2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

党建引领加强基层社会治理 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 党建引领加强基层社会治理

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——孝南区城市管理执法局深化新时代党建引领城市管理工作纪实
发布时间:2020-11-26 04:28 信息来源:区城管执法局 作者:吴进忠 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        近年来,孝南区城市管理执法局在区委区政府的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把党建引领融入城市管理、脱贫攻坚、疫情防控等各项中心工作,切实把党组织建设成为坚强的领导核心和战斗堡垒。以提升执法服务质量为重点,创新实施“党建引领+”城市治理新模式,有效将党的政治优势和组织优势转化为推动城市管理新格局。以加强基层党的组织建设为切入点,广泛发动党员干部参与到社会治理,着力破解工作难点问题,切实将党组织延伸到底,治理路径畅通到底,服务触角覆盖到底,实现智慧城市和城市更新融合,坚持“人民城市人民管,管好城市为人民”的理念,在构建和谐社会中努力形成社会协同、公众参与的城市管理工作新局面,为推动城市高质量发展奠定坚实基础。 


整合力量,构建组织体系促“共建”

1.jpg

        加强政治建设,夯实组织基础。同步推进机构改革和党组织构架,建立孝感市孝南区城市管理执法局总支部委员会,设置4个基层党组织(孝南区城市管理执法局机关党支部、孝南区城市管理综合执法大队党支部、孝南区市政设施园林绿化服务中心党支部、孝南区环卫所党支部)。建立健全党组织各项规章制度,局党组班子带头执行民主集中制度,重大问题做到集体决策、科学决策、依法决策,落实“三重一大”事项请示报备制度,坚持“三会一课”制度,坚持批评与自我批评,组织召开主题教育专题民主生活会和组织生活会,敢于思想交锋、揭短亮丑。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。新冠疫情期间,新成立的环卫所党支部带领全所干部职工坚守环卫一线,坚持生活垃圾日产日清,有害垃圾专班收集,环卫设施每日清洗消毒,为城区居民筑起健康屏障。

2.jpg

        深化学习教育,坚定理想信念。学习贯彻十九届四中、五中全会精神,围绕推进城市治理体系和治理能力现代化深入开展调研,形成垃圾分类、城管执法、园林绿化管理等调研报告9篇。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“创建学习型基层党组织”为载体,完善领导干部学习机制,充分利用好学习强国、湖北省干部在线学习等网络平台,强化思想教育和理论武装,不断提升班子政治能力。组织党组中心组学习12次、支部主题党日14次,专题研讨9次,举办读书班12次,邀请专家授课4次,党组书记讲党课5次。把为民办实事作为主题教育整改落实主要内容,确立了19个整改事项,已完成整改14项,正在整改的有5项。选树了刘华兵等一大批先进典型,召开向抗击疫情和防汛救灾中涌现出的身边典型学习先进事迹报告会,退役军人座谈会,用身边人、身边事感染激发党员干部立足本职干事创业热情。

3.jpg

        抓好党建引领,强化廉政建设。深入推进党建工作全覆盖,建立健全了党建、意识形态、党风廉政建设“三合一”一张网,落实“一岗双责”机制,抓好党建引领统揽全局各项工作。依托“三会一课”、支部主题党日,局党组书记、各党支部书记带头讲廉政党课,深化党纪法规学习,形成清廉实干担当的浓厚氛围。将“支部主题党日”拓展延伸到防汛一线,开展红色教育、封闭式军训、家庭助廉、参观见学、以案释法、推优评选等活动,增强党员干部责任感和使命感,考察和检验党员干部的党性修养,充分发挥党员干部先锋模范作用,切实践行共产党员的铮铮誓言,用实际行动诠释党员的忠诚与使命、责任与担当、服务与奉献,弘扬铁军精神,凸显城管本色。

 

找准路径,构建联动体系促“共治”

4.jpg

        强化资源整合。该局严格按照数字化城管项目建设方案、时间节点和工作目标,加快推进区级数字城管平台建设,投资500余万元,建成智慧城管指挥调度中心和智能化视频分析系统。坚持市区一体原则,充分利用现有资源,整合市级数字城管平台和“天网工程”,提升视频分析系统的覆盖面。打通孝南区数字城管平台政务外网通道,将数字化城管区级平台与市级平台联网,实现了孝南区数字城管平台和国家平台的互联互通。在新技术和“互联网+”思维的推动和引导下,积极创新城市管理方法,实现智慧城市和城市更新融合,为推动城市高质量发展奠定坚实基础。

5.jpg

        强化舆论引导。建立重大风险排查化解机制,定期分析、及时总结经验教训,提高网络舆情处置能力。今年以来,处置网络舆情案件27起,解决党风政风热线市民反馈问题6起。做好信访投诉处置工作。积极回应市民群众关切,妥善处理投诉和信访案件,解决公共服务领域扰民问题。共接待信访来电346件,接待来访31件,受理阳光信访案件65件,政务热线284件,承接上级部门及市级转办案件总共有494件,对已办理的信访事项已全部按程序答复,确保群众满意率100%。

