2020年12月01日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

2020年全区党风廉政建设宣传教育月活动专题 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 2020年全区党风廉政建设宣传教育月活动专题

俯首甘为“老黄牛”——记车站街财政所所长杨治虎
发布时间:2020-11-09 05:45 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

       他是孝南区一名普通的财政干部,在基层财政所工作36年,其中担任所长15年。他36年如一日,辛勤耕耘在基层财政第一线,用“坚守”诠释着新时代共产党员的信仰与忠诚,用“实干”铸就了财政干部的责任与担当。他,就是车站街财政所所长杨治虎,一位朴实无华、无私奉献、舍生忘死的财政干部。

一股虎劲助发展

       杨治虎生于1966年,1984年参加财政工作,先后在陡岗镇、新华街等多个财政所工作,2005年起任车站财政所所长。担任所长15年以来,他舍“小家”顾“大家”,没有休过年休假,一门心思扑在工作上,紧紧围绕车站街发展战略担当作为,千方百计争项目、找专款、优化支出结构“挤”出资金促发展。2012年12月,他因病医院要求他住院一个星期,但为了财政收入年底结硬账,做完手术第二天他就提前出院;2016年12月,在年迈的父亲病危之际,他没有时间为父亲送最后一程,没有尽到作为儿子的孝道;2017年4月,妻子住院,他请求姨妹帮忙照顾,未能尽到自己当丈夫的责任,默默承受面对亲人的愧疚。他凭着这股一心为公的情怀,累计筹集资金几亿元,加大工业园区基础设施建设投入,吸纳了一大批企业入驻,为街道经济注入了活力。2019年,车站街财政收入达到1.24亿元,比2005年的493万元增长24倍,连续多年进入全市乡镇经济20强。为此,车站财政所年年被街道党工委、办事处评为最佳服务先进单位等殊荣,杨治虎被推荐为孝南区政协委员,并被授予“突出政协委员”荣誉称号。

一身正气带队伍

       2012年,在规范化财政所创建之际,一位从事建筑业的老同学找他,表示想承包财政所办公楼装修工程。杨治虎说:“这要通过政府采购程序,我没有权力指定让你干”。为此,老同学埋怨他是“死脑筋”,不懂变通,不讲“感情”。多年来,他一直是把私车当公车用,分管内勤的副所长多次提出给他报销一部分油费,他从不接受,宁可自己多吃亏,也不花公家一分钱。他与全所干部同心同德,坚持小事常商量、大事必商量,从不独断专行。财政所多次被区财政局、街道党工委授予党风廉政建设先进单位,杨治虎多次被区财政局评为优秀财政所长、党风廉政建设先进个人。他每年带头参加义务献血、交通协管、结对帮扶等志愿活动,车站财政所的文明单位创建,从无到有,2013年起创建成市级文明单位。他大胆创新,在他的领导下,车站财政所全面实现账务处理电子化、资金拨付流程化、档案管理标准化,并建成全省首批“规范化财政所”。

一马当先战疫情

       今年初在接到疫情防控命令后,杨治虎第一时间召开党支部会议,迅速成立抗疫突击队,安排抗疫工作。在讨论突击队员人选时,副所长沈海平考虑到杨所长的身体状况不是很好,建议他不要参加突击队了。杨治虎说:“我只是有点胃病,算不了什么,在这种关键时刻,我怎么能退缩呢?”

       面对大灾大难,杨治虎挺身而出,始终冲锋在前,既谋划好所内住宿区的疫情防控,又投身财政所包保社区的抗疫工作。2月14日,他带领突击队员从早上8点到晚上7点在民主社区进行入户拉网式排查,没吃一碗热乎乎的饭菜,只吃一盒方便面充饥。2月15日,天还未亮,他就骑上电动车给辖区内的五保户、低保户、孤寡老人挨家挨户送去生活必需品,为他们一一测量体温,送完最后一家时,夜幕已经降临。

       自2月16日起,他与其他突击队员们一起轮流值班,24小时驻守和平街口,负责出入人员及车辆的登记、体温检测工作。在一个多月的值守里,杨治虎身穿防护服,每天一站就是五个多小时。为了节省防护服和降低感染风险,他中途不喝一口水、忍着不上厕所,无论刮风、下雨还是下雪,从不间断,即使岳父去世也没有请假,牢牢把守车站街唯一的应急通道。

       4月3日,杨治虎感到有些胸闷,他担心感染新冠肺炎,可是经市、省几家医院诊断,确诊为肺癌,这突如其来的重症,他不得不暂时离开工作岗位,到武汉住院治疗。

       获悉杨治虎身患重症后,车站街党工委、区财政局党组都深表痛心与惋惜,主要领导及班子成员多次到医院看望。车站街党工委书记殷进东表示:“他这是长期以来对工作殚精竭虑、积劳成疾所致,他是车站街道干部中敬业奉献的突出代表。”区财政局党组书记、局长刘清华难过地说:“杨治虎是全区年龄最大的现任财政所长,他一直埋头苦干、辛勤耕耘,从未向组织提任何要求,愿他早日康复,重回工作岗位。”



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览