2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

孝南区便民服务中心 上下联动齐发力 高效办成“残疾证”
发布时间:2021-04-08 07:13 信息来源:区政务服务和大数据管理局 作者:刘霞 汪洋 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

       “姑娘,太感谢你们了,我腿脚不方便,你们不但为我找来轮椅,还帮着我整理资料,几分钟就帮我办理好了,比我的女儿还暖心哟。”近日,一位年过七旬的大爷在孝南区便民服务中心工作人员的帮助下,顺利办理了《残疾人证》换证业务,他对在场的工作人员再三表示感谢,激动之情溢于言表。

图片1.png

       3月份以来,孝南区便民服务中心(以下简称中心)残疾人服务业务量明显增多。原因是我区2008-2010制发的第二代《残疾人证》陆续到期,由于去年疫情影响,预估今年将是残疾人证集中换证期。中心针对残疾人群体的特殊需求,协同各乡镇(场)街加强情况摸排,了解到我区目前持有《残疾人证》的残疾人约为1.88万人。预估近期,将有2100余名残疾人需要换证。中心提前研判谋划,制定工作方案,上下联动,帮助残疾人快速、高效的办成一件事。

图片2.png

       一是提前联系乡镇场街、分批通知,错峰办理。因此次换证人数较多,为避免人流聚集,“残疾人服务”窗口的工作人员提前联系乡镇(场)街和各村(社区),上下联动配合,组织残疾人及家属分批有序错峰办理,提高了办事效率。二是在便民服务中心出入口设置无障碍通道。安排工作人员全天值守,随时关注,如有需要,工作人员会第一时间提供爱心轮椅、老花镜等便民设备。三是优化“帮办代办”窗口残疾人服务。“帮办代办”配有专门的工作人员,为老弱病残等弱势群体和需要帮助的群众提供“帮办代办”服务。中心针对残疾人服务群体,对工作人员提出并要求严格落实“首问负责制”,即第一位接受咨询和求助的工作人员,不仅负责接待和引导,还需多方沟通协调、全程跟踪服务,直至帮残疾人将业务办结为止;确实无法办理的,主动告知或引导到相关承办部门,并耐心做好解释工作。四是增加残疾人服务区引导服务人员。一人负责提供引导咨询、叫号取号服务,两人维护现场秩序,同时协助残疾人进行填报资料、复印照相等全流程“一对一”帮办代办和跟踪服务,确保残疾人办事“一站式”办结。五是“残疾人服务”窗口开设预约服务,提供延时服务、对有需要的残疾人提供上门服务。

       “残疾人服务”窗口自2020年5月6日进驻中心,截止目前,共计核发第二代残疾人证2400多本,接待业务咨询3000余次;为70余名下肢残疾人申请残疾人机动轮椅车燃油补贴;为300多名残疾人办理免费乘坐市内公交车“爱心卡”;并针对瘫痪在床、行动不便等有特殊情况,不能到现场鉴定的残疾人提供上门服务,完成残疾鉴定200余人次。残疾人服务区引导服务人员提供咨询服务1000余次,帮办代办400余次,至今无一例意见投诉,多次获得群众好评。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览