2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

党建引领加强基层社会治理 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 党建引领加强基层社会治理

党建引领脱贫攻坚战
发布时间:2020-12-24 08:28 信息来源:区扶贫办 作者:雷海波 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

“沙畈村把抓党建、固本强基作为精准扶贫的重要抓手,党支部战斗力强了,党员模范带头作用强了,精准扶贫工作落实了,村里生产生活设施更新改造了,群众满意度高了。”近日,孝感市孝南区陡岗镇沙畈村支部书记钟贵鹏对孝南区文化和旅游局驻村工作队说。
       问其贫困村发生巨大变化的经验,今年59岁的钟贵鹏说,“多年的工作经验告诉我,要把村级工作搞上去,就得把村级党建工作摆在首位。”
       脱贫攻坚近5年来,区文化和旅游局驻村工作队和沙畈村党支部高度重视党建工作,注重首先建好一个党支部。沙畈村支部队伍一直保持在5人左右,通过加强学习提水平、分工协作促团结、完成任务争先进、优化作风树形象来建设一支过硬的党支部队伍,这支过硬的队伍成为了完成精准扶贫工作的有力保障。
2018年,沙畈村与原梦湖村北部合并后,又将原梦湖村的部分干部充实到沙畈村党支部,队伍变得更强了。沙畈村还注重新老更替,充实新鲜血液,2019年吸纳汪琦、钟鑫凯2位年轻党员,2020年吸纳党员汪娟娟。其次是把工作干好,钟贵鹏说:“我受党教育多年,任何时候都讲政治、讲大局,村支部的同志们一定要竭尽全力为党工作,为人民服务。”一方面发挥党支部的战斗堡垒作用,一方面充分调动各小组党员的积极性,发挥他们模范带头作用。在钟贵鹏的带领下,沙畈村从来都是不折不扣地完成上级交办的各项工作任务。

image.png

2019年,在陡岗镇年终综合考核排名中,沙畈村名列第一名。党支部书记率先垂范,群众的评价好。
冬至时节,走在沙畈村的各个村湾,干净整洁的环境令人心情大好,只要看到有干部过来,村民都会主动打招呼。在开展人口普查、综治抽查、安全、防诈、医保和养老征收等工作中,群众都大力支持和积极参与。

钟贵鹏说:“群众反映最多的问题之一,就是要把路修好,把基础设施建好,这项工作做好了,群众对你的态度就不一样”。
       2017年,驻村工作队和沙畈村筹资了投入108万元,建设326平方米党员群众服务中心,改善了为民办实事的环境。沙畈村加强了交通和基础设施建设。2015年以来,投入80万元,建设通村通湾公路3公里,大大方便了群众出行。农村安全饮水方面,完成了饮水安全建设工程,全村家家户户都通上了自来水。生产生活用电方面,实施了新一轮电网改造,投入扶贫项目资金35万元,架设抗旱线路3600米。村民出行方面,公交车在村内有停靠站点,便利全村村民出行。卫生室建设方面,投入18万元,建设了120平方米标准化卫生室。环卫设施、厕所建设方面,改厕2个,建设中转池15个,添置垃圾桶、钩背箱合计538个。对5、6、7、9、10、12组的塘堰清淤6口。全村实现了通广播电视信号,全村宽带网络和有线无线通讯信号实现了全覆盖。加大了文化活动广场建设力度,建成文化活动广场15个。

image.png

沙畈村通过“固本强基”,加强了党建,增强了村支部的凝聚力和战斗力,改善了全村的基础设施和环境面貌,调动了广大村民和贫困户的积极性,有力地推动了全村的精准扶贫工作。2018年,沙畈村实现了村出列,全部贫困户脱贫。(责任编辑:徐琛)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览