2021年01月16日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扫黑除恶 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扫黑除恶

“打击欺诈骗保 维护基金安全”孝南区医疗保障局在行动
发布时间:2020-08-05 03:13 信息来源:区医疗保障局 作者:万霞 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

虚假病例,过度医疗;挂床住院,违规用药;冒名就医,倒买倒卖药品耗材……市民在孝南区遇到这些欺诈骗保行为可进行举报,经查实最高可获10万元奖励。近日,孝南区医疗保障局开展的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传和专项行动,为市民普及了医疗保障相关法律法规知识,激发了参保人员自觉维护医保基金安全的热情,确保医疗保障基金安全平稳运行。
       一册在手  医保政策都知晓
       为进一步提升群众医保基金安全意识,筑牢医保基金安全防线。孝南区医疗保障局围绕“打击欺诈骗保 维护基金安全”主题,为营造全社会打击欺诈骗保的氛围,在所辖乡镇医保窗口和区内所有医疗机构醒目位置悬挂宣传标语,张贴公布举报电话及奖励措施宣传海报近500余份,同时电子显示屏24小时滚动播放宣传视频,对参保群众发放各类宣传资料及手册5000余份。
       防范骗保  实行有奖举报
       宣传手册对相关机构和个人骗保行为有明确的规定。区医疗保障局一方面联合有关部门对医疗医药机构加强督查指导,另一方面开通热线,畅通投诉举报渠道。市民在孝南区遇到以下欺诈骗保行为可拨打举报电话0712—2835576,经市、区医疗保障局查实最高可获10万元奖励。孝南区突出宣传、落实医保基金监管信用体系建设和基金监管法律、法规和政策,推进《孝感市医疗保险基金监管信用信息管理办法(试行)》和《湖北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》落实落地。
        打击欺诈  管好百姓救命钱
        医疗保障是重大的民生工程、民心工程,医保基金是人民群众的“救命钱”,医保基金安全不仅是重大的民生问题,也是重要的政治问题。开展打击欺诈骗保专项行动,是贯彻落实上级决策部署的具体体现,是构建基金监管长效机制的重要举措,更需要社会各界积极参与,维护医保基金安全  人人有责。
        定点医药机构的骗保行为有:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金;为参保人员提供虚假发票;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;为不属于医保范围的人员办理医保待遇;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;挂名住院;串换药品耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金。
        参保人员的欺诈骗保行为有:伪造假医疗服务票据,骗取医保基金;将本人的社保卡转借他人就医或持他人社保卡冒名就医;非法使用社保卡,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利等。
        医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为有:为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续;违反规定支付医疗保障费用;经办机构工作人员参与欺诈骗取医保基金等。


 
       专项行动  向医保违规行为亮剑
       密集开展专项检查,将打击欺诈骗保工作落实到处。近期,区医疗保障局对城区部分定点医疗机构开展突击检查,重点检查医保服务流程是否规范,是否存在挂床住院、虚假住院、冒名住院、诱导住院的问题;市、区医保联合对城区部分定点医疗机构开展专项检查,重点检查门诊管理、住院管理、信息管理、宣传月要求落实情况;区医疗保障局联合医共体牵头单位对医共体15家基层医疗机构开展专项检查,重点查处是否存在不合理住院、不合理检查、不合理治疗、不合理用药、不合理收费等情况。
    “打击欺诈骗保,维护基金安全”,工作任务紧迫,任重而道远。2020年打击欺诈骗保工作刚刚开始,后续将采取多种形式和手段加强医保基金监管,持续深入开展打击欺诈骗保,并将典型案例适时对社会公开。孝南医保人将一面为参保群众微笑服务,一面坚决对欺诈骗取医保基金的不法分子亮剑,斩断他们欺诈骗取医保基金的手。(责编:冯欢)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览