6.jpg

        强化基层治理。该局认真贯彻落实党员干部“双下沉”、“双报到”工作要求,结对包保社区1个,在职党员干部下沉社区报到人数66名,均按要求到所在社区认领服务岗位,积极参加社区重要会议、疫情防控、治安巡逻、人口普查等工作。局党组书记、局长张楚群代表单位党总支到朋兴乡挂口社区报到,到结对包保的城西社区调研党员下沉工作,并就开展党建联建工作与社区党委进行交流探讨,促进双方在党建、创卫、精神文明等方面共同提升。该局派出2名党员干部和市城管执法委下派3名同志共同组成社区工作队,到结对包保的书院街道城西社区报道,区城管执法大队党支部书记、大队长(副科级干部)孙海波同志担任队长。工作队以普通党员的身份,主动融入到社区治理,结合城管工作职能,切实发挥自身优势,走进社区服务群众。坚持服从社区的统一领导、统一管理、统一调度,充分发挥每一名党员的先锋模范作用,以实际行动践行城管人的责任与担当,推动党建引领社区常态化治理。

 

解决难题,构建服务体系促“共享”

7.jpg

        破解城市管理难题。全面深化城管执法体制改革,积极履行城市管理职能,以“打造智慧城管、建设美丽孝南”为目标,以推进城市“净、绿、畅、香、亮、美”为抓手,以创建国家卫生城市为重心,着力整治摊贩占道经营、门店出店经营、中心集镇以路代市等“城市顽疾”,创建文明示范路,熊咀三路、锦绣后湖路、八里街、滨河北路4条示范路展现新气象。加强黄孝路沿线集镇区管理,创建旅游示范线。全年集中开展整治行动50余次,整治出店及占道经营15000处,整治餐厨油烟、噪音污染300余处。清除破损广告、霓虹灯及一店多招300处,取缔地桩、地锁325个。根据疫后重振有关政策,增加便民疏导点2处,摊位300余个,规范便民疏导点管理,限时、限地经营,稳妥推进博大君悦湾、滨河南路南门桥“网红街”便民疏导点等地摊经济、夜市经济。

8.jpg

        破解环境治理难题。大气污染防治工作得到市区政府高度肯定,开展油烟污染、噪音污染、渣土扬尘专项整治,辖区内40条主次干道餐饮门店油烟净化器安装率达到95%以上,31个建筑工地全部按“六化标准”施工,砂石料厂、堆场做到全覆盖,渣土运输车辆做到无抛洒现象。处罚私自乱倒垃圾5起,督促渣土车辆采取覆盖措施100余起,督促冲洗路面降尘80余起,督促覆盖裸露砂石60起,辖区内31个建筑工地全部按“六化标准”施工,确保将扬尘污染控制在最低。参与滚子河河长制联系包保,打击河道岸线违建,推动大教湖、滚子河生态环境持续改善,抓好城区禁鞭、秸秆禁烧、餐厨油烟、建筑扬尘等专项整治,组建督办专班,先后驻点朱湖、三汊、祝站开展秸秆禁烧督办巡查,共扑灭35处火点,翻耕黑斑35处,有效遏制秸秆焚烧势头。在老澴河综合治理项目建设期间,加大周边社区(村组)居民建房管控力度,加强工地扬尘污染、车辆抛洒治理,对一些影响环境的安全问题,主动与项目方和施工单位负责人沟通联系,现场督导抓好整改落实,确保老澴河综合治理项目建设顺利进行。

9.jpg

        破解脱贫攻坚难题。该局多次就驻村防疫与脱贫攻坚工作进行安排部署。强化驻村工作力量,向非贫困村派驻工作队,共向包保的6个驻点村派驻帮扶干部13人,由1名副科级领导干部带队,全程驻村帮扶。落实万安、白莲、女儿岗、里仁、袁湖、华光、金神7个村扶贫包保责任,推动结对帮扶,加强扶贫政策的培训和宣传。大力发展扶贫产业,支持万安村发展大棚蔬菜种植,引进苋草种植项目,村级集体收入突破5万元。组织开展送温暖、送法、关爱孤寡老人、关爱留守儿童等形式多样的帮扶活动,支持村容环境建设,指导华光村基层软弱涣散党组织整改摘帽,优化了华光村党员群众服务中心办公服务环境,配强了村两委班子,通过思想教育和谈心交流,增强了班子凝聚力,聘请年轻干部充实到两位,培养储备了年轻后备力量;支持里仁村修建群众服务中心广场及绿化设施,方便群众办事和活动条件;投资21.26万元硬化女儿港社区上菜园子道路及污水管网,方便了上菜园14组148人出行,解决多年来泥泞路问题。

        下一步,该局将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚决贯彻落实区委区政府决策部署和工作要求,推进全会精神在城市管理领域贯彻落实,以党的建设为引领,找准做好城市管理工作的坐标和着力点,不断改善人民生活品质,提高城市治理水平,健全城市公共服务体系,完善共建、共治、共享的城市治理制度,为“打造智慧城管、建设美丽孝南”贡献力量。(责任编辑:冯欢)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览