2020年08月07日    星期五
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

群众利益无小事 一枝一叶总关情
发布时间:2020-07-31 03:49 信息来源:孝南区卫生健康局 作者:杨先亮 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

工作队到黄春雷家核实医疗报销情况 _副本.png

自 2019年3月底孝南区政府召开精准扶贫部署会后,孝南区卫健局扶贫工作队迅速融入到肖港镇黄富村这个大家庭,深入基层, 深入群众,与群众“结穷亲”,真心为贫困群众做实事,办好事。

黄富村有贫困户30户60人,属于非贫困村。工作队建立了精准扶贫结对帮扶联系卡、帮扶贫困户信息登记台帐,详细了解贫困户的家庭情况、主要收入、子女教育、劳动能力、低保及医疗保障等情况,把每一个贫困户的底子都摸清摸透,掌握了致贫原因、帮扶需求及致富优势,细化扶贫措施,因户因人施策。

“工作队像家人一样,当我有困难的时候,他们总是第一时间来帮忙解决。”这是黄富村周家染坊贫困户杨国珍经常说的一句话。杨国珍患高血压,糖尿病等慢性病,需长期服药治疗,儿子李威因残疾丧失生活自理能力,主要靠政府发放的低保来维持生活。当工作队第一次到她家走访,了解到她家房屋严重漏雨,立即跟村两委商量,经过村民代表大会商议后,决定帮助她家申请危房改造项目。工作队和村干部一起帮助跑手续、找施工方、改造了危房,改善了她的生活环境 。随后工作队又帮助她申请低保提标,给她家免费安装自来水,推荐杨国珍到本村星雅葡萄园打工,确保了她家有稳定的经济来源。

黄富村贫困户黄春雷和母亲刘桃容都患有尿毒症,需要长期进行透析治疗,虽然每次医疗费用均按照医疗扶贫政策“985”来报销,但是多次治疗的杂费亦是一笔不小的开支,对于只有一个劳动力的家庭来说,经济压力不小。工作队经常到他家里走访,关心生活及身体情况,核实医疗报销清单。针对他家实际情况,推荐黄春雷从事本村公益性岗位,又推荐黄春雷父亲黄柏乔到本村的星雅葡萄园打工增加收入,并帮助他家申请了特色产业奖补资金。黄柏乔感激地说:“如果没有国家的好政策,没有工作队为我们落实这些政策,我们家两个病人可能早就不在人世了。”

2019年12月5日凌晨,一场大火将黄富村黄祠小学三间房屋烧毁,当时在小学居住的贫困户黄银洲房屋严重受灾,工作队得到消息后迅速赶到现场,和村两委商议解决黄银洲一家三口居住问题,向扶贫办申请了危房改造项目,房子很快建成。由于黄银洲家中无劳力,其妻、女患有严重智力残疾,除了民政政策的帮扶外,无其他经济来源,工作队又帮助他申请了公益性岗位,增加了家庭收入,改善了生活状况。

除此之外,工作队还承担着黄富村的抗旱、防汛等工作。2019年,黄富村严重干旱,卫健局支持村级抗旱资金3万余元,工作队每天和村干部一起巡水情,排纠纷,和村民一起从水库抽水、邻近村借调水、挖抗旱井,奋战30多天,保证了村民农田有效的灌溉,减少绝收、少产的面积。2020年7月初,孝感市经历10年难遇的洪涝灾害,工作队又跟村干部一起排班值日,对全村水情、大堤情况进行巡查,确保了黄富村受洪涝灾害影响不大。

经过一年半的驻村工作,工作队员与贫困户建立了深厚的感情,大家纷纷表示,一定把黄富村困难群众的疾苦放在心上,从小处着手,扎实开展扶贫帮困工作,让黄富村贫困村民早日走上致富路。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览