2020年09月18日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

残疾贫困户蝶变脱贫明星
发布时间:2020-09-11 05:38 信息来源:区扶贫办 作者:石径 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

2020年9月份是孝感市孝南区陡岗镇王砦村贫困户周进钢最忙的时候,因为这时的小龙虾个大、价高、销路畅,是龙虾销售的黄金时期。       

每天半夜,周进钢就起了床,头顶着星星去虾塘捕虾。他肢体二级残疾,右手与右腿摔伤,不灵便、难以干活,带着不知道怎样干活,凡事要人教的智力残疾二级的妻子,用左手使劲地从虾池中拖起一个个虾网,收集当天要出售的龙虾。


 

blob.png

 周进钢夫妻查看龙虾的长势与品质

龙虾收集完,天也开始亮了。把收集好的龙虾装在电动三轮车里,他又匆匆忙忙向集镇驶去,现正是批销龙虾的时候,等龙虾卖完了,太阳也就升起来,披着霞光,迎着太阳驾车回来的时候是周进钢最幸福的时刻,因为他一天的辛苦的劳作终有收获。

路上遇着熟悉他的人都会善意地问一句“进钢,今天虾子卖得怎样?”他会时不时地骄傲地回一句:“可以,又进了几百元。”

 

blob.png

         周进钢与妻在龙虾池劳动

回家后,周进钢又忙着给虾池清草、喂食。到了晚上,一个人还要不停地巡池,逐个逐个地下虾网,等到星星与月亮都出来了,夜深人静的时候他才拖着疲惫的身体回家休息。

blob.png

村支部书记段玉清(图左)给周进钢颁发“我脱贫、我光荣”示范户证书与奖品

2019年,通过他一家人辛勤的劳动与奋斗,他养殖的28亩龙虾池给他创造了3万多元的收益,加上8亩优质稻也获得了大丰收,全家人均收入一举超过了1万元,周进钢真正做到了用自己的双手养活自己和家人!也在这一年11月,他被评为“最美孝南人”和“孝感市脱贫之星”。

要说起陡岗镇王砦村的周进钢,在当地认识他的可没有人不唏虚感叹的。他自小没父亲,20年前,为了生活,16岁的他终断学业外出打工,不慎在做工时从三楼坠落摔成了终身二级肢体残疾。2011年因同病相怜,娶了隔壁村智障残疾人为妻,2013年生了一女儿,加上他60多岁的母亲,已是四口之家,可是没主业没劳力,属典型的“只有出气、没进气”,看不到希望的双残户。靠1.5亩耕地的收成和亲戚救助,自是吃了上顿没下顿,靠什么来养活和维持这家人的生计——这是一个正常人想起来就头疼的问题,已成了他当务之急要解决的人生难题。

2015年,周进钢因夫妻双方残疾、家庭困难被陡岗镇原王砦村村委识别评定为建档立卡贫困户,驻村干部给他调整了低保待遇,办理了残疾人相关手续,落实了残疾人补助,每月给他家增加了近千元的收入,算是解决了他家基本温饱难题。

可周进钢紧锁的眉头并没有因成为贫困户而舒展开来,湾里有些人给他出主意说:“现在政府都在搞精准扶贫,你家上有没有劳动能力的母亲,下有呦呦待哺的幼儿,你夫妻二人都是残疾无正常劳动能力,是当仁不让的贫困户,有生活困难找镇政府、村里或扶贫工作队就行了”。可他总是摇头不语,因为他心里有一本账,光等靠要是不会给自己家庭带来幸福的,自己身体残疾又不是完全不能动,被评定为贫困户已给政府添了很大的麻烦,人要有感恩的心,不能凡事依靠政府。再说自己已是有家有室的人,家中妻儿老小还指望着自己呢,自己不仅要象正常人一样养活自己,还要为他们撑出一片天来,找出一条适合自己的生存发展之路。

周进钢没有听从别人劝阻的话坐在家里等救济,而是积极响应政府号召主动发展产业。2017年3月陡岗镇组织贫困户进行了一场龙虾养殖技术培训会,让周进钢眼睛一亮,对呀,我可以搞养龙虾,龙虾养殖技术有保障,价格好,又不愁销路,政府又支持倡导。于是,他在村两委和驻村工作队的关爱支持下,从起初8亩地试养,陆续通过土地流转扩展到28亩,每天起早贪黑建龙虾池,为了方便观察和饲养龙虾,他从2017年5月起独自一人住进了村排涝泵站,一心扑在龙虾养殖上,起早贪黑钻研小龙虾养殖技术,铆足一股劲,一定要摘掉贫困的帽子,在那儿一住就是四五个月。

经过不断辛勤的劳动终于换来了丰收的喜悦,2017年底,他家庭可支配收入突破了3万元,达到了32314元,通过自己申请与组织评定,他家终于脱贫了,周进钢终于实现了自己养活自己的家梦想,他第一次露出了幸福而满意的笑容。

blob.png

             周进钢下龙虾池划船清草

2019年,周进钢扩大了规模,小龙虾养殖达到了28亩,养虾收入得到在幅提高,加上产业发展将补,他家可支配收入一举超过了6万元,脱贫成效得到了进一步的巩固。

只要我们坚持努力,劳动总会开出幸福之花。团结村其它贫困户从周进钢身上看到了脱贫的希望,都纷纷走上了劳动致富、特色产业发展之路。2019年有9户贫困户种植优质稻,2020年猛增至25户,种植面积也增加了一倍达60多亩。

今年,受到新冠肺炎疫情影响,上半年小龙虾的市场行情不是很好,但是周进钢信心十足,他对家访的驻村第一书记说“疫情防控期间,工作队和村委帮我及时销了一部分龙虾,我几乎没受损失,我只要精心饲养,抓住现在金秋九十月龙虾市场行情的高峰期上市,保住去年的收成还是很有把握,请领导放心。”

blob.png

周进钢用他健康的左手拉取虾网收取龙虾

俨然是一个正常人的思维、正常人的担当,周进纲说:“我不要当贫困户,也不要当残疾人,我要当万元户,用勤劳的手,为我的妻子和女儿撑出一片幸福快乐的天空。″(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览