高级检索
您所在的位置:企业办事>> 对外贸易

《加工贸易业务批准证》审批指南

发布时间:2014-04-01作者:来源:访问量:4148

一、适用依据:
  根据《关于印发<加工贸易审批管理暂行办法>的通知》(外经贸管发[1999]第314号)规定,经营企业开展加工贸易,必须事先报外经贸主管部门审批。对能够按规定提交各项证明文件和材料,且确有加工复出口能力的经营企业,由加工贸易审批机关签发《加工贸易业务批准证》。

二、适用企业范围:
  加工贸易经营企业。经营企业是指负责对外签订加工贸易进出口合同的各类进出口企业和外商投资企业,以及经批准获得来料加工经营许可的对外加工装配服务公司。

三、申报所需的证明文件和材料:
  (1)经营企业出具的书面申请报告;
  (2)经营企业对外签订的进出口合同正本;
  (3)经营企业与加工企业签订的加工协议(合同)正本 ;
  (4)《加工贸易业务批准证申请表》;
  (5)《进口料件申请备案清单》;
  (6)《出口成品申请备案清单》;
  (7)《出口制成品及对应进口料件消耗备案清单》;
  (8)《加工贸易加工企业生产能力证明》;
  (9) 外商投资企业还须提供生产经营范围和规模的合同、章程、以及能确认已建成投产,投资方资金已如期到位,联合年检合格的证明文件。
  (10)审批机关认为需要出具的其它证明文件和材料。
  (1)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)须加盖企业公章。

  ☆第一次申报的经营企业须同时提供备案材料一套:
  (1)进出口经营权批准证书(对外贸易经营者备案登记)或外商投资企业批准证书;
  (2)工商营业执照;
  (3)企业税务登记证;
  (4)组织机构代码;
  (5)企业法人代表身份证。

  以上备案材料均为复印件,须加盖企业公章。

  ☆开展下列特定商品的加工贸易,须同时按下列规定相应提供其它证明文件和材料:
  (1)凡产品包括地图标识或涉及国家主权和领土完整等内容的,须提交测绘部门或新闻出版等部门的审核意见;
  (2)开展进口料件属于废旧金属或物品的加工贸易,须提供国家环保局出具的料件进口批准文件;
  (3)开展进口料件或出口制成品属于易制毒化学品、军民通用化学品的加工贸易,须按有关规定提供有关部门出具的料件进口或制成品出口的批准文件。

四、申报程序:  

  (1)登陆中国国际电子商务网填报《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》
    http://jm.ec.com.cn/publish/101463/index.jsp
  (2)安装加工贸易申报系统上报合同数据;
  (3)各类企业提交证明文件和材料到市商务局相关科室;
  (4)审批机关审批合同通过后,签发《加工贸易业务批准证》。

五、申报说明:
  1、开展进口料件属限制类商品的加工贸易业务,由经营企业注册地省级加工贸易审批机关审批。其他加工贸易业务由经营企业注册地的加工贸易审批机关审批。
  2、开展加工贸易结转深加工复出口业务的经营企业必须事先报经商务主管部门批准。
  3、外商投资企业开展加工贸易业务由外资外经科审批,内资企业开展加工贸易业务由规划统计科审批。
 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。