2020年09月18日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 突发事件 突发事件

市一医院急诊科完成首例急性脑卒中患者床旁溶栓
字体大小:【 视力保护色:

市一医院床旁溶栓治疗_副本.png

8月5日,孝感市第一人民医院急诊科完成首例急性脑卒中患者床旁溶栓。

当天上午12:21,52岁患者张某由家属紧急送入急诊科,患者家属告知患者右侧手臂和腿不能动,话说不清,嘴角歪斜等症状持续3.5小时。急诊科副主任李峰和冷新强医生通过检查,诊断患者为急性脑卒中。

医生们考虑到患者的发病时间和他后期能够快速康复,认为立即进行床边溶栓是最好和最有效的治疗方法。在取得家属同意后,李峰电话请示神经内科主任丁俊峰,丁主任考虑患者发病时间在溶栓时间窗内,如果转入城中院区,会错过最佳溶栓时间,因此决定就在急诊科进行溶栓,于是立即安排神经内科叶医生携带药物和卒中流程表到急诊科进行协作。

12:50,神经内科叶医生赶到急诊科,并迅速对患者进行评估,完成相关表格的填写,制定治疗,第一步,注射用阿替普酶20mg+注射用水20ml进行溶解,抽取6ml进行静推,第二步,注射用阿替普酶50mg+注射用水50ml进行溶解,抽取54ml以50ml/h泵入。

13:00急诊科医护完成了溶栓治疗,整个过程患者未诉其他不适,治疗结束后,李峰和神经内科医生在床边继续观察患者用药后的反应。

13:25,患者能够自主抬起了右侧下肢,右手能够做抬起、抓握等动作,患者家属和患者本人都觉得不可思议,一直对医护人员表达感谢。

急性脑卒中俗称“中风”,是一种急性的脑血管疾病,溶栓治疗是目前公认的脑卒中最有效的救治方法,但是有严格的时间窗要求,静脉溶栓限定在4.5小时内。市一医院紧急有效的急救措施对患者成功康复起到了积极作用。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: