2020年12月01日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 统计信息

2019年前三季度农业形势分析
字体大小:【 视力保护色:

            前三季度孝南区农业经济形势分析

       孝南区认真贯彻党中央精神,不断加大惠农政策力度,大力推进现代农业发展步伐,努力提高农业产业化水平,积极推进社会主义新农村建设,2019年我区农业内部结构持续优化,前三季度实现农林牧渔业总产值505489万元,增长3.8%(按可比计算),农村经济呈现持续稳定增长的良好态势。

       一、 夏粮夏油“一减一增”

      2019年夏粮调减,面积50740亩,比上年减少3952亩,下降7.2%,总产10400吨,比上年减少640吨,下降5.8%。

       其中:小麦面积48490亩,比上年减少4095亩,下降7.7%。总产量10008吨,比上年减少678吨,降低6.34%。土豆播种面积达1650亩,比去年增加75亩,增长4.8%;总产达322吨,比去年增加28吨,增长9.6%。

      油菜籽面积178650亩,比上年增长4650亩,增长2.67%,单产149公斤,比上年增加3公斤,增长2.3%。总产量26751吨,比上年增加1287吨,增长5.1%。

      二、秋收作物“一减二增”

      早稻面积5508亩,比去年减少455亩,下降7.63%。单产达398公斤,比去年持平,总产达2193吨,比去年减少177吨,下降7.45%。

     中稻预计面积408750亩,比去年增加600亩,增长0.14%。单产达545公斤,比去年增加7公斤,增长1.3%,总产达222582吨,比去年增加3252吨,增长1.48%。

     双晚预计面积6750亩,比去年增加150亩,增长2.3%。单产433公斤,比去年增加1公斤,增长0.28%,总产达2925吨,比去年增加73吨,增长2.56%。

     三、畜牧“一减一增”、水产发展平稳

     受非洲猪瘟的影响,生猪生产持续下滑,生猪存栏降到历史最低13万头,猪肉产量降低,价格贵,导致生长周期短的家禽走俏。前三季度生猪出栏15.08万头,比去年下降20.21%。家禽出笼473万只,比去年同期增长14.81%。水产品产量达63005吨,比去年同期增长0.22%。

     四、农民收入稳步增长

     2019年前三季度孝南区城镇常住居民人均可支配收入23881元,同比2018年前三季度21887元增加1994元,增幅9.11%;农村常住居民人均可支配收入12329元,同比2018年前三季度11239元增加1090元,增幅9.7%。

     五、存在的主要问题

     1.生猪生产形势复杂,养殖风险增大。由于我区部分畜禽需要从外地引进,尤其是仔猪大量由外地供应,给疫情防控工作带来了很大压力,防疫堵疫困难较大,难以有效防控。如果生猪交易频繁,养殖场综合防控措施不到位,稍有不慎就有爆发重大动物疫情的可能;养殖污染问题不容回避。主要表现在养殖总量与环境总量不匹配、农牧结合不紧密、废弃物综合处理利用技术应用滞后等方面,导致畜禽养殖污染减排工作压力大。

     2.农民增收渠道少且后劲不足,农民增收难度加大。农民主要从事第一产业的活动,和第二、三产业相比,受自然因素和市场因素的双重制约,成本与风险大,农产品需求缺乏弹性,农业的比较收益低下,增加产量对增加总收入效果不明显,这是造成城乡居民增收差异的产业因素。加之多数农民没有一技之长,务工靠苦力,务农靠经验,致富能力较差,整体素质仍然较低。水、电、路、基本农田、公共服务等基础设施仍然落后,靠天吃饭的局面还没有得到根本性改变。加之,农业产业结构调整处在初始阶段,传统农业向现代农业转型,培育壮大农村主导产业,农村产业增收的潜力很大,但因缺少资金、科技的有力支撑,而显得增收后劲不足。

      六、几点建议

      一是加强宏观调控,强化农业生产资料价格监管。建立健全农产品市场体系,促进农产品价格稳定,切实保护农民利益。大力培养农业技术人员,依靠科技成果的力量稳定农民生产的信心,着力提高农民的收入水平。

     二是落实强农惠农政策。不折不扣地落实好各项强农惠农富农政策,特别是确保粮食、农资、良种、农机具购置等各项农业补贴按时足额兑现到位,使转移性收入成为农民收入新的增长点。同时大力推进农村产权制度改革,最大限度激活农村生产要素,努力增加农民收入。

     三是加强农村基础设施建设,不断改善新农村建设的物质条件。农村基础设施建设,是发展农村经济和改善农民生活的基本条件,因此,要继续把加强农村基础设施建设作为一项战略性大事来抓,搞好农村基础设施建设综合规划,加大对农村基础设施的财政投入。充分调动广大农民的积极性,激活民间资本,推动农村基础设施建设上新台阶。

     四是加强疫病防控,增强保障能力。严格遵循“预防为主”和重大疫情处理“早、快、严、小”的原则,切实提高免疫力度和免疫质量。严格检疫、强化监督,加强疫情监测和预警预报,完善疫病可追溯体系建设,构建动物防疫长效机制,防患重大疫病流行传播风险。


附件: 2019年前三季度农业形势分析.docx

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: