2021年01月24日    星期日
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

让无名氏有了“家”的依靠
发布时间:2020-11-23 00:56 信息来源:孝南区卫生健康局 作者:程艳君 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

一医院ICU无名氏爹爹.png

    近日,孝感市第一人民医院成功救治一名多处血肿的无名氏患者。医护的精心救治,让他有了“家”的依靠。

    10月29日上午,该院东城院区ICU收治了一名由急诊科医护用平车送来的高龄男性患者,该患者意识障碍一个多小时,没有家属随从。东城院区ICU以“无名氏”收入该科,并及时上报医务科。经检查,急诊头胸部CT提示,右侧颞枕部硬膜外血肿、右侧颞叶挫伤并血肿、左侧颞部硬膜下血肿。东城院区ICU阳航医生立即请东城院区神经外科、普外科专业主任冷成林会诊,初步诊断该患者为闭合性颅脑损伤特重型,需要立即进行手术治疗,再迟有可能发生脑疝,随时都会有生命危险。由于无法联系上家属,冷主任当即立断,准备立即进行右颞叶开颅血肿清除+去骨瓣减压+气管切开的急诊手术。

    当日中午,在神经外科普外科和手术室众人齐心合力的配合下,手术顺利完成,患者安全返回东城院区ICU病房继续进行治疗。

    由于患者为无名氏,年龄看上去有70多岁的样子,东城院区ICU一直叫他“爹爹”。爹爹由于暂时未联系上家属,所有的生活物品包括脸盆、毛巾、垫子、卫生纸、杯子、便盆等都是东城院区ICU科室医护人员帮忙置办的。护士每天给爹爹洗澡、翻身、拍背、协助清理大小便、音乐疗法,再加上为他使用气压治疗仪器和机械震动排痰仪器,耐心细致、全程不间断的治疗和护理,无名氏爹爹慢慢好起来了,现在已经拔除了头部引流管和气切导管,而且可以大致说出自己的名字和居住地址,就是家人的电话还是不记得,暂时还未能联系上家属。

    现在,东城院区ICU护士跟无名氏爹爹沟通交流,他都可以接上话了,护士有时打趣笑着问无名氏爹爹:“爹爹,要是您的家属联系上了,您是想回家还是呆在我们这里呀?”无名氏爹爹忙摇着头说道:“不——好,不——好,我就要留在这里。”每次听到无名氏爹爹这样说,护士们都会心一笑。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览