2020年12月01日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

扎根基层 履职尽责展风采——记卧龙乡长征村妇女干部邱先华
发布时间:2020-11-19 03:31 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 何爱军 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:


       今年52岁的邱先华担任卧龙乡长征村副主任,负责卫生计生、妇联、财务等工作。作为一名老党员,多年来,她扎根基层,无怨无悔,履职尽责,努力为群众办实事、办好事,把党的惠民政策落到实处,充分展示了一名妇女干部的巾帼风采。

“逆行”抗疫显担当

       自1月22日战“疫”打响以来,邱先华白天逐户排查,为村民测量体温、宣传抗“疫”常识,张贴抗“疫”海报,提醒村民做好防护,不走亲访友、不聚餐、不群集,落实疫情防控,阻断疫情传播。起初,大家都很配合,自觉居家。但时间一长,部分群众防控意识松懈,觉得没有什么,邱先华前脚刚走,群众后脚就串门、聊天。面对群众的不配合、不理解,邱先华耐心宣传防控政策,多次及时劝退群众聚集,讲得口干舌燥,嗓子都哑了。晚上,回到办公室,她继续将摸排的数据进行统计、整理、上报。

       丈夫鲁爱国有些不理解,1月26日,见邱先华又要出门做防疫工作,他不高兴地说:“你看,近几天武汉的疫情在不断加剧,村里传言不少,大家都很紧张,你一个女人,不在家待着,还每天不知疲倦地早出晚归,你到底是为了什么?”邱先华说:“我是共产党员,是村干部,越是危险困难的时候,越应该向前冲。 你作为家属,不要听信传言,一定不要传谣。”她是这样想的,也是这样做的,整个抗疫期间,她走遍全村498户,摸排武汉返乡人员50多人。

       抗击“疫”情的关键时期,值守在村里的抗“疫”专班(共8人)的生活问题是个难题,邱先华没有迟疑,她在家里做好饭菜,每天给工作专班送过去。丈夫见她太辛苦,主动上前帮忙她打下手,就这样,她不仅分组包湾,参与摸排测温、宣传巡查,还在自家搭起了 “炊事班”,由丈夫配菜,她掌勺,为劳累的队员们准备一顿热饭、一口热汤。

心系群众真情为民

       “远亲不如近邻”。2020年5月7日,天突然下起大雨,邱先华无意间看到对门鲁福清家下水管落水直接往房间里面流,她迅速跑到鲁福清家敲门,无人答应,打电话又提示关机。情急之下,她立即喊丈夫鲁爱国,搬来长梯,检查漏水问题,原来是麻雀在水管里做了窝,堵塞水管,造成雨水直接流入房间。疏通完毕后,鲁福清才知道情况,他感激地对邱先华说:“我家房间地面上有插板、插板上手机正在充电,要不是你们及时制止,后果不堪设想…… 真是太感谢了!”

       2月14日晚,气温骤降,北风呼呼、雪花飘飘,夜幕下,河堤上设立的防疫卡点值守帐篷被狂风吹得哗啦啦地响,像是要把帐篷撕碎一般,几名值班人员冻得瑟瑟发抖。邱先华担心帐篷半夜吹倒了,队员们无处栖身,她心急火燎,连夜和丈夫拿着斧头、铁丝、铁钳子等工具,赶到值守点进行加固。在大家的帮助下,帐篷稳固了,值班人员也安心了。第二天清早,放眼望去,河堤上不少帐篷都被风雪吹倒了,唯独长征村防“疫”卡点帐篷完整无缺地屹立着。

       经过49天的严防严控,3月10日,区防控指挥部《关于开展无疫乡镇(街道)、无疫村(社区)、无疫居民小区、无疫单位申报评选工作的通知》(孝南防指发【2020】53号)文件中,第一批公示的73个无疫村(社区)名单中,长征村位列其中。面对荣誉,邱先华没有自满,更加坚定了前期的做法,继续开展人员摸排、体温检查、卡点值守、口罩发放以及防控人员的后勤保障,确保全村无 “疫”。

履职尽责服务群众

       2月27日清早,邱先华照例开展入户走访,得知村民彭大爷半夜里出现发热咳嗽的症状,心想,是不是新冠疑似病例?目前,只有红外体温测试仪、口罩,没有其他防护设备,谁去呢?邱先华没有迟疑、也没有过多的思考,冒着危险,直奔彭大爷家去。

       为落实乡政府“一标三实五全面”百日会战工作部署,确保如期完成工作任务,根据村级工作安排,由邱先华负责“一标三实”信息采集工作。时间紧、任务重,邱先华没有退缩,按应采尽采的要求、保质保量完成了信息采集工作。

       在大灾大难面前,邱先华不惧风险,勇敢逆行;在日常生活中,她主动上前,助人为乐;在基层岗位上,她用心工作,服务群众,邱先华用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览