2020年10月01日    星期四
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南概况 当前位置: 首页> 区情 > 孝南概况

孝南概况
字体大小:【 视力保护色:

孝南区地处江汉平原北部,居武汉城市圈核心圈层,是孝感市唯一的市辖区和全国“两型社会”建设先行区。全区国土面积1020平方公里,人口95万,辖16个乡镇(场、街道)和1个省级经济开发区。

      孝南历史悠久。孝南是长江中游文明发祥地之一,境内有距今5500年前的叶庙新石器时代城址;是汉孝子董永故里,传说中七仙女下凡的地方,有着“中华孝文化名城”的美誉;是著名的“帝师之乡”,先后走出了程颐、熊赐履、乔用迁三位帝师;是楚剧和孝感雕花剪纸的主要发源地之一,被授予“中国民间艺术之乡”;是“麻糖米酒之乡”,“中华老字号”孝感麻糖米酒已成为特有品牌。

      孝南资源丰富。全区土地面积101832公顷,其中耕地55447公顷。境内有澴河、府河、沦河、界河4条干流和近40条支流,以及野猪湖、童家湖、王母湖等3个较大的湖泊。区内有堤防150.33公里、涵闸77座、民堤民垸78个、中小型水库20座、塘堰2.4万口、区管骨干排涝泵站5座、区管骨干抗旱泵站4座。孝南城区建有水厂3座,日供水能力35万吨。孝南处于华中电网核心地带,境内有500千伏变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站6座,35千伏变电站11座,电力供应保障有力。川气东输工程已实现供气。劳动力和教育资源丰富。共有农村劳动力30万人,年转移输出15万人以上。拥有湖北职院、孝感工校等24所职业技术学校,年招生规模达1.6万人。

      孝南区位优越。孝南是全国经济地理中心。以孝南为轴心,半径500公里范围内,有60多个大中城市、3.7亿多人口。107国道、316国道、京港澳高速公路、福银高速公路、京广电气化铁路均在孝南交汇,已经动工的孝?高速公路、汉孝大道、汉孝城际高速铁路将使孝南与武汉的“同城效应”更加彰显。中部最大机场武汉天河国际机场、中部“自由贸易港”武汉东西湖物流保税中心、中西部最快出海口武汉阳逻港,距孝南都不足35公里。全区基本上形成了以公路、铁路为主,水陆空配套的立体交通网络。

      孝南产业鲜明。全区初步形成了纸及纸制品制造、家具森工、农副产品加工、战略性新兴产业、现代建筑、现代物流、文化旅游七大产业。工业发展势头强劲。全国排名前四位的金红叶、维达、恒安、中顺等纸品企业均落户孝南,共聚集纸及纸制品企业20多家,产能达到50万吨,被列入全省重点产业集群,孝南被授予“中国生活用纸生产基地”,成为名副其实的“中华纸都”。以电子信息、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造为代表的战略性新兴产业呈蓬勃之势。规模以上企业73家。孝南经济开发区规划面积98平方公里,建成面积23.5平方公里,在全省112家同类开发区综合考评中,连续三年排名第二。现代农业基础较好。孝南是国家“两高一优”农业示范区、全国“四大名桃基地”之一、全省“黄栀子之乡”、“小香葱之乡”、“莲藕之乡”、“水产大区”、“香稻生产第一区”,初步建成了优质稻、油菜、蔬菜、水产、畜禽、花卉林果等六大特色农业板块。“春晖模式”土地流转工作得到中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉的肯定,被列入全省10个农村体制机制改革试验联系点之一。现代服务业加快发展。孝南是全省现代服务业综合配套改革试点县市之一。围绕建设武汉后花园,孝南初步形成了“一区”(4A级天紫湖生态度假区)、“二村”(嘉沦河湿地温泉度假村、融兴休闲度假村)、“多庄”(天姿农庄、楚荣生态农庄、福梁山农庄等)的旅游业发展格局。

       孝南实力增强。2019年经济运行呈现出平稳增长的良好态势。预计地区生产总值增长8%,连续三年高于省市平均水平。主要经济指标好于预期、保持增长。粮食生产稳中有增。规模以上工业增加值增长10.3%、增速全市第一。项目投资占全区投资比重提高到63.5%。服务业增加值增长7.5%。税收占地方一般公共预算收入比重提高到82.3%,税收质量全市第一。我区财政管理工作获得国务院和省政府通报表彰、奖励3000万元;荣获全省投资和项目建设贡献单位、“三农”发展综合考评进位显著县、科技创新综合考评优秀单位、金融信用区。孝南网获中国政务网站优秀奖。一大批先进单位和个人荣获国家、省市表彰。

       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,孝南区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省市经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为动力,精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,落实“八双”实务和“十主攻十突破”举措,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳促调惠防保”,突出招商引资和项目建设,加快推动高质量发展,总攻全面小康,深耕民生保障,全面提升政府治理能力,奋力夺取“建成新节点、跻身一梯队”新胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览