2021年02月28日    星期日
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扶贫脱贫 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扶贫脱贫

辞“铁饭碗″端″泥饭碗″,只为带动脱贫致富奔小康
发布时间:2020-09-29 07:41 信息来源:区扶贫办 作者:丁中秋 万清平 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

image.png

王冬的金色农耕生态园

 

        湛蓝的天空下,壮观的果棚闪银灼金;金色的秋天里,硕果飘香游人如织。

        9月26日,走进湖北省孝感市金色农耕生态园,一排排整齐匀称的果树迎风摇曳,一串串晶莹剔透的葡萄甜香弥漫,一群群休闲的客人乐不思归,一个个精心管护的员工认认真真,给人心灵的愉悦、丰收的喜庆。

        “我辞教从农,只为发挥一已才智,带动贫困户脱贫致富奔小康。"
        ″这处总面积500余亩的生态园既是我创业发展的舞台,也是我回报社会、带动贫困户脱贫致富的平台。”身穿蓝色工作服、手拿果木修剪刀的金色农耕生态园创办人王冬介绍说,“我是一名新一代职业农民,抱团发展、共同富裕是我追求的目标。”

 

image.png

诱人的葡萄挂满枝头

 

        从一名优秀的人民教师到一名成功的职业农民,王冬在完成华丽转身的同时,一路走来,留下一串串踏实的爱心足迹。

        2015年,王冬辞去孝感市一所著名学校教师的职业,来到孝感市孝南区朋兴乡,投资5000万元在107国道边创建金色农耕生态园。从农耕园破土动工那一天起,他就将产业扶贫、带动村民脱贫致富放在首位,把长风社区缺劳力、缺技术、家庭困难的65户群众的500亩农田统一起来,连片种植葡萄、桑葚、蓝莓、草莓等名特优产品,发展生态产业。

        万事开头难,创业艰辛多。王冬虽然对葡萄种植并不陌生,但真要开创一番事业,他依然慎之又慎。缺技术,刚开始的前两年,只要获知哪里有名师良法,他总要迫不及待前往拜师求教。缺管理经验,他自费参加了农艺师、园艺师培训深造,把生态园当科研园和实践基地,孜孜不倦地开展学研、产研结合。缺市场,他将现代企业营销理念借鉴到生态园,成功完成线上线下网络直销、基地营销、体验促销、快乐产销等模式实践,仅用3年功夫就建成一座集观光、休闲、体验、网售于一体的生态产业园。

 

image.png

王冬在向乡亲们传授葡萄修剪技术

 

        如今,500亩的土地上,150个近百米长、四米高的钢架大棚,从全国各地精挑细选来的10多个品种20000多棵葡萄苗茁壮成长、收成喜人。产业园还按计划种植桑葚、蓝莓、草莓等大量时新果林,实现一年四季花果香,全天都能采摘忙,成为武汉、孝感等大中城市生态旅游“网红打卡地”。每逢节假日,这里游人如织,商机无限。

 

image.png

农户在葡萄园务工

 

        一花独放不是春,百花盛开春满园。带领周边农户、尤其是贫困户共同发展是王冬的既定目标。每年的节假日里,他都要上门看望慰问当地的困难群众和在农耕园工作的村民,帮助他们解决生产生活中的困难。金色农耕生态园的创建不仅让长风社区抛荒数年的大片农田呈现出勃勃生机,更促进了当地的经济发展。

        2016年以来,农耕园里常年为附近的村民提供着100多个工作岗位,最多时有200多名村民在园区工作,每年支付员工工资和土地租赁等各项费用达300多万元,通过支付土地流转费每年给村集体增收几十万。还带动10户贫困户每户每年创收4500余元,带动5户贫困户发展种植业,每户每年增收1万余元。乡亲们既能在家门口就业,又能在农耕园里学到实用技术,增加了收入,实现一举三得。

 

image.png

给贫困户发放务工报酬

 

        现在,王冬的金色农耕园成为孝感市单体种植葡萄面积最大、设备最先进、品种最高端的水果种植基地。园区自主发明的种植技术获得了3项国家专利,跻身国家“绿色食品”认证的种植基地行列。建立了产品质量追溯体系,实现从土地到餐桌的全程质量控制,为人们提供着绝对安全的绿色食品。王冬被各级授予十佳新型职业农民、道德模范等称号。2020年6月,被省科技厅委任为湖北省科技特派员,担负科技下乡、科技兴乡的职责。

        职业农民引富路,金色农耕成色足。王冬,一个为爱耕耘的新一代职业农民,如同他生机勃勃的生态园,在带领农民朋友致富路上步稳劲足。他告诉我们,今年10月,还要在朋兴乡三个重点贫困村之间再打造一个占地50亩的“金色农耕扶贫产业园”,为乡村振兴出把力、添把柴。(责任编辑:冯欢)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览