2021年02月25日    星期四
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

参军报国 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 参军报国

2021年春季征兵工作政策法规宣传
发布时间:2020-12-25 10:37 信息来源:孝南区人民政府征兵办公室 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

广大适龄青年朋友们,家长同志们:

        您们好!感谢您一直以来对征兵工作的关注和支持。2021年首次开展一年两次征兵。2020年12月10日,2021年度征兵网络报名正式开始。根据上级统一部署,孝南区春季征兵工作已经全面展开,为高标准完成我区兵员征集任务,区征兵办就2021年春季征兵工作有关事项明确如下:

        一、征兵报名时间及办法

        今年,继续进行适龄青年网上应征,有参军意向的各学历层次青年可登录全国征兵网(网址:http:∥www.gfbzb.gov.cn)进行报名。男兵网上报名时间上半年从2020年12月10日开始,至2月20日结束。适龄青年也可在本人常住户口所在地报名应征,大学生的征集,应届毕业生可在学校报名应征或入学前户籍所在地报名应征,在校生可在本校武装部报名应征。征集时间: 1月份开始陆续进行体格检查,2月份开始政治考核,3月上旬开始起运新兵,3月底前运送完毕。

        二、征集范围和对象

        征集的主体对象:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1999年1月1日——2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

        上半年以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。已被普通高校录取及正在高校就读的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才。

        三、征集身体和政治条件

        身体条件:

        (一)身高:男青年不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。

        (二)体重:符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;女性:17≤BMI<24。BMI≥28须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。(BMI=身高<m>/体重< kg2>)。

        (三)视力:任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。条件兵另行规定。

        (四)文身:面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

        (五)瘢痕体质:面颈部长径超过3cm或者影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。手指、足趾残缺或畸形,足底弓完全消失的扁平足,重度皲裂症,不合格。

        其他按《应征公民体格检查标准》执行。

        政治条件:按《征兵政治考核工作规定》执行。

        四、士兵服现役期间的待遇

        士兵包括义务兵和士官,义务兵每月津贴标准第一年为1000元,第二年为1100元,士官分七级。下士月工资约5500元、中士月工资约6850元、上士月工资约7900元、四级军士长月工资约8900元。入伍到艰苦地区或担任班长、副班长的还另有补助。应届大学毕业生士兵,可根据本人自愿和部队需要直接提干和报考军队院校。

        五、服义务兵期间家属有关有待政策

        根据中共湖北省委、省人民政府、省军区《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》(鄂发﹝2020﹞7号﹞文件精神,每年为义务兵家庭发放优待金。我省义务兵家庭优待金的年发放基础标准为:按不低于入伍地县(市、区)上年度城镇居民人均可支配收入的50%执行;进藏、进疆和高原条件兵服役期间其家属优待金标准,按现行标准的3倍执行。

        六、复退军人有关优抚政策

        义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由部队发给一次性退役金。入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或职工的,服役期间保留人事关系或劳动关系;退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。

        退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励的或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)烈士子女的。

        依照法律服兵役,是每个公民应尽的义务;保卫祖国、抵抗侵略,是每个公民的神圣职责。广大适龄青年朋友们,欢迎你们响应祖国召唤,积极应征,到部队大熔炉里去锻炼自己,实现真正的人生价值。

广大适龄青年家长们,“一人参军,全家光荣”,感谢你们积极拥护和响应政府号召,积极支持和鼓励自己的子女为国参军。好男儿,当兵去!

 

                      

孝南区人民政府征兵办公室

2021年12月18日


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览