2021年01月20日    星期三
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

他把一贫如洗之家扶成脱贫明星
发布时间:2021-01-11 04:17 信息来源:区扶贫办 作者:万清平 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

“感谢区财政局驻村干部几年来帮我解决了很多困难,一贫如洗的家庭走出困境,过上好日子。″元月9日,孝感市孝南区陡岗镇联群村贫困户段三清对区财政局驻村干部彭小双感激地说。

image.png

彭小双同志在走访入户回来后,赶紧准备做中午的可口饭菜

段三清1961年8月出生,妻子段五云1966年5月出生,儿子段志喜1994年7月出生,儿子在读大学。一家三口,生活虽然不是很富裕,但日子过得和谐幸福。

就在2017年2月份,一场不幸降临在他们家,儿子段志喜在上大二时,因患强直性脊柱炎,被迫辍学。在武汉同济医院做了一次大型手术,换上了人工髋关节,用去医药费12万多元。

紧接着在同年3月份,儿子刚刚出院,妻子段五云因患子宫肌瘤住进了市一医院,进行子宫切除术,术后又转为血栓,并同时患有糖尿病,用去医药费5万多元。段三清本人也患糖尿病,需长年服药,仅每年的医药费达6000多元。因此,两项医药费支出17万多元,一个普普通通家庭深深地陷入贫困潦倒的境地。

彭小双到段三清家走访时,段三清的思想情绪低落,为了挽救这个家庭,彭小双利用晚上休息时间,上门作耐心思想工作,从人生“三观”到党的扶贫政策,时时以兄弟情,关心开导他,功夫不负有心人,使他终于鼓起勇气面,面对困境不低头,并多次主动上门找扶贫工作队汇报工作,畅谈思想,制定脱贫计划。

image.png

段三清、段五云夫妇在田间辛勤劳作

一是种好自己的责任田。一直以来,段三清有一个梦想,他看见很多良田抛荒,不耕种很可惜,他和爱人商量捡种别人水田4亩,加上自己的田,共种水稻5亩、棉花2亩,年收入2万元。二是安排公益性岗位年收入1.2万元,因夫妻俩都患有糖尿病,不能做重体力活。为了照顾好家庭,他们在村做保洁,回家帮助家人种地和家务,工作队员主动与村两委商量,提供公益性岗位。三是儿子打工收入6万多元。近几年健康扶贫,使儿子段志喜病情康复很快。因儿子病情不能做繁重的体力活动,所以在疫情其间,他自觉在网上报名参加了国家远程教育学习《软件设计》,毕业通过,现已在江西南公司聘用为高级白领,做电脑软件设计,年收入在6万多元。

image.png

彭小双与贫困户段三清交心谈心

根据段三清家实际情况,工作队员彭小双制定了切实可行的脱贫规划,一是在13项政策中帮助他家申请全家低保户,提高了家庭收入;二是申请办理慢性病卡,减轻了家庭负担;三是帮助介绍就近就业,先后介绍段三清到高农合作社务工。能解决家庭照顾问题,又能多创收入。
        彭小双近日到段三清家了解近况时,他激动地说:“感谢共产党的好政策,感谢工作队热情周到的帮助,使我家的生活一天比一天好。”
        段三清2020年被区委、区政府评为“孝南区2019年——2020年度脱贫之星”,区委书记袁华江为他颁奖。

image.png

image.png

贫困户段三清获得“孝南区2019年——2020年度脱贫之星”荣誉证书


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览