2020年09月18日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

聚焦民法典 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 聚焦民法典

“以案释法”大宣讲 巡回法庭进乡村 ——孝南区法院到祝站镇开展巡回审判
发布时间:2020-07-29 09:46 信息来源:孝南区人民法院 作者:石茜 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

聚焦经济社会大局和社会关切,增强公民法治观念和法律素养,为加快推进辖区治理体系和治理能力现代化,践行好让司法在阳光下运行,营造好法治化营商环境。7月29日,孝南区法院组织开展“以案释法大宣讲、巡回法庭进乡村”巡回审判活动。孝南区法院党组成员、副院长、员额法官涂自敏及刑事审判法官来到辖区祝站镇,以巡回审判方式审理刑事案件,开展法治宣传。

1.jpg

当天巡回审判的三件刑事案件均系因被告人法律意识淡薄而引发的刑事案件,都具有典型性和代表意义。法庭认为通过巡回审判的方式进行审判,能够让基层群众有机会“零距离”接触法庭审判,了解法律知识;更能够用身边的真实案例开展警示教育和普法宣传,让辖区群众更加知法、懂法,做守法公民。

2.jpg

此次开展“以案释法”大宣讲和巡回审判的目的就是要以典型案例审理,起到警示和教育作用,做宣传、普法律,力求从源头上遏制违法犯罪行为,从根本上教育群众遵纪守法。

捕鸟涉嫌非法狩猎

保护财产必须遵纪守法

被告人李某,被告人刘某分属两起刑事案件。两被告人于禁猎期间,在田地里私自架设捕鸟网,导致40余只飞鸟发生触网和死亡。公诉机关指控认为,被告人李某、刘某违反狩猎法规,在禁猎期间使用禁用的方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,行为涉嫌构成非法狩猎罪。

路边野果竟是罂粟种子

普法教育刻不容缓

被告人黄某、喻某、余某将捡拾到的罂粟果实带回家中,并在各自家后院进行种植,后被公安机关查获。经现场清点,三名被告人种植的罂粟株数均超出法定数量,均涉嫌犯罪。经侦查机关现场取样和送检鉴定,送检样品均为罂粟科罂粟属植物罂粟的成苗,属于毒品原植物。公诉机关指控认为,被告人黄某、喻某、余某非法种植毒品原植物罂粟,其行为涉嫌构成非法种植毒品原植物罪。

上述案件在庭审后将择期宣判。

3.jpg

结合庭审情况,案件主审人为参与旁听的群众进行现场普法宣传,讲解非法狩猎、贩卖毒品犯罪、毒品引发的犯罪以及吸食毒品的危害,让群众加深对非法狩猎以及禁毒知识的了解,提高了群众自觉保护野生动物的意识,充分认识到这类违法犯罪行为的严重性。

让庄严肃穆的威严庭审给群众直观感受,用现实生活的真实案例走进群众中。在宣扬法治中,法庭采取巡回审判、以案释法的方式,让辖区群众参与、知晓、了解法律,通过“审理一案,教育一片”来普及宣传法律,力求实现良好效果。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览