理体系、治理能力现代化的重要举措。为便于全市行政事业单位进一步贯彻落实《通知》要求,现将《通知》有关内容解读如下:

  1、《通知》出台的背景是什么?

  2018年9月,中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,对做好新时期预算绩效管理作出了全面部署。同时指出,现行预算绩效管理仍然存在一些突出问题,主要是:绩效理念尚未牢固树立,一些地方和部门存在重投入轻管理、重支出轻绩效的意识;绩效管理的广度和深度不足,尚未覆盖所有财政资金,一些领域财政资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费的问题较为突出,克扣挪用、截留私分、虚报冒领的问题时有发生;绩效激励约束作用不强,绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制尚未建立。上述问题在我市也部分存在,并且有些问题还比较突出。

因此按照全面深化改革要求,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,解决好一些地方和领域财政资金低效闲置浪费等绩效管理上的问题显得尤为迫切。

  2、《通知》要求的工作目标是什么?

  围绕建立科学规范的预算管理制度、硬化预算绩效管理责任约束“两个关键”,突出预算绩效管理质量、管理效率和方法体系“三个重点”,建立预算与绩效管理主体一体化、实施对象一体化、实施过程一体化、权责一体化的“四位一体”机制,在2021年底以前构建预算与绩效一体化的管理体系,实现预算绩效管理常态化、规范化。

  3、加快构建“全方位”的预算绩效管理格局,《通知》提出了哪些要求?

  一是加强政府绩效管理。逐步将所有政府收支预算全面纳入绩效管理。预算收入要实事求是、积极稳妥、讲求质量,与经济社会发展水平相适应;预算支出要统筹兼顾、突出重点、讲求绩效。二是加强部门绩效管理。围绕部门职责和行业发展规划,以预算资金管理为主线,统筹考虑资产和业务活动,从行政成本、服务质量、社会效益等方面衡量部门整体支出及履职效能。三是加强政策和项目绩效管理。健全绩效管理要素,从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量资金使用效果。对延续性重大政策和项目资金实行全过程跟踪问效,建立动态调整、清理和退出机制。

  4、建立“全过程”预算绩效管理链条,《通知》提出了哪些举措?

  一是预算申请环节开展事前绩效评估。前移绩效关口。对新出台重大政策和项目要开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等,评估结果作为申请预算的必备要件。加强预算审核。事前绩效评估要结合预算评审、项目审批等工作开展,必要时可以组织第三方独立开展。投资主管部门要加强基建投资绩效评估,从源头上提高预算编制的科学性和精准性。

  二是预算编制环节强化绩效目标管理。科学编制。预算部门要根据党和国家方针政策,结合部门职能,科学设置绩效目标,合理确定资金需求。强化审核。预算部门要完善内部初核制度,加强对所属单位绩效目标初核。财政部门要将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。严格批复。实行绩效目标和部门预算同步批复、同步下达、同步公开。批复的绩效目标作为预算执行、绩效监控、绩效评价的重要依据。

  三是预算执行环节加强绩效运行监控。建立监控机制。按照“谁支出、谁负责”的要求,制定监控制度,细化监控内容,规范监控程序、范围和方式,强化预算联网监督。实施预算和绩效“双监控”。分析研判监控信息,对支出进度较慢或者偏离绩效目标的项目,及时采取措施予以纠正;对无法实现绩效目标的项目,应终止资金拨付,追回已拨付资金,必要时报请相关部门启动问责程序。

  四是决算环节开展多层次绩效评价。建立标准体系。财政部门要建立健全定量和定性相结合的共性绩效指标框架。各部门要加快构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系。实施自评全覆盖。加快实现政策和项目绩效自评全覆盖,如实反映绩效目标完成情况,对绩效目标未达成的,要作出说明并提出改进措施。逐步推动预算部门和单位开展整体自评,提高部门履职效能和公共服务供给质量。实施重点评价。财政部门要建立健全重点绩效评价常态机制,对重大政策和项目、部门整体定期开展重点绩效评价。

  5、完善“全覆盖”预算绩效管理体系,《通知》作了哪些要求?

  《通知》要求建立一般公共预算绩效管理体系的基础上,拓展绩效管理范围,加快建立政府债券资金绩效管理机制。逐步拓展政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理,实现全口径财政资金绩效管理。探索政府投资基金、政府采购、政府购买服务、国有资产管理、政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理,提高政策绩效执行力和社会效益。

  6、建立健全工作考核体系,《通知》作了哪些规定?

  一是强化工作考核。各地要将预算绩效管理纳入综合目标考核,作为领导干部选拔任用、公务员考核的重要依据。市财政局负责对市直各部门和各县(市、区)、市直“三区”财政部门绩效管理工作进行考核。二是建立通报制度。建立考核结果通报制度,对工作成效明显的地方和部门予以通报表扬,对工作推进不力的采取通报批评、约谈、责令限期整改等措施,督促提升管理水平。三是建立专题报告制度。向同级人民代表大会提交年度预算草案及其报告,应当包含上一年度预算绩效管理情况和本年度部分重大(重点)支出项目绩效目标。向同级人民代表大会常务委员会提交上一年度决算草案时,应当选择部分重大(重点)支出项目绩效评价报告作为附件,提请一并审查。

  7、强化绩效评价结果刚性约束,《通知》提出了哪些要求?

  一是开展反馈与整改。财政部门和预算部门将绩效评价结果及时反馈给预算执行单位,要求根据绩效评价结果,完善管理制度,改进管理措施,降低支出成本,增强支出责任。二是实行与支出预算挂钩。建立评价结果与预算安排挂钩机制,对绩效评价结果较好的,预算安排优先保障;对绩效评价结果较差的,根据情况调整项目或者调减项目预算。三是推进信息公开。积极配合同级人民代表大会有关专门委员会、人大常务委员会相关工作机构将预算绩效管理纳入预算联网监督范围。在预决算和“三公” 经费信息公开中,各预算部门应当将绩效目标、绩效评价、评价结果运用等依法向社会公开。

  8、确保全面实施预算绩效管理工作落实,《通知》提出了哪些保障措施?

  一是加强组织协调。财政部门要加强与同级人民代表大会有关专门委员会、人大常务委员会相关工作机构、纪检监察机关、审计部门等机构的协调配合,健全工作机制,形成工作合力。预算部门要细化工作措施,做好本部门及所属单位绩效管理工作。二是注重宣传培训。加大宣传力度,做好政策解读和舆论引导。健全培训机制,创新培训方式,增强业务素质,提高预算绩效管理工作水平。三是强化技术支撑。充分利用现代信息技术,建立预算绩效管理数据交换平台,增强对预算绩效信息的分析利用能力。同时建立专家咨询机制,为全面实施预算绩效管理提供人才和智力支撑。四是严格监督问责。财政部门要会同审计部门加强预算绩效监督管理,对绩效监控、绩效评估评价结果弄虚作假,或预算执行与绩效目标严重背离的部门、单位及其责任人,要提请有关部门进行追责问责;涉及违纪违法行为的,应当及时移送纪检监察机关处理。

 

http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfwj1/75263.jhtml

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。