2020年11月28日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告 通知公告

关于做好“2020最美孝南人”选树工作的通知
字体大小:【 视力保护色:

各乡镇党委,各街道和朱湖、东山头、开发区党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局党组织,各人民团体党组织:

       为全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》精神,培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥先进典型的示范引领作用,加快公民思想道德建设,提高社会道德水平,促进全区精神文明建设,现将做好“2020最美孝南人”的选树工作通知如下:

       一、推荐范围

       凡在孝南工作、学习、生活,自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范的居民,均可作为“最美孝南人”推荐对象,已入选区级以上历届道德模范的,本次不再重复推荐。

       二、评选条件和类型

       通过寻找、挖掘身边自觉践行社会主义核心价值观,在平凡的工作和生活中为社会做出贡献,事迹真实感人,身边群众认可度高,行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,具有鲜明先进性、时代性、示范性的典型人物。

       1、创新创业型:自强不息、艰苦创业、锐意创新、奉献社会的“最美孝南人”;

       2、敬业奉献型:在工作中乐于奉献、勇于担当、业绩突出、清正廉洁的“最美孝南人”;

  3、见义勇为型:关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众生命财产安全的“最美孝南人”;

  4、孝老爱亲型:尊老爱幼、家庭和睦、邻里互助的“最美孝南人”;

  5、诚实守信型:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺,享有较高信誉的诚“最美孝南人”;

       6、助人为乐型:大力弘扬志愿精神,热心并长期致力于社会公益事业的“最美孝南人”;

       7、脱贫致富型:不等不靠、勤学肯干、自力更生、奋发图强、自主脱贫的“最美孝南人”;

       8、抗疫逆行者:在新冠肺炎疫情防控常态化的社会背景下,各地各单位可结合工作和生活实际,推荐此次疫情过程中榜样引领和凡人善举的抗疫逆行者。

       各地各单位可结合实际评选有地方特色和行业要求的各类“最美系列人物”。

       三、推荐时间

       各地各单位发现身边的好人好事经初审后,每月25日(截止到9月30日)向区文明办至少推荐申报1名先进典型。填写“最美孝南人”候选人推荐表与典型事迹材料(字数不少于1500字),六张电子相片(其中一张登记照、五张生活工作照,格式为jpg)报送到文明办(xnwmb@163.com)。

       四、评选表彰

   “最美孝南人”的评选工作由评委会负责,评委会主任由区委常委、宣传部长担任。评委会成员由区委文明委相关单位分管负责人组成。评委会办公室设在区文明办,负责“最美孝南人”评选工作的统筹协调、组织实施。根据评委会评选结果,组织相关表彰活动,并通过会议、通报、宣讲、宣传栏(橱窗)和全媒体等多种形式对“最美孝南人”的先进事迹广泛宣传。

       五、工作要求

    (一)加强组织领导。“最美孝南人”的评选工作按照“全区覆盖、分级负责、层层评选”的要求抓好落实。各地各单位要加强组织领导,结合地方特色和行业要求,抓好本地本单位“最美系列”的评选表彰,区文明办将把“最美孝南人”评选工作纳入各级文明村镇、文明社区、文明单位申报推荐的一个重要内容。

   (二)广泛宣传推介。各地各单位采取多种形式,大力宣传“最美孝南人”的先进事迹。组织文艺工作者用“最美孝南人”事迹创作群众喜闻乐见的文艺节目及公益广告作品,把“最美孝南人”的事迹讲出来、唱出来、演出来,弘扬凡人善举,做大做强正能量,营造立榜扬德、见贤思齐的浓厚氛围。

    (三)主动关爱典型。各地各单位要从政治上、工作上、生活上关心礼遇扶持“最美孝南人”,要坚持精神鼓励与物质鼓励相结合,年底要组织看望慰问各级“最美孝南人”,要加强对“最美孝南人”的日常管理,建立动态管理档案,定期走访,了解思想动态,帮助协调解决工作、生活中的困难。

  


中共孝南区委宣传部

2020年5月28日


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: