2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扫黑除恶 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扫黑除恶

下沉防疫 为民服务 公正司法 扫黑除恶
发布时间:2021-02-09 01:50 信息来源:区法院 作者:刘丰 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

2020年,孝南区人民法院刑事审判庭在院党组的正确领导下,全庭干警下沉村组社区,参加疫情防控;开展“云庭审”,克服困难履职尽责;立足本职工作,高效公正办案;深化扫黑除恶,稳民心促和谐;送法进校园,呵护祖国未来。以实际行动,交好答卷接受党和人民检阅。

庭长带队战“疫”在前线

2020年初,疫情突如其来,区法院刑庭全庭干警积极响应号召,服从院党组安排,分别下沉到7个村组社区。庭长陈卓身先士卒,在所在小区担任临时党支部书记,带领党员、志愿者为小区防疫工作积极贡献力量。其余干警分赴村组社区稳民心,保民生,全力以赴战疫情,切实为人民群众生命财产保驾护航。

1 战“疫”在前线.jpg

在“云端”敲响法槌

2020年4月1日,在结束防疫工作后,孝南区人民法院在疫情期间,刑事审判庭副庭长魏克林首次利用“云间网上”庭审系统开庭审理两起刑事案件。通过网络模式依法进行司法审判活动,能够将日常审判工作与当前疫情防控工作有机结合,既保证了人员安全,又使司法活动正常开展,“互联网+庭审” 实现了当事人“零接触”,确保了审判高效率,保证了防疫与办案两不误。

2 在“云端”敲响法槌.jpg

履职尽责高效完成审判工作

2020年,刑事审判庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加速推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、快审快结刑事速裁案件,严把证据管、事实关审理刑事案件。全年审理刑事案件444件,结案433件,结案率达97.52%。其中危险驾驶案件71件71人,涉毒案件28件33人,电诈案件16件115人,侵犯公民个人信息案件3件42人。“两抢一盗”案件89件114人,涉未成年人案件19件25人。全力维护公平正义,将每一件刑事案件办成铁案,经得起历史和人民的检验。

由于工作业绩较为突出,2020年,刑事审判庭被湖北省高级人民法院评为“全省法院刑事审判工作先进集体”。

3.1履职尽责高效完成审判工作1.jpg

3.2 履职尽责高效完成审判工作2.jpg

扫黑除恶战果累累

三年来,在扫黑除恶专项斗争中,孝南区人民法院始终坚决贯彻落实上级决策部署,在上级法院的精心指导下和孝南区委、区委政法委的坚强领导下,高质高效完成了扫黑除恶专项斗争的审判工作任务。共审理涉黑涉恶案件44件175人,对95名涉黑涉恶人员判处财产刑;没收个人全部财产4人,查封处置车辆5台,房产155套;追缴、没收违法所得及退赔、返还被害人财产合计9000余万元。向扫黑办、纪委监委移送涉黑涉恶线索多条,全力配合纪监委铲除黑恶势力“保护伞”,推动反腐败斗争深入开展。向市、区两级多部门发送司法建议书20份,提出改进和完善管理工作的制度的建议,促进相关单位健全规章制度,堵塞漏洞。

2020年12月16日,一名涉恶犯罪案件的被害人来到孝南区法院刑事审判庭,为办案法官送来锦旗,感激之情溢于言表。

4.2扫黑除恶战果累累.jpg

送法进校园呵护祖国未来

为进一步推动青少年法制宣传教育工作,让青少年知法懂法守法,学会用法律武器保护自己,刑事审判庭副庭长何丽开展送法进校园活动,来到孝南高中采取“现场讲座+视频会议”的方式,给全校师生带来一堂生动形象的法治课,切实提高了青少年的法律知识。

5 送法进校园呵护祖国未来.jpg

积跬步,以至千里。在新的一年里,刑事审判庭全体干警将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升法治思维,提高综合素质,廉洁奉公,立足审判工作,为社会稳定和谐贡献力量。(责任编辑:徐琛)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览