惊!钢筋贯穿男子颈胸 市一医院多学科联动精准救治
发布时间:2019-12-07 信息来源:区卫生健康局 作者:李璐 访问量:253

一医院钢筋贯穿伤.jpg

  “您现在要经常深呼吸,锻炼一下肺部,咳嗽的时候就让儿子帮您拍拍胸……”,12月5日,孝感市第一人民医院脑胸外科主任姚世雄来到刚从ICU转来的鲁大叔床前查房,对他进行着康复指导。前不久,66岁的鲁大叔不小心触电后摔倒,不料被地上一根钢筋插入颈胸部,经孝感市第一人民医院多学科协作抢救后,鲁大叔才从“鬼门关”前被拽了回来。

  11月21日一大早,鲁大叔不慎触碰接线板时触电倒地,因重力及惯性,他被地上一根约两指粗的螺纹钢筋棍贯通、斜形插入右侧颈胸部。八点二十分,鲁大叔被朋友送到孝感市第一人民医院抢救。

  时间就是生命,急诊科医生接诊后,立即请示领导,紧急开通医院绿色通道,给予优先检查,头颈胸部CT显示右侧胸部穿透伤,鲁大叔伤情严重,病情复杂,情况十分危急。医务科也第一时间召集脑胸外科、呼吸科、普外科、骨科、输血科等相关科室会诊,拿出手术方案。八点三十分,鲁大叔丝毫都没耽搁地被送往手术室,此次手术的主刀医生——脑胸外科主任姚世雄早早换好手术衣,准备接受这场与生命的搏斗。

  首先麻醉师遇到第一关——鲁大叔颈后方插有钢筋,无法平躺,只能侧卧位,麻醉师技术娴熟地将双腔气管导管这一高难度操作一次性插入成功。

  手术难度不言而喻,钢筋经右颈部贯穿入右胸部,贯穿区域周围有颈部动脉、心脏、上腔静脉、右上肺、肋骨,其神经组织也很丰富,稍有不慎,随时都可能危及生命。姚主任带领大家进胸探查,清除胸腔积血约1800ml,排雷般地一一排除凶险,经过仔细探查,钢筋戳断第一肋骨、贯穿右上肺、刺破上腔静脉。

  如此粗长的钢筋如何安全取出?骨科主任周礼兵全神贯注、屏住呼吸,谨慎而缓慢地将钢筋从原伤道抽退出,姚主任带领手术团队依次修补上腔静脉、右上肺及胸壁创面,检查创面无明显出血,大家悬着的心才放了下来。然后,彻底冲洗、清创,处理坏死组织,认真缝合处理组织死腔……手术历时两个半小时,过程惊心动魄却又井然有序,鲁大叔生命体征平稳,随后被送往ICU进一步观察治疗。

  由于鲁大叔经历了电击和钢筋贯穿两轮伤害,对心脏影响颇大,在治疗恢复期,鲁大叔又在心血管内科、介入室等科的配合下,完成了冠脉造影术,并在ICU进行了十余天抗感染、补液等监护治疗。

  多科出动,只为抢救生命。对于鲁大叔这种钢筋贯穿伤,临床非常少见,伤情也极其严重,所幸孝感市第一人民医院多科联合紧急手术、会诊治疗,才使鲁大叔死里逃生。(责任编辑:徐琛)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。