2021年01月19日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

坚决打赢三大攻坚战 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 坚决打赢三大攻坚战

算清收入帐 谋划新发展
发布时间:2020-12-31 04:11 信息来源:区商务局 作者:周雄 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

 

图片1.png

 

“今年我享受了特困救助金、疫情期间物资补助、物价补贴、养老金等政策;这几天,刚卖掉一头牛,赚了5000元;平均每月领特困金及养老金九百余元,一年领取合计有11000元,今年共收入16000元;疫情期间你们还送来米、油和食品慰问我,现在我是吃穿不愁,住得舒服,感谢党的好政策……”在陡岗镇新合村,贫困户唐小成激动地说。

  

 

给贫困户送过冬的棉衣棉被,确保帮扶对象安稳过冬;赠送印有扶贫政策的宣传挂历,方便帮扶对象在看挂历时了解扶贫政策,提升扶贫政策知晓率;入户走访详细了解贫困户生产、生活及家庭收入情况,进一步宣传讲解扶贫政策;与驻村镇干部以及村两委干部共谋2021年产业发展新规划——是12月份进入脱贫攻坚收官阶段,驻村第一书记吴国桥的工作重点。

图片4.png

  

在新合村村委会,吴队长和工作队员以及村两委干部一起详细地算了村集体今年的收入账:村级光伏收益4万元,土地流转收益0.86万元,唐孝茶厂房屋出租收益1.75万元,村级旧教学楼出租收益1.3万元;合计7.91万元,另外上级各单位帮扶资金7万元。

大家还盘了一下“家底”:自2017年起,新合村(原郭山村)建成了一个40千伏太阳能光伏项目,每年为村级增加集体经济收入3万余元。2018年底,新合村引进了唐孝茶场项目,以唐孝茶场为主要的产业增长点,200亩的茶叶基地可以吸纳30余人(贫困户约10人)就业增收,成为带动贫困户增收脱贫的有力支撑。2020年,落实了静施庵水库取土扩容及塘堰清淤工程、北水堤抗旱路硬化工程、安装1100米抗旱线路是三大实事工程,彻底解决了新合村抗旱难题,惠及2000多农户。

  

图片5.png

吴国桥带领工作队员和驻村镇干部以及村两委干部经过算清贫困户的收入“小账”和村集体的收入“大帐”,共同谋出2021年产业发展新规划:下一步,新合村北部地区将在现有茶园面积290亩的基础之上,逐渐扩大至500亩,形成村级支柱产业,带动更多群众就业增收。南部地区将以静施庵致富带头人程新军为龙头,继续以“家庭农场+贫困户”模式,建成农业基地,打造黄毛粘特色品牌,规模化经营土地,带动贫困户,带动本村经济。形成北部有产业,南部有龙头的均衡发展格局。在产业规划上进一步加快步伐,加大力度,带领群众真抓实干,深入推动美丽乡村建设提质升级,全力打造村级经济新的增长点。(责任编辑:吴国桥)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览