2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扶贫脱贫 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扶贫脱贫

扶贫战场逐梦的城管人
发布时间:2021-03-23 07:46 信息来源:区城管执法局 作者:吴进忠 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

“感谢你和孝南区城管执法局,让我们村里的路更畅了、灯更亮了,大地更绿了,人们更有盼头了”。3月18日上午,刚参加完万安村支部主题党日的老党员、退休村干部王国堂紧紧握住夏建红的手激动地说。

夏建红是孝南区城市管理执法局派驻陡岗镇万安村的第一书记、扶贫工作队队长。2018年3月,他带着局党组的嘱托和实现全面小康的梦想踏上了扶贫之路,将精准扶贫工作作为点燃激情、演绎人生的舞台,倾注了心血和汗水,谱写了一曲城管人逐梦新时代的扶贫之歌。

1.jpg

2020年12月4日,孝南区委宣传部主办“2020孝南区四个自信进社区”宣讲巡演活动在陡岗镇广场举办,

夏建红作为宣讲团成员讲述了他的扶贫故事。



贫困户的“贴心人”

三年来,他始终将贫困户视为亲人,怀着一颗“进贫困户门、听贫困户言、解贫困户忧”的真心,为他们办实事、解难事、做好事。他坚持定期不定期走访贫困户,适时掌握他们的生活、生产、务工、思想、身体动态情况,及时解决他们的现时困难。张家的冠心病药快完了,李家的煤气要换气了,他都有一本明白账。

2020年疫情期间,他接到指令后,于大年初一就赶到了万安参与指挥了村的抗疫工作,无论是交通管制、卡口值守还是宣传劝导、防疫消杀、他总是冲在最前面。因交通管制,道路不畅,给贫困户王国平就医带来了难题(因他患肾病,每周三次到中医院透析),夏建红又主动与孝感市中医院黄玉丰书记联系,帮助王国平解决了住院问题。4月份,贫困户李四国在广东打工因工负伤,还有2万多元的医药费没处报销,得到消息后,他多次与医保局杨局长、董局长联系,咨询政策,寻求支持,在医保局的帮助下解决了他的医药费的问题。凡此种种,只要贫困户有合理要求,村民有大事小事也愿意与夏建红诉说,他总是尽心尽力做好,赢得了贫困户和村民的信任,被村民视为“贴心人”。

在疫情取得基本控制后,他又未雨绸缪,率先提出了有序放开农业生产的提议,与村“两委”共同研究制定工作方案。2020年3月16日,中央广电总台在《朝闻天下》栏目中报道了万安村复工复产工作。

2.jpg

夏建红深入贫困户家中实地走访调研帮扶


“三延伸、两提升”促扶贫产业发展

在驻村初期,他通过调研,提出了“三延伸、两提升”工作思路,“三延伸”即扶贫工作从精准扶贫户向留守人员延伸、扶贫产业由单一产业向多元化产业延伸、帮扶方式由输血式帮扶(实物帮扶)向造血式帮扶(志、智两扶)延伸。“两提升”即:进一步提升党建工作水平、进一步提升宣传工作水平,坚持党建带脱贫,坚持富村带穷村)。一方面狠抓党组织建设,做好党建引领;一方面紧扣产业发展主题,多渠道争取政策,壮大产业。多次组织村“两委”和党员代表赴大悟金岭村、祝站迎春村、河界村、新华街沙沟村等特色产业发展较好的地方实地考察,学习取经;努力提升产业质效,在村“两委”和工作队的共同努力下,万安村扶贫产业得到迅猛发展,形成了蔬菜基地、光伏发电、苋草种植齐头并进的发展格局,也带动一批贫困户脱贫致富,带动了村民收入。贫困户王卫如被评为区镇“脱贫之星”。

3慰问贫困村困难老党员.jpg

“七一”慰问困难老党员

三年来,夏建红积极帮助万安村新建了380㎡的党员群众服务中心、200㎡的村卫生室、新时代文明广场8个(一个正在修建中)、翻修120㎡“三留守”人员活动中心、20㎡的图书室(电子阅览室)。通村通湾道路8公里、新建垃圾中转站1座、新挖水井8口、新建抗旱线路4000米、植树500株、绿化面积30亩、清淤挖塘2口。投资48万元修建40kw光伏电站一座、投资130余万元修建占地50亩60个蔬菜大棚种植基地,为村级筹措资金150万元。

“三字经”推动乡风文明建设

他将乡风文明建设、移风易俗工作贯穿于扶贫工作的始终。先后在万安村开展了“大手牵小手,永远跟党走”关爱留守儿童活动,举办了“党建、法律、扶贫”知识竞赛活动,与区妇联、阳光社工等联合举办了“童梦童行、快乐澴川行”暑期夏令营关爱留守儿童活动,组织局机关党员与万安村支部联合开展“支部主题党日、国防教育”活动,与社会各界携手举办了“三送(送温暖、送春联、送健康)”及评选“五好(好媳妇、好孝子、好婆婆、好家庭、脱贫之星)”活动,与区妇联联合举办“巾帼心向党、礼赞新中国”活动,与积善行志愿者协会联合举办“同吃一餐饭、共唱一首歌”关爱孤寡失独老人活动,与陡岗镇等单位联合开展了“战疫与战贫、携手万安行”爱卫活动,与市、区总工会联合举办“关爱农民工,送法到村中”普法教育宣传等活动50余场次。加强乡风文明建设,在建立体制机制的基础上,争取资金十多万元,建设了核心价值观广场,绘制了宣传墙画、标语,制定了村规民约“三字经”,有力地推动了移风易俗工作,使万安村成为了陡岗镇第一个取消棺葬的村,《湖北日报》孝感日报、市区电视台也相继进行了宣传报道。

2020年9月28日,局党组成员、工会主席、驻村工作队队长夏建红(图左一)

组织局“爱心妈妈”一行为袁湖村留守儿童赠送“爱心大礼包”。

4村规村约 三字经.jpg

村规民约“三字经”

他主动作为、开拓创新脱贫攻坚工作,在全区率先倡导了在非重点村(贫困户较多)派驻工作队。他还十分重视扶贫队员的培养,队员刘华兵工作兢兢业业,任劳任怨,被推荐提拔为局中层正职,队员杨伟扎根基层,乐于奉献,2020年被村党支部吸纳为预备党员。

到2020年底,万安村全面完成脱贫攻坚任务,实现了“无疫村”。全村集体收入达到23万元,带动劳动力701人外出创业、就地务工,实现了贫困户18户48人整体脱贫,圆满完成了脱贫攻坚收官战。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览