2020年09月18日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

扶贫脱贫 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 扶贫脱贫

扶贫贵在扶智
发布时间:2020-09-10 03:18 信息来源:区扶贫办 作者:刘建明 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

blob.png

饶幺姑委托朱湖人大主任刘建明捐款给饶足香

“刘主任,学费已转账,请注意查收。”9月8日,在上海经商的孝感市孝南区人大代表饶幺姑将2.5万元学费,汇给朱湖人大工委主任刘建明,托付其转交给贫困大学生涂静。

    涂静今年18岁,是孝南区朱湖办事处长湾生产队建档立卡贫困户饶足香的二女儿,今年高考,以408分考入长江大学工程技术学院。

9月6日,接到长江大学录取通知书后,涂静一家人既高兴又犯愁。高兴的是,涂静通过努力如愿以偿成为一名大学生;愁的是,巨额的学费从哪里来?这个刚刚脱贫不久本来就不富裕的家庭,现在每年需支付2万多元的学费确实很困难。

怎么办?

饶足香今年49岁,早年丧夫,靠她一个人把一双女儿拉扯大。前几年,大女儿高考考上三本院校,因交不起学费,又没有人商量,女儿自己作主,上了一所民办院校的成人教育本科学习,学费虽然低些,毕业后找工作却是很困难。现在二女儿又考上大学,绝不能因为上不起学而荒废。有人好言相劝,读一个公办专科学校算了,那样学费低一些,这让好不容易过了本科录取批次线的涂静心里十分不愿意。

饶足香的家庭情况被远在千里之外的孝南区人大代表饶幺姑时刻关注着。由于受疫情影响和企业经营需要,饶幺姑没有时间回朱湖,不能亲身参加朱湖人大代表小组组织的“加强两个联系,助力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’活动”,她只能采取电话、微信等方式走访贫困户。

“学费多少钱,我捐赠,到时候通知我。” 当她得知涂静被录取又无钱上学的窘境后,当即表态。

blob.png 

饶幺姑在上海饶骋实业公司工作

饶幺姑结对帮扶贫困户饶足香缘于去年朱湖人大工委组织的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动。饶幺姑是孝南区第五届、第六届人大代表,丈夫早年去世,一双儿女也是靠她一人带大。这些年来,饶幺姑凭自己和丈夫在上海的人脉资源,开办了上海饶骋实业公司,在上海立住了足。她深知一个女人托起一个家的不易,相同的遭遇让千里之外的两个家庭紧紧地连在一起。在人大代表行动中,饶幺姑通过走访认识了贫困户饶足香,了解到其家庭的困难,决定帮她一把。

“你们都别跟我争,饶足香我帮定了。” 饶幺姑说。去年饶足香生病住院,当时朱湖好几个成功人士表示要对其进行帮扶,都被饶幺姑拦在门外。

随后饶幺姑拿出1万元递给病床上的饶足香,说:“忙我是要帮的,但有一个前提条件,涂静必须好好读书,成绩要好,争取考上大学,考上大学后,学费我全包了”。(责任编辑:李文艺)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览