2020年12月01日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

投资项目 当前位置: 首页 > 区情 > 投资孝南 > 投资项目

亲亲食品:“智”酿孝感米酒
发布时间:2020-08-19 08:41 信息来源:孝感日报 作者:秦荣 胡仕杰 陈思煌 陈紫 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

高精度光学色选机剔除米中杂质;温湿度一体自动控制发酵;发酵盒经过六道清洗工艺清洗至无菌;发酵好的米酒“坐旋转电梯”进入调配室;成排的米酒灌装产品进入巴氏杀菌线;双线共用码垛机器人全自动装箱……
        这是记者近日在孝感亲亲生物科技有限公司(以下简称亲亲食品)看到的一幕。
        晶莹、温润的朱湖糯米,经过42个小时、13道工序,成功实现由米到酒酿的芬芳转变。“90%以上的工序实现自动化,我们希望在保留孝感米酒原汁原味的前提下,让效率更高,让品质更优。”该公司副总经理吴声宝说。
        2018年11月,亲亲食品项目签约,2019年4月动工,已累计投资2亿余元,陆续完成了办公室、生产车间、仓库及配套用房建设。该项目占地146亩,一期建筑面积3万余平方米。
        上个月,亲亲食品成功试生产。吴声宝告诉记者:“现在,我们正在加紧外包装设计,产品不久将正式上市。”亲亲食品主要生产佬米酒、风味米酒和零食类米酒等三大类产品。孝感亲亲生物科技有限公司因此成为亲亲食品集团在全国的首个米酒类生产基地。
        未来,孝感米酒将依托亲亲食品集团成熟的营销网络迎来乘风破浪的“高光时刻”。
        始于“智”酿,成于品质
        从一开始,亲亲食品就立志推动孝感米酒生产工艺标准化、智能化。
        经过冲淋消毒设备,记者来到1万平方米的生产车间,首先映入眼帘的是一套预处理设备。这套设备能精准剔除大米中的各种杂质,确保大米的品质。随后,蒸熟并冷却后的米饭自动盛入发酵盒,由工人送进发酵库进行发酵。
        发酵好的产品直接从一楼“坐旋转电梯”进入二楼煮料锅,进行蒸煮、调配,之后通过不锈钢管道自流到分装环节。煮料锅完成自动清洗后,等待下一批原材料的到来。
        如我们所料,分装环节同样实现了自动化:自动清洗并烘干的玻璃瓶正虚位以待,装好后,再自动旋盖。产品完成称重后,机器上方的纸箱库打开,纸箱顺着开箱机送下来,产品自动装箱、封箱、码垛,再由机械手搬走。
        吴声宝告诉记者,两条生产线开满工也仅需要70名工人。90%以上的自动化流程大大提高了生产效率,同时降低了劳动强度,工人主要负责看护设备是否正常运转。
        米酒生产离不开水,优质的水更决定了米酒的高品质。为此,亲亲食品不惜投入200万元购进水处理设备。经过初滤、沉淀、多介质过滤、软化、反渗透、灭菌等工序,水源达到纯净水标准。
        “从签约到现在,项目进展很顺利。我们有信心通过智能化生产、智能化酿造,让孝感米酒这一传统特色美食更加发扬光大。”吴声宝说。
从地图“定位”,看职责定位
        8月4日7时20分,一辆46座的空调大客车,从南方国际17路公交站准时出发,沿弘德路、维达大道开往孝德路。15分钟后,这辆车再沿原路返回至南方国际17路公交站旁。

 孝感亲亲行政经理李晶告诉记者,该公司大部分员工住在城区,有的员工乘坐公交车到南方国际后,只能步行3公里路到达厂区,非常不方便。呼吁开通厂区到公交站这一区段的内循环交通,成为亲亲食品及附近的维达、欣柔、中顺等多家企业的共同呼声。孝南区相关部门积极回应,8月4日,免费循环巴士开通,从早上7时20分到晚上18时,附近厂区职工可免费乘坐。

“从公司注册开始,项目秘书就为我们跑前跑后,给了很多帮助。”吴声宝口中的项目秘书,正是孝南区财政局老干股股长佘刚。
        亲亲食品刚来到孝德路时,没有门牌号,没有详细地址。而当时正值孝南区机构改革,很多职责还待明确。但企业的困难等不得!佘刚第一时间联系民政、公安部门,最终确定了企业的地址门牌号——孝德路6号。
        地址确定了,许多来公司办事、应聘的人依然反映“地点不好找”,“导航找不到”。原来,亲亲食品没有在百度地图、高德地图等软件中“定位”。佘刚又联系自然资源和规划局,该局技术人员多次到企业进行测绘、定位,终于将亲亲食品导入电子地图。
       “不让企业为难,为企业解难,”佘刚说,这就是项目秘书的职责定位。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览