2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

党建引领加强基层社会治理 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 党建引领加强基层社会治理

打通联系服务群众“最后一公里”——记下沉孝南区书院街道城西社区工作队
发布时间:2020-12-22 05:00 信息来源:区城管执法局 作者:吴进忠 魏旭东 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        按照市、区两级党员下沉工作要求,孝感市城市管理执法委、孝南区城市管理执法局联合组成下沉工作队,结对包保孝南区书院街道城西社区。工作队于7月13日进驻城西社区后,以普通党员身份迅速转变角色进入工作岗位,坚持“发挥党建引领,提升社区治理”工作思路,全面推进各项工作有序开展。

城西水岸小区党建工作公示栏

健全党组织体系“三长”信息上墙

城西水岸小区建设的“红色驿站”

 

“三长”+“红色物业”,打造智慧小区

        城西社区涉及老澴河改造工程,情况复杂,为了开展好工作,工作队下沉后第一件事就是走访小组长、居民,摸清了社区情况。 

        底数清,情况明,工作就有底了。工作队首先协助社区整合资源、力量,健全了党组织体系,并根据居民分布特点选举小区“三长”,服务信息全部上墙,其中党员特别亮明身份。
   “居民有事不用再都往社区跑,打个电话找‘三长’,基本就能解决。”社区书记董得华表示,“三长”的存在有利于缓解社区工作压力,为居民提供便利,为创建和谐小区添力。
   城西水岸小区是还建小区,7月启动回迁后,目前有几十户居民已入住。有一户居民在装修时占用露台公共区域,私自搭建约100平方米的凉棚,党员单元长发现后,劝说其拆除凉棚,居民不理解,到社区去核实,被告知所搭凉棚确实是违建后,最终配合拆除了凉棚。
   “为避免出现过去自管小区管理涣散、环境差的局面,我们还引进专业的物业公司管理还建小区,在工作队的帮助下,打造红色物业,创建智慧小区。如今,城西水岸建设的“红色驿站”设施基本配齐。到现在为止,还建户是559户,没有一家为还建扯皮的,主要是工作队和下沉党员及“三长”发挥了很大的作用。”董得华介绍说。

上门入户为民服务解难题

主动联系交警部门电动车上牌服务进社区

组织下沉党员夜间治安巡逻

微信图片_20201217090527.jpg

察民情解民意拉近党群距离

 

百姓“点单”+党员“接单”,拉近党群距离

        工作队落实“群众点单、组织派单、党员接单”工作制,走访近200户居民,收集群众微心愿、微诉求50余条,为民服务解难题、兴办实事10起。 

9月下旬,社区召开大党委会议,动员党员积极“接单”。针对居民反映的电动车上牌难问题,党员李汉东会后找到区工作队队长孙海波,表示能联系帮居民办理电动车上牌。
   10月12日,在颐锦花园小区集中上牌现场,一名交警负责验车,下沉党员负责维护秩序、登记信息,大家分工明确,放弃午休,用一天时间为社区居民400余辆电动车上了牌照,比计划超额100辆。
   在城西社区,报到党员反映问题及时,“接单”热情高涨。工作队成立了志愿活动服务、治安巡逻、应急突击、困难帮扶四支队伍,党员主动报名参与率达到100%。
   党员明威伟得知居民田春蓉与儿媳妇、上高中的孙子相依为命,家境贫寒后,主动将家里九成新的沙发捐赠;党员刘长安在微信群反映,所住自管小区宝成公寓消防通道被杂物堆积、电动车乱停放,安全隐患大,工作队立刻去查看,并组织引导居民主动清理堆放杂物,及时疏通堵塞通道,消除安全隐患。
   “我们的目标就是要实现小事不出党小组,大事不出社区党委,影响和问题不出街道党工委,打通群众服务的最后一米,让群众随时随地能够找到党员为他服务,方便快捷。”工作队队长孙海波表示,党员在“接单”过程中,加深与困难群众的联系,为他们提供力所能及的帮助,哪怕只是陪他们说说话,也能拉近党群之间的距离。

图片3.png

区城管执法局局长张楚群到“结对”城西社区调研帮建

“心服务”+“零距离”  打通“最后一公里”

        群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”,这就是存在联系服务群众“最后一公里”问题。

        工作队坚守“为民服务解难题”的初心,立足社区自身条件和资源,列出为民兴办实事清单。颐锦花苑下水管网疏通工程比较复杂,耗资近30万元。孝南区城管执法局局长张楚群表示“”全力支持社区建设,克服困难也要顶上。今年九月份,书院街道准备启动老澴河北岸到城西南巷800余米的道路建设。但修路要征用道路中段城西社区四户居民的菜地,这也是这条路多年无法拉通的症结所在。了解到这一情况,下沉到城西社区的党员董国成主动请缨,去给居民做思想工作,整整用了一个多星期,他几乎就泡在这几户人家中,用细心、耐心、贴心的热情服务感动到了居民。

工作队实地勘察城西南巷年久失修的院墙

图片2.png

维修加固后的院墙焕然一新

        在广泛征询群众微心愿后,发现居民群众普遍反映城西南巷院墙年久失修,存在较大的安全隐患,了解到这一情况后,工作队迅速跟社区党委取得沟通,寻求解决方案,当得知院墙涉及孝武集团、供销社、城投等多个单位后,立即决定把这件事作为为社区兴办实事的重点工作,在不到一个星期时间,涉及到的相关单位都对所属单位的院墙段进行了维修加固,居民群众再也不用担心院墙会倒塌了。

        工作队还积极争取到派出单位的大力支持,协调市城管委为社区捐赠扫把、铁锹、垃圾桶等环卫工具150余件,资助社区治理经费2万元。协调孝南城管执法局拆除府澴河边一处历史违建,面积约80平方米;以最快的速度办理城西二路道路拓宽树木砍伐手续,协助社区调解滨河大道建设矛盾,有效防范化解了重大安全风险。

28160006wm9f.png

工作队捐赠卫生工具150件助力城西社区爱国卫生运动

微信图片_20201105095440.jpg

工作队与社区干部一道同心“创卫”

微信图片_20201221174953.jpg

“最后一公里”的道路打通了

        颐锦花苑下水管网疏通工程已经正式启动了、城西南巷跟金一珅港之间的延伸路打通了、城西南巷多年老旧围墙维修加固了……,这些让居民得实惠的事情已经变为现实。

        为居民群众办实事一直是下沉城西社区工作队秉持的初衷,接下来还将继续广泛征集居民群众微心愿,竭尽所能解决居民群众最迫切、最关心的热点难点问题,为居民群众办实事、办好事,提升居民群众满意度和生活幸福感。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览