2021年01月16日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扫黑除恶 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扫黑除恶

【警界之星】书院派出所所长陶华明:赢得群众信任,才揪得出黑恶势力线索
发布时间:2020-10-19 08:57 信息来源:湖北日报客户端 作者:陈峥嵘 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

1.jpg

10月16日下午,孝南区书院派出所所长陶华明像往常一样上路巡查,街面上的巡逻民警走过之处,市民们都会向他们投去赞许的目光。

这样的场景,陶华明感到十分欣慰,目前,槐荫大道综合改造正在紧张施工,街面上能用的视频监控设备有限,警力上街,对辖区的社会治安管理很有必要,对那些趁乱作恶的也能起到很大的威慑作用,市民见到警力在身边,安全感也倍增。

2.jpg

陶华明现任孝南区书院派出所所长,今年52岁。从警20年,陶华明一直扎根于基层派出所,努力在平凡的岗位上做出不平凡的工作业绩。

在基层工作,陶华明深知,只有以真心为民、扎实作风对待群众,才能赢得群众的信任,关键时刻才能依靠群众。

3.jpg

2017年,老澴河改造,这是孝感市领导关注督办的重点工程,公安部门维护辖区治安,确保工程顺利推进,是一项重要而艰巨的任务。

期间,一桩涉及汽修厂的敲诈勒索案件浮出水面,涉案金额20000元。当事人因害怕,当时未报案。此案是否有黑恶势力涉及其中?陶华明十分谨慎。当即组织专班民警扎实走访当地群众,回访被害人,终于掌握了全部案情,并将涉案的董某抓获。

2018年,湖北工程学院三期工程建设过程中,一位69岁的老太太以抬棺上路、扬言服毒等极端方式阻挠施工。陶华明带领专班民警走访,访问社区干部群众,了解到该案系因抢工程、个人私怨报复社会等复杂情况引起。扎实办案,掌握证据后,涉案人员以寻衅滋事被刑事拘留。

“我们平时狠抓工作作风,认真对待群众的诉求,对我们而言是小事,落到群众身上就是天大的事,办好了一桩桩小事,也就赢得了群众的信任。”陶华明说,群众信任警察,他们遇到困难才敢找警察,才敢说真话、提供真线索。

4.jpg

在基层多年,陶华明嫉恶如仇,敢于碰硬。2018年4月17日中午,孝感城区一技校的两名在校学生,在书院街天问网吧附近被多名不明身份的社会青年殴打,一部苹果7手机被抢走。

光天化日,作案手段如此恶劣,且案发正值党中央部署在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争,以及全市公安机关开展打击侵财犯罪专项行动期间,陶华明非常重视,迅速成立了工作专班,开展紧锣密鼓的侦查工作。

梳理串并案件,细致摸排,对涉案受害人开展回访,了解嫌疑人的相貌、衣着、作案手段和工具等情况。嫌疑人还没眉目,相继又发生几起性质恶劣的抢劫案件。

2018年5月9日18时许,卧龙师范学校的李某被人威胁、殴打致轻伤二级;5月9日19时许,有两人到卧龙师范学校找朋友时被五六个年轻人威胁,还被抢走现金、手表、踏板摩托车、苹果7手机,价值10000元左右;6月19日19时许,一起社会人员殴打案件又发生在书院学校门口。

应是同一伙人所为!陶华明敏锐地感觉,这几起案件中,嫌疑人对作案地点较为熟悉,且专挑学校周边的青年、学生为抢劫殴打对象。专班人员到案发周边进行调查走访,征集线索。

5.jpg

数案串并调查,民警对案发地周边的网吧、旅社住宿人员进行排查,又采取以物找人的方式,对被抢手机的相关信息进行研判。

6月27日,情报信息民警通过碰撞对比,筛查出3名嫌疑人胡某康(18岁)、高某(17岁)、唐某(17岁),且3人的照片被受害人辨认出来。

锁定嫌犯,果断抓捕,当日,在社区民警的配合下,书院派出所民警在城西宝成路将3人抓获。

团伙作案,那除这3人外,是否还有其他人?陶华明带领的专案组对3人分别开展突审,并及时调整对策,收集4人的通讯资料、活动轨迹,一步步抽丝剥茧,终于取得突破,成功甄别出作案嫌疑人胡某进、陈某、张某、殷某4人。

6.jpg

审讯民警掌握的大量案件相关情况,形成了强有力的证据,7人先后供述了抢劫、寻衅滋事作案的犯罪事实,并一一指认了犯罪现场。

这起社会影响巨大的涉恶犯罪集团案件的侦破,形成了强大的威慑力,辖区治安情况明显改善提升。2019年至今,书院辖区的涉黑案件维持着一个重要的“零”。

“破大案”是大事,在陶华明看来,“破小案”则是群众最关心的事,“群众利益无小事”。他每天对辖区案发情况进行梳理,不放过一件小案,先后破获了数起专门在医院扒窃患者的盗窃案,专门盗窃电瓶车电瓶的案件,刑事拘留犯罪嫌疑人30余人,抓获各类逃犯15名,破获各类刑事案件150余起。

7.jpg

“基层没有那么多的故事,只有辛苦的付出。”陶华明常说,干了民警这一行,就别想睡一个安稳觉,用无数民警的付出和“不安稳”,换来群众的信任和“安稳”,值得!


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览