2020年08月07日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

绝症不绝志 爱拚才能赢
发布时间:2020-07-31 06:12 信息来源: 作者:丁中秋 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

“我最喜欢做事赚钱,最讨厌打麻将和闲玩!只要有事做,我就来劲了。7月29日,曾患肺癌的孝感市孝南区祝站镇武庙村贫困户陈伦安说。

陈伦安今年58岁,2015年患肺癌动过手术,妻子患智力三级残疾,儿子智力二级残疾,一家三口仅靠低保和种点口粮田过日子。
     2018年底,为帮他摆脱严峻困境,孝感市住房和建设局驻村工作队长陆艾华和孝南区委组织部驻村工作队长刘红华到陈伦安家走访,得知他有种植水稻的专长,就鼓励他种植优质稻“黄毛粘”,能多赚点钱。
        陈伦安当时根本不相信:“我种了一辈子田,从没见过种田能赚大钱,只够养家糊口就不错了。”

为打消他的顾虑,工作队将他带到陡岗镇香润公司参观,学习种植、销售“黄毛粘”的经验,了解市场行情,让他开阔视野,转变思想观念。

工作队还帮陈伦安分析市场销售和成本收益,他有些心动,但另一个问题来了,武庙村的土壤、气候、水利条件是否适合种植“黄毛粘”?为确保万无一失,工作队邀请区农业局高级农艺师汤俭民实地考察,确认适合种植,他这才放心。

“黄毛粘”不同于一般的水稻,生长周期长,对水源要求高,武庙村是有名的旱包子,为解决这一难题,2019年初,工作队将水利建设列为优先建设项目,先后硬化水渠2100米,挖塘24口,打深井4口,对泵站进行维修,改善了生产条件。


blob.png

市区工作队陆艾华和刘红华帮陈伦安种地

在工作队的引导下,陈伦安2019年流转土地30亩。他6点起床后下地种植,8点赶到工地打工,下午工地下班后,又下地管理自家稻田。边吃药、边劳动。累了,歇会,有劲了接着干。

为减轻劳动强度,陈伦安将亲戚家的旋耕机借来耕作,还帮村民耕作,只收取成本费。


blob.png

陈伦安操作旋耕机

2019年3月,陈伦安在田间劳作时,不慎将脚扭了,他忍着疼痛,一直到将田全部耕完,秧苗下田成活后,6月份才去动手术。刚出院未完全康复,又到田间除草、打药。

为减轻其经济负担,工作队联系孝南区农科所送“黄毛粘”种子175公斤,工作队帮扶化肥750公斤,还多次邀请农技专家汤俭民到村,从下秧、栽植、除草、杀虫、灌溉、收割一条龙保姆式服务。第一年,30亩“黄毛粘”丰收,亩产达450公斤以上。


 

blob.png

陈伦安在田间劳动

陈伦安又开始为黄毛粘销售发愁,工作队主动帮助找单位和熟人购买,打开销售渠道,同时引导他闯市场自销。去年,他家种植的“黄毛粘”全部销售一空,增收6万多元,彻底甩掉了贫穷的帽子。

陈伦安在自己种植“黄毛粘”增收后,也不忘带动其他贫困户一起种植,通过送种籽、传授技术、聘请劳务等方式,带动其他贫困户增收。在他的带动下,全村掀起了种植“黄毛粘”的热潮,30户农户、贫困户种植“黄毛粘”面积达100多亩,已形成一定规模,成为武庙村的一个主导产业。

为回报社会,今年疫情期间,他主动协助村“两委”宣传防疫知识,为村民测量体温、代购物资、义务值守卡口达50多天,为武庙村评为无疫村作出了贡献。

陈伦安克服小富即安的落后思想,尝到产业致富的甜头后,继续开拓増收门路,今年又承包鱼塘28亩。虽然受了疫情影响,但陈伦安还是充满信心,他说:“今年的种植、养殖及打工收入可达到10多万元。”


blob.png

陈伦安在工地打工

“人穷人病人残不可怕,只要志不穷、人不懒,精神不衰,凭勤劳的双手赚钱,完全可以脱贫致富。”陈伦安说。

采访陈伦安后,笔者眼前时时出现这个1米8肤黑大汉忘病苦干的的身影!被他感动!为他祝福!催人奋进!

这正是:

得了绝症无绝路,

忘病日夜辛勤做。

人生极处是精神!

自强勤劳能脱贫!


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览