孝南区开展城乡特困人员生活自理能力评估
发布时间:2019-05-23 信息来源:区民政局 作者:袁旦 访问量:311

  为贯彻落实好特困人员救助供养政策,近期,区民政局在全区范围内集中组织开展城乡特困人员生活自理能力评估认定工作。

  依据相关文件要求,该局结合区情实际,在充分开展前期实际论证的基础上,通过政府采购竞争性谈判的方式选定一家专业医疗机构开展全程认定和评估。评估工作以第三方专业医疗机构为主,各乡镇(街道)、村(社区)配合,已于4月下旬在全区铺开。

  此次生活自理能力评估工作主要目的是甄别出目前在册的城乡特困供养对象中生活能够自理、生活半自理及生活不能自理的对象,主要依据以下6项指标进行综合评估:自主吃饭;自主穿衣;自主上下床;自主如厕;室内自主行走;自主洗澡。6项指标全部达到的,视为全自理,有3项以下(含3项)指标不能达到的,视为半自理,有4项以上(含4项)指标不能达到的,视为不能自理。对于甄别出来的半自理及不能自理对象,该局将有针对性的加大政策宣传力度,鼓励和动员此类对象在个人自愿的前提下进入福利院由国家进行集中供养及生活照料,保障和提升此类对象的生活品质。

  根据评估方案要求,评估机构要对每名被评估的对象建立电子及书面档案,要求对每名城乡特困供养人员留存评估现场图片备查,经评估机构本着科学、细致、公正的原则对每名被评估的特困供养对象形成评估报告表后,会同乡镇(街道)民政办、乡镇政府(街道办事处)加盖公章,汇总装订并上报区民政局。

  该局加强对第三方评估工作的监管,先后到新铺镇、杨店镇等6个乡镇进行现场督查,有效的保证了评估工作的正常、有序开展。截止发稿之日,第三方专业医疗机构已完成对1525名城乡特困对象的生活自理能力评估工作,占全区所有在册城乡特困对象的57%,预计在6月中旬可以完成对全部对象的生活自理能力评估工作。(责任编辑:徐琛)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。