2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扶贫脱贫 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扶贫脱贫

美丽乡村从地起 脱贫环保两相益
发布时间:2021-03-19 06:07 信息来源:孝南区卫生健康局 作者:刘胜高 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:


“今年与去年相比,村居环境好多了,道路及两旁的草坪上再也见不到纸屑、烟盒、塑料袋等垃圾物品;村湾也干净了,各家各户房前屋后也不见有乱扔的废渣废料。”2021年3月18日上午,在孝感市孝南区肖港镇团结村支部主题党日活动现场,本村东万湾退伍老军人唐根深颇有感触地说了这番话,脸上充满了欣慰的表情。

的确,环保工作以前一直是该村的一个短板。由于该村有14个自然湾,3000多人,县级肖邹公路又横贯其中,过往车辆及行人较多,道路及两旁丢弃的垃圾物品也随处可见,给该村搞好环境卫生工作带来了很大的困难。

唐根深说:“以前,大路上以及道路两旁到处都是丢弃的废纸、废盒、废袋,村湾的房前屋后也到处扔着各种各样的垃圾,人们的环境卫生意识也非常差,各项整治措施难以落实,工作的确难搞。”

孝南区妇幼保健院驻肖港镇团结村工作队自2019年3月进驻以来,在完成好脱贫攻坚任务的同时,也积极配合村里开展环保工作。通过与村“两委”干部多次开会研究后,决定采取多管齐下的措施进行治理。首先,加强宣传,不断宣传环境卫生工作的必要性和重要性,并向各家各户发放宣传传单,让群众迅速树立环保意识,提高做好环境卫生的自觉行为;其次,与每一个农户签定环境卫生协议,明确规定每一个农户负责好自家房前屋后的环境卫生工作,保证其干净卫生;再次,争取到有关部门的支持,筹资1万多元,为每一个农户购置一个垃圾桶,方便农户收集运转垃圾,并在每一个村湾设立一个垃圾中转台,便于垃圾集中运转。另外,为解决“一方面有事无人做,另一方面有人无事做”的矛盾,工作队积极为长期在家有劳动能力的脱贫户申请了7个公益性岗位,专门负责对该村范围内道路、广场、草坪等公共位置的垃圾进行清扫转运。为持续搞好该村环境卫生工作,倡议每家每户出资50元,用于对环境卫生工作的器具购置和评奖活动。同时,该村成立村民事务理事会,定期对各家各户及公共位置环境卫生情况进行检查通报。

通过一系列综合措施的落实,并在工作队及村“两委”干部的不断监督协调之下,该村环境卫生状况初步得到改善。再通过近两年的不断持续努力,该村的环境卫生状况发生了根本好转。同时,通过对脱贫户落实了公益性岗位,让他们通过做一些力所能及的事情为家庭创收,从而进一步巩固脱贫成效。

现在,当人们再走进团结村时,看见的是蔚蓝的天空,敞亮的大路,葱郁的田园,听到的是各类鸟儿的欢唱,闻到的是一阵阵花草的香气,感受的是特别舒畅的心情。大家都说:现在村里环境比以前好多了,在这里生活真好! 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览