2020年08月07日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告 通知公告

孝感市孝南区市场监督管理局关于孝感市孝南区一宫集贸市场张祖红销售不合格食用农产品的核查处置情况公告(2020年第7号)
字体大小:【 视力保护色:

孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)2020年5月20日在孝感市市场监督管理局食品安全监督抽检中,其销售的食用农产品平包氧乐果项目不符合GB2763-2019《食品安全国家标准》要求。现将核查处置情况公告如下:

  一、2020年5月20日,孝感市市场监督管理局对孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)销售的平包进行了监督抽检,检验结论,氧乐果项目不符合GB2763—2019《食品安全国家标准》要求。2020年6月16日,孝感市孝南区市场监督管理局收到不合格检验报告后,孝感市孝南区市场监督管理局立即启动核查处置工作,责令停止销售不合格产品,并开展调查工作。经查,孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)接到不合格《检验报告》后,按照《核查处置工作要求》的要求,当事人立即制定整改措施,发布召回公告,查找不合格原因,并在规定时间内完成。

  二、孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)销售不合格食用农产品的行为,违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款第(二)项的规定。经查,孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)的违法行为并非主观故意,对于销售的平包氧乐果项目不符合GB2763-2019标准要求事先并不知情,并且在抽检和后续调查中积极配合,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款“农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。”和第三款“农产品批发市场中销售的农产品有第一款所列情形的,对违法销售的农产品依照第一款规定处理,对农产品销售者依照第一款规定处罚。”的规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,结合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”的规定,2020年7月16日孝感市孝南区市场监督管理局决定给予从轻处罚:1.没收违法所得20元;2.罚款人民币2000元,上述罚没款共计2020元。

三、发生原因及整改情况。发生问题的原因:孝感市孝南区一宫集贸市场(张祖红)从流动摊贩手中购进没有经过检验的平包。经营户整改情况:及时发布对外召回公告,从正规渠道进货,并索取农产品一票通和检验合格文件。

    特此公告。


孝感市孝南区市场监督管理局

2020年7月20日

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: