2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

党建引领加强基层社会治理 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 党建引领加强基层社会治理

宽荧幕 长镜头 孝南区多维度开展宪法宣传周活动
发布时间:2020-12-08 00:59 信息来源:区司法局 作者:夏晓红 程方怡 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        12月4日上午在孝南区大礼堂,由孝感市委政法委和孝南区委政法委联合举办的孝感市扫黑除恶专项斗争文艺首演活动,吸引300多名观众观看,节目大部分由机关单位参演助演,为今年孝南区12.4宪法宣传周活动拉开序幕。

        今年12.4是第七个国家宪法宣传日,第三个“宪法宣传周”,并且是确立习近平法治思想的一年,为进一步深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,孝南区多维度开展宪法宣传周活动,在全区造成强大的宣传阵势。

        乡镇全员上阵。12.4当天,孝南区17个乡镇、场、街组织部门干部300多人齐上街头开展宪法宣传、法律咨询服务和法治文艺汇演活动,参与群众达4000余人次,发放宪法宣传年历、“以案说法”读本、《民法典》剪纸读本等宣传资料2万余册,解答群众法律问题200余件次。机关干部的宣传发动也影响着群众主动参与到宪法宣传中,其中由肖港镇汪家院村的老太太参与制作的宪法宣传抖音视频引起社会的广泛关注和点赞。

        下沉党员普法服务更精准。今年,结合防疫要求,组织各机关单位下沉党员和干部,以社区、小区为单位“小范围、全覆盖”地开展送法服务入家门活动。同时,利用线上社区微信平台、居民微信群向居民推送防电信诈骗、《民法典》等法律知识,以及我区获得市级优秀的“三微”作品。线下利用小区宣传栏、板报、条幅、发放“以案说法”读本和宣传挂图等形式宣传《宪法》、《民法典》等与居民密切相关的法律知识。

        法律直播间更接地气。12.4当天邀请名流律师事务所主任范权清到电台在线解读《宪法》的涵义、作用以及宪法赋予公民的权利和义务,同时把节目内容编辑成短视频在抖音平台进行推送。

        普法讲座更普惠。多个街道邀请法律顾问或普法宣讲员到社区,针对当前一些高发案件,举办以《宪法》、《民法典》等主题的法治讲座,并开展义务法律咨询,目前已举办普法讲座20场次。

        开放日普法“零距离”。孝南区检察院、孝南区司法局在12.4当天开展开放日活动,孝南区人民检察院以“走出去”的方式,组织干警前往群声社区开展检察开放日活动,现场设立了20面宣传展板,发放宣传材料500余份,现场提供法律咨询10余人次。司法局邀请老干部、群众代表等20余人走进孝南区公共法律服务中心大楼,先后参观了孝南区矛盾调解中心、机关法治文化等,观看了司法工作宣传片。参观的一名代表表示,一次有效的这种交流活动,比一百次枯燥的说教更有效,希望今后这种活动能够多多开展。

        据悉此次活动中,孝南区司法局共投资10万元印制了1.5万份宪法宣传年历、5000本民法典剪纸画册和6000本以案说法读本,全区共有500余名干部参与普法活动,组织开展各类普法宣传活动60余场次,发放各类普法宣传资料3万余册,真正做到把法律送到群众家门口,把法律服务送到群众身边。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览