2020年09月19日    星期六
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告 通知公告

孝感市孝南区市场监督管理局关于孝感市开发区欧百特生鲜超市红光店经营销售不符合食品安全标准的食品核查处置情况公告(2020年第8号)
字体大小:【 视力保护色:

孝感市孝南区欧百特生鲜超市红光店在孝南区市场监督管理局委托湖北洁源检测有限公司食品安全监督抽检中,该单位经营销售的豪士纯蛋糕,经抽样检测,菌落总数项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准  糕点  面包》要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况公告如下:

一、2020年7月10日,孝感市孝南区市场监督管理局委托湖北洁源检测有限公司对孝感市开发区欧百特生鲜超市红光店进行抽样检测监督,经抽样检测,该单位经营销售的豪士纯蛋糕,菌落总数项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准  糕点  面包》要求,检验结论为不合格。2020年7月29日,孝南区市场监督管理局收到不合格检验报告后对该单位立即启动核查处置工作,责令立即停止销售不合格产品,召回已售不合格产品,并开展调查工作。经查,该单位提供了不合格产品供应商的相关资质证明、《供货单》、《检验检测报告单》等,同时,该单位在收到不合格《检验报告单》后,按照《核查处置工作要求》的要求,当事人立即制定整改措施,发布召回公告,查找不合格原因,并在规定时间内完成。

二、孝感市开发区欧百特生鲜超市红光店涉嫌经营销售不符合食品安全标准的食品行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品;(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。” 经查,孝感市开发区欧百特生鲜超市红光店涉嫌经营销售不符合食品安全标准的食品行为并非主观故意,对销售的豪士纯蛋糕,菌落总数项目不符合GB7099-2015《食品安全国家标准  糕点  面包》要求事先并不知情,并且在抽检和后续调查中积极配合,依据《中华人民共和国食品安全法》 第一百三十六条的规定:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚。”2020年8月3日,孝感市孝南区市场监督管理局决定对孝感市开发区欧百特生鲜超市红光店不予行政处罚。

三、发生原因及整改情况。发生问题的原因:采购验收环节不到位。整改情况:1、进一步提高食品安全管理意识,加强查货验收管理制度;2进一步完善食品采购索票索证管理制度。


特此公告。


                                   孝感市孝南区市场监督管理局

                                        2020年8月4日

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: