2021年01月26日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扶贫脱贫 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扶贫脱贫

一名扶贫工作者的自白
发布时间:2020-09-29 00:38 信息来源:区卫生健康局 作者:蔡坤明 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

我叫蔡坤明,是车站街社区卫生服务中心的一名普通职工,也是驻扎在肖港镇群兴村的扶贫工作者。有人说:“精准扶贫不就是在村委会和村干部一起喝喝茶、聊聊天吗?混一混,就过去了。”我只能说:“不了解,没有发言权!”

记得刚进村的第一个任务就是对全村48户建档立卡贫困户开展入户遍访,全面梳理家里的基本情况。通过一个多月深入田间地头,与村民们“拉家常”,我逐步了解了所有贫困户家里的情况,他们是什么时候因为什么原因纳入的精准扶贫,家里有几口人,是什么关系,有多少地,种的什么农作物,主要经济来源是什么,家里有没有人患病,患的是什么病,办理了慢性病卡没有,家里有没有学生,享受了教育补贴没有,是什么标准……我这才真切体会到扶贫工作的重要和伟大。

我边调查了解,边宣传“两不愁、三保障”、十三项专项扶贫政策,同时在思考扶贫方案和措施。我利用自身优势,针对重点,帮助患有慢性病的贫因户申办慢病卡、指导因病致贫的村民正确服药和日常保健。

工作中遇到过固执已见、拒绝沟通的人,自认看透一切“虚假”,不相信、不认可我们的人,为了一些琐事大发雷霆、扯歪理闹事的人,但只要我们不放弃,真心实意办实事,久而久之,村民们的观念会改变,会认可我们的扶贫工作。

王厚启就是我帮扶过的一名贫困患者,每次遇到他,他都会热情地和我“拉”一会家常,以前可没这个待遇。王厚启一家3口,妻子和儿子都是残疾人,没有劳动能力,王厚启也患糖尿病多年,导致了视力模糊。刚接触王厚启时,他固执地认为吃药既费钱又会搞坏身体,坚决不吃药,对我们工作队的劝告爱搭不理。因为他的倔脾气,我们不知道上了多少次门,苦口婆心地劝了多少次,可他就是不听。碰了一次次钉子后,我站在一名医生的立场,结合自己十多年的工作经验,给他掰开了、揉碎了讲糖尿病知识,讲糖尿病的危害,特别是并发症的危害,终于让他正确认识到了事情的严重性,愿意接受规范治疗。经过系统检查,规律用上了降血糖药物后,现在身体比以往好多了,村里也给他安排了一份保洁工作。王厚启现在逢人就夸:“多亏来了工作队,才有现在的好日子。特别是有你这样做医生的队长,你告诉我怎么用药后,我的眼睛比原来清楚了,双腿也比原来有劲了,看样子还可以多干几年了!”

虽然扶贫工作有累有苦,但我依然热爱这份事业,因为通过我的努力,把国家的扶贫政策传递到贫困户家,解决了贫困户的实际问题,让更多的贫困家庭走出困境,生活有了保障。这种成就带来的幸福感和自豪感是无法言说的,对我来说从事扶贫工作是很光荣的事,是在实现人生价值。扶贫,是一份伟大的事业!(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